Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par STEPHA (invité) 13-04-07 à 19:40

BONJOUR

POUVEZ-M'AIDER POUR CET EXERCICE SVP

CALCULONS ET DONNONS LE RESULTAT SOUS LA FORME D'UNE FRACTION LA PLUS SIMPLE :

  2      3      5
---- + ---- X ---- =
  3      2      3


( 2 - 1 ) x  ( 4     1   ) =
      ---      --- + ----
       2        9     6
Merci  d'avance.

Posté par nana18 (invité)re : fractions 13-04-07 à 19:45

multiplie puis additionne

Posté par sofhy50 (invité)re : fractions 13-04-07 à 19:45

2     3    5
-- + (-- x --)
3     2    3

  2    5
= -- + --
  3     2

  19
= --
   6

Posté par sofhy50 (invité)re : fractions 13-04-07 à 19:47

et pour la deuxième,

1    11
-- x --
2    18

   11
=  --
   36

à toi de trouver le milieu !

Posté par STEPHA (invité)fractions 13-04-07 à 20:02

Salut sofhy50
Merci pour ta réponse :

Pour le premier, j'ai fait :

2  +  3     5               :   2     2 x 2     4
---   --- x --- =            :  --- = ------- = ---
3     2     3               :   3     2 x 3     6
                             :
  2        5                 :
----  +  ----- =             :
  3        2                 :   Réponse :
                             :
   5      3 x 5     15       :     4     15     19
----- = ------- = ----      :    --- + ---- = ----
   2      3 x 2      6       :     6      6      6

Posté par sofhy50 (invité)re : fractions 13-04-07 à 20:06

ben impeccable !!

petit truc perso : quand tu n'y arrives pas, tu mets tout avec le même dénominateur. Ca te permet de faire les calculs du numérateurs sans te préoccuper du dénominateur... et il ne te reste qu'à simplifier ta fraction à la fin !

Posté par STEPHA (invité)fractions 13-04-07 à 20:12

Je te remercie pour le conseil sofhy50

Mais pour la première fraction, je n'arrive pas.
Comment avez-vous fait ?
Merci

Posté par sofhy50 (invité)re : fractions 13-04-07 à 20:14

tu commences par t'occuper de la multiplication...

que tu peux simplifier par 3 !

3    5    5
-- x -- = --
2    3    2

Posté par STEPHA (invité)fractions 13-04-07 à 20:21

Tout va bien pour la première fraction mais pour la deuxième, je n'arrive pas :

( 2  -  1  ) x  ( 4       1  ) =
        ---       ---  + ----
         2         9       6


  4      2 x 4      8
---- = -------- = ---         REPONSE :
  9      2 x 9      18
                               8      3      11
                              --- + ----- = -----
  1      3 x 1       3         18    18      18
--- =  ---------= ----
  6      3 x 6      18

Posté par sofhy50 (invité)re : fractions 13-04-07 à 20:26

petite question : c'est
    1
2 - --
    2

ou :

(2-1)
-----
  2

??

Posté par sofhy50 (invité)re : fractions 13-04-07 à 20:27

et pour les autres fractions, pour trouver le dénominateur commun, le plus simple est de multiplier les dénominateurs entre eux !!

donc :

4 x 6           1 x 9
-----     et   -------
9 x 6           6 x 9

Posté par STEPHA (invité)fractions 13-04-07 à 20:30

la fraction est :

  2     1
    - ------
        2

Merci

Posté par sofhy50 (invité)re : fractions 13-04-07 à 20:33

et, bien sûr, tu sais que
    2
2 = -- !!
    1

             4
donc que 2 = --
              2

Posté par sofhy50 (invité)re : fractions 13-04-07 à 20:38

je dois partir ! bon courage !

Posté par STEPHA (invité)fractions 13-04-07 à 20:46

DONC J'AI FAIT :

   3       11     3 x 11         11
---- x  ----- = ----------- = ------
   2       18     2 x 3 x 6      12


C'est ce que je trouve

Je te remercie beaucoup c'est très gentil de m'avoir aidé.
A bientôt.
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !