Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions

Posté par nico73 (invité) 01-10-04 à 17:18

Bonjour, pouvez vous m'aider sur cela :

a= 12/5(sur fraction) - 3/5(sur fraction) * 7/9(sur fraction)

b= (2/3(sur fraction) - 3) / 1/9(sur fraction)

Merci d'avance

Posté par nico73 (invité)Fractions 01-10-04 à 17:20

Bonjour, pouvez vous m'aider sur cela :

a= 12/5(sur fraction) - 3/5(sur fraction) * 7/9(sur fraction)

b= (2/3(sur fraction) - 3) / 1/9(sur fraction)

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par iverson (invité)re : Fractions 01-10-04 à 17:26

a=12/5-(3*7)/(5*9)=12/5-21/45=108/45-21/45=87/45
b=(2/3-9/3)/(1/9)=(-7/3)/(1/9)=-(7*9)/(3*1)=21

voila sauf erreur

Posté par yuna_lili (invité)re : Fractions 01-10-04 à 17:26

bonjour,

ton message n'est pas très clair...
C'est bien \frac{12}{5}-\frac{3}{5}\times\frac{7}{9}?
Si c'est ça il faut commencer par la multiplication:
3/5*7/9=7/15 (le 3 et le 9 se simplifient)
ensuite la soustraction
12/5-7/15=36/15-7/15=29/15

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fractions 01-10-04 à 17:28

A=\frac{12}{5}-\frac{3}{5}\times\frac{7}{9}
A=\frac{12}{5}-\frac{21}{45}
A=\frac{108}{45}-\frac{21}{45}
A=\frac{87}{45}
A=\frac{29}{15}

Voila la première

Posté par
Océane Webmaster
re : Fractions 01-10-04 à 17:28

Bonjour nico73

A = \frac{12}{5} - \frac{3}{5} \times \frac{7}{9}
(priorité des opérations : on commence par effectuer la multiplication)

A = \frac{12}{5} - \frac{3 \times 7}{5 \times 3 \times 3}
A = \frac{12}{5} - \frac{7}{5 \times 3}
A = \frac{12}{5} - \frac{7}{15}
(pour soustraire deux fractins, je commence par les réduire au même dénominateur)

A = \frac{12 \times 3}{5 \times 3} - \frac{7}{15}
A = \frac{36}{15} - \frac{7}{15}
A = \frac{36 - 7}{15}
A = \frac{29}{15}


B = \frac{\frac{2}{3} - 3}{\frac{1}{9}}
(on commence par calculer le numérateur)

B = \frac{\frac{2}{3} - \frac{3 \times 3}{1 \times 3}}{\frac{1}{9}}
B = \frac{\frac{2}{3} - \frac{9}{3}}{\frac{1}{9}}
B = \frac{- \frac{7}{3}}{\frac{1}{9}}
B = - \frac{7}{3} \times \frac{9}{1}
B = - \frac{7 \times 3 \times 3}{3 \times 1}
B = - \frac{7 \times 3}{1}
B = - 21

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Fractions 01-10-04 à 17:30

Petite remarque : iverson n'a pas donné la fraction simplifiée pour le A et a oublié le signe - dans le B.
Pour le A, il vaut mieux simplifier les fractions dès le début, les calculs sont alors moins compliqués.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fractions 01-10-04 à 17:31

(2/3(sur fraction) - 3) / 1/9(sur fraction)

B=\frac{\frac{2}{3}-3}{\frac{1}{9}
B=\frac{\frac{-7}{3}}{\frac{1}{9}
B=\frac{-63}{3}
B=21

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fractions 01-10-04 à 17:32

oups g oublié le moins dans le résulat final de la deuxième, autant pour moi, ca fait donc -21

Posté par nico73 (invité)Fractions 01-10-04 à 17:37

quoi? Puisea

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fractions 01-10-04 à 17:39

dans mon avant dernière réponse, où je développes B, je mets comme résultats "21" or c'est "-21" car -63/3 = -21


@+++

Posté par nico73 (invité)Fractions 01-10-04 à 17:40

MERCI A TOUS !!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !