Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
lili61
15-12-07 à 19:52

voici la question

tu dois reduire le plus possible les fraction suivantes sans effectuer les multiplications mais en mettant en evidence  lers facteurs de simplifications

36X14     3X4X5X7  10X24      1X5    25   3X7
------  ------    ------     ----   ---  ----
42X5    4X7X2      8X50X3    18     5X3  15

MERCI DE M EXPLIQUER COMMENT FAIRE.

Posté par
paulinette
re : fractions 15-12-07 à 20:09

Bonjour,
je pense que tu dois faire apparaitre en haut et en bas les memes "chiffres" et ainsi ils se suppriment, par exemple, pour le premier, tu sais que 36=6*6 et 42=6*7 tu as aussi  14=2*7, donc en remplaçant tu obtiens:
6*6*2*7
---------
7*6*5
Tu peux ainsi simplifier par 6 et par 7
Comprends tu le principe?

Posté par
lili61
reponse 15-12-07 à 20:32

merci beaucoup  mais je ne comprends pas tres bien le principe et  est ce que la reponse est 12
                      ... ?
                      5
                        
                    merci de  repondre a cette question et de me montrer un autre exemple

car je naccroche pas du tout avec les fractions merci de maider

Posté par
paulinette
re : fractions 15-12-07 à 20:34

Oui, c'est la bonne réponse
Pour la deuxième, tu n'as pas besoin de changer les chiffres. Par quoi peux-tu simplifier en haut et bas (c'est a dire quels sont les chiffres qui apparaissent en haut et en bas?)

Posté par
Yumi
re : fractions 16-12-07 à 09:14

Oui tiens par exemple je te dis:


\frac{27}{9}
\frac{3*9}{3*3}
\frac{9}{3}

Tu comprends ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !