Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par DORI (invité) 09-01-05 à 20:50

j'ai un peu de mal à trouver la solution de ce problème merci de bien vouloir m'aider :

Une somme est répartie de la façon suivant :
1/3 pour une personne, 1/6 pour la seconde 1/12 pour la troisième et 500 € pour la quatrième. Quelle fraction de la somme totale recevra la quatrième. J'ai fait 4/12 + 2/12 + 1/12 = 7/12 - 12/12 = 5/12
Quelle somme totale a été partagée entre les quatre employés ? Là je ne trouve pas
Merci beaucoup de votre aide

Posté par JackieChan (invité)re : fractions 09-01-05 à 21:09

Hello a toi regarde c'est tres simple

1/3 + 1/6 + 1/12 = 7/12

la derniere recoit 500€
oui c'est exact elle recoit en tout 5/12 de la somme mais il faut faire 12/12 - 7/12 et non l'inverse

Ensuite tu sais que 500€ = 5/12 de la somme donc 1/12 = 100€ (tu divises par 5) et apres tu sais que le total represente 12/12 donc:

1/12 * 12 = 100 * 12 = 1200

Donc la somme totale partagée est de 1200€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !