Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions

Posté par Magnum (invité) 20-01-05 à 19:47

Bonsoir, je voudrais savoir si je vais dans outil à gauche du menu pour soustraire, additioner, multiplier des fractions, j'aurais directement le resultat ou j'aurais d'abord les réponses ?      

Exemple :    13/15 + 4/30  je vais avoir d'abord les resultats et j'aurais directement > 1 / 1   > je pense que c'est ça la reponse, je suis pas sûr.

Posté par
Nightmare
re : Fractions 20-01-05 à 19:50

Bonsoir

Euh ... J'ai pas trés bien compris la question

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 20-01-05 à 19:52

En fait, quand je vais dans outil à gauche du menu pour soustraire, additioner, multiplier des fractions, j'aurais directement le resultat ou j'aurais d'abord les fractions?

Exemple >  13/15 + 4 /30  le resultat est > 450/450 = 1/1

Je voudrais savoir si j'aurais directement > 1/1 ou j'aurais d'abord les 450 / 450 des trucs comme ça.

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 20-01-05 à 20:04

En fait, je voudrais savoir si vous pouvez m'aiderà faire les fractions suivantes ?

Calculer et SIMPLIFIER si possible.

13/15 + 4/30   ;  3 - 1/4  ; 3/2 x 7/2 ; 3/4 - 2/5  ?

Posté par dolphie (invité)re : Fractions 20-01-05 à 20:09

Il faut d'abord mettre au même dénominateur pour additionner ou soustraire des fractions:

1. \frac{13}{15}+\frac{4}{30}
déjà, remarquons que \frac{4}{30}=\frac{2\times 2}{2 \times 15}=\frac{2}{15}
Ainsi: \frac{13}{15}+\frac{4}{30}=\frac{13}{15}+\frac{2}{15}=\frac{13+2}{15}=\frac{15}{15}=1

Posté par dolphie (invité)re : Fractions 20-01-05 à 20:12

2. 3-1/4
mettons au même dénominateur 4:
3 = \frac{3}{1}=\frac{3\times 4}{4}=\frac{12}{4}
3-\frac{1}{4}=\frac{12}{4}-\frac{1}{4}=\frac{12-11}{4}=\frac{11}{4}

3. Pour mutliplier deux fractions: on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux:
\frac{3}{2} \times \frac{7}{2} =\frac{3\times 7}{2 \times 2}=\frac{21}{4}

4. \frac{3}{4}-\frac{2}{5}=\frac{15}{20}-\frac{8}{20}=\frac{7}{20}

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 20-01-05 à 20:20

je comprend pas

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 20-01-05 à 20:20

je comprend pas

Posté par althea (invité)re : Fractions 20-01-05 à 20:23

3 - 1/4= 12/4 (on a directement mis 3/1 (3) au même denominateur que 1/4)-1/4 = 12-1/4= 11/4 on ne peut pas simplifier


3/2 x 7/2= 3x7/2x2 = 21/4 on ne peut pas simplifier

3/4 - 2/5= on trouve un dénominateur commun: par exemple 20.
= 3x5/4x5 - 2x4/5x4= 15/20 - 8/20 = 15-8/20= 7/20 on ne peut pas simplifier





Posté par althea (invité)re : Fractions 20-01-05 à 20:25

si tu ne comprend vraiment pas, va le dire à ton prof au début du cours pour qu'il rééxplique.

est ce que u as copié une lecon dessus ? si oui elle  disait quoi ?

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 20-01-05 à 20:58

Je pense bien avoir compris mais pour la première fraction. je me suis trompé, c'est 3/15 + 4/30  

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 20-01-05 à 21:11

Je vais éssayer de faire la première fraction et si j'ai faux, pouvez vous me corriger ?  parce que, j'avais fait une erreur > pour la première fraction. je me suis trompé, c'est 3/15 + 4/30  donc je vais éssayer de la faire.

Je fais :  3/15 + 4/30 >>  15x30 / 30x15 ; 3x 30 ; 4x15, j'ai vus ça dans mon cahier.

Posté par althea (invité)re : Fractions 21-01-05 à 17:54

un un + ou un x que tu fais car, si c un + tu fais

3/15+4/30 = 3x2/15x2 +4/30 = 6+4/30= 10/30 (si tu simplifie, tu divises pas dix): =1/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !