Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par clo54 (invité) 28-10-05 à 17:54

Bonjour à tous,

pourriez-vous me venir en aide , je bloque, voici le problème :

Jean achète une plaque de chocolat de 200g à 0.96 euros, une dmi livre de beurre (250g) à 1.25 euros, 6 oeufs à 1.20 euros. Pour préparer il prend, 125g de chocolat, 50g de beurre et 3 oeufs.
A) Quelles fractions de la plaque de chocolat et de la demi livre de beurre à t-il prises ?
b) A quel prix lui revient le chocolat de la mousse? le beurre? les oeufs?
   A quel prix lui revient la mousse au chocolat ?

REPONSE
A) La fraction du chocolat :
   125/200 = 5/8
   La fraction du beurre :
   50/250 = 5/50 = 1/10

B) Le prix du chocolat revient à :  
   5/8 x 0.96 = 4.80/8 = 0.60 euros
    Le prix du Beurre revient à :
   1/10 x 1.25 = 1.25/10 = 0.125 euros
    Le prix des oeufs revient à :
   1.20 : 2 = 0.60 euros

Le prix de la mousse est de :
   0.60 + 0.125 + 0.60 = 1.33 euros


Si vous pouviez me dire si mon raisonnement est juste et mes réponses , merci

Posté par
Flo_64
re : fractions 28-10-05 à 20:19

A/
il a pris pour le chocolat
125/200=25/40=5/8 de la plaque

50/250=5/25=1/5 tu as fait une erreur de calcul

B/
erreur puisque c est 1/5 du beurre
3/6=1/2 des oeufs c est ok
revoir le prix du beurre

Posté par
cinda
re 28-10-05 à 20:26

coucou
oui tout ton raisonnement est bon mais tu as fait une erreur (de calcul):la fraction du beurre qu'utilise Jean n'est pas de 1/10 mais 1/5 rectifie cette erreur dans le reste de ton raisonnement voilou

bien à toi

Posté par clo54 (invité)fractions 29-10-05 à 08:38

Bonjour,
Merci d'avoir pris votre temps pour vérifier et corriger.
Vous êtes super sympa, et là je sais que j'ai fais une erreur mais que le raisonnement est bon  
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !