Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Fractions

Posté par
julieya
28-03-13 à 17:07

Bonjour, j'ai un dm dont un exercice que je ne comprend pas, voici l'ennoncé

Décomposer c'est fractions en une somme d'un nombre entier et d'une fraction inférieur à l'unité:


35/8

275/4

64/9

50/17

59/25

24/31

85/7

17/18

j'ai pensé à sa:

35/8 = 18+17/8=18/8+17/8= ???

enfaite je suis completement perdue et à force de trop réfléchir j'ai beaucoup de choses en tête!!

merci pour votre aide

Posté par
torio
re : Fractions 28-03-13 à 17:14

35/8 = 32/8 + 3/8 = 4 + 3/8          (on trouve 32 car 32 est le plus gd multiple de 8 avant 35)

275/4 = 272/4 + 3/4 = 68 + 3/4

64/9 = 63/9 + 1/9 = 7 + 1/9

etc...

Posté par
Melody10
re : Fractions 28-03-13 à 17:14

C'est assez simple, il te suffit de cherche un multiple du dénominateur proche du numérateur !

Je te fais le premier :
35/8 => 32 est un multiple de 8 proche de 35, n'est-ce pas ?
donc tu as 4 + (35-32)/8 soit 35/8 = 4 + 3/8

As-tu compris ?

Posté par
julieya
re : Fractions 28-03-13 à 20:14

Oh super! merci à vous 2 j'ai compris, c'est vrai c'est assez simple!
Parcontre je bloque sur 2 fractions ou le denominateur est superieur

24/31

17/18

Je pense a

24/31 = 24/31 + 0/31 = 0+0/31

Je ne pense pas que sa soit correct, c'est ridicule!!

Posté par
julieya
re : Fractions 29-03-13 à 07:57

Une explication?! Merci

Posté par
mijo
re : Fractions 29-03-13 à 12:09

Bonjour à tous
si on veut conserver le terme somme
24/31=31/31+(-(31-24)/31)=1-7/31
17/18=18/18+(-1/18)=1-1/18

Posté par
torio
re : Fractions 29-03-13 à 12:40

24/31 = 0 + 24/31

Posté par
mijo
re : Fractions 29-03-13 à 15:00

Dire que 24/31=0+24/31=24/31
et 17/18=0+17/18=17/18
est bien sûr exact mais n'apporte guère de valeur ajoutée !

Posté par
Melody10
re : Fractions 30-03-13 à 20:40

Pour tes deux dernières fractions, il te suffit de soustraire au lieu d'additionner !

Pour 17/18, tu sais que 18/18 = 1
Donc tu auras : 17/18 = 1 - 1/18

Tu n'as plus qu'à faire la même chose avec 24/31 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !