Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
noury
25-12-14 à 15:42

Bonjour,
J'ai un DM que je n'arrive pas a faire.Merci d'avance pour votre aide!

Exercice 1 : Pour chaque figure, indique la fraction de la surface totale qui est colorée.(voir les figures D, E et F ci-dessous)

Exercice 2 :
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***.

Exercice 3 :
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Exercice 4 :
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Merci de m'aider

fractions

Posté par
mijo
re : fractions 25-12-14 à 18:43

Bonjour
Exercice 1 : Pour chaque figure, indique la fraction de la surface totale qui est colorée.(voir les figures D, E et F ci-dessous)
pour d la figure comporte apparemment 8 cases égales et il y en a 6 clorées, soit 6/8=3/4 des cases colorées
pour e, tu n'as aucune case colorée, doit-on comprendre qu'il n'y a qu'une demie case rectangulaire de forme triangulaire de colorée ?
pour f il y a 6 cases rectangulaires soit 12 demies cases triangulaires et 3 demies cases triangulaires colorées sur 12 demies cases, ce qui fait ?

Posté par
noury
fractions 26-12-14 à 12:53

Bonjour
Pour e, ca ne se voit pas sur la figure mais il y a des cases colorés: la premiere de la premiere ligne a partir de la gauche, la 3eme de la 2eme ligne a partir de la gauche, la 2eme de la 3eme ligne et la demi-case triangulaire.
Pour f c'est 1,5/6 non ?

Merci de me corriger.

Posté par
mijo
re : fractions 26-12-14 à 19:48

Si je comprends bien le e c'est ça
avec les 16 cases, il y en an 3 et demie de colorées sur 16, soit 3,5/16
on pourrait aussi raisonner avec des demies cases
il y a 32 demies cases, dont 7 demies cases sont grisées ce qui fait 7/32

fractions

Posté par
noury
fractions 27-12-14 à 12:57

Oui exactement !
Alors pour le D il faut recouper en parts égales c juste syr ca que j'avais un doute.
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !