Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions

Posté par
Sabiine
29-01-15 à 17:43

Bonjour.

Je dois rendre un DM de Mathématiques et j'ai un problème...

J'ai un exercices sur les fractions :

a) 4 sur 3 x 2 sur 4 + 1 sur 30 = ??
b) 4 x 6 sur 3 - 1 sur 12 = ??
c) 2 sur 5 x 3 sur 2 + 6 sur 15 x 7 sur 6 = ??
d) (7 sur 4 + 1 sur 16) x 4 sur 3 = ??

Je ne comprends RIEN
Si vous pourriez m'aider, ce serait très gentil.

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-15 à 18:05

Bonjour

est-ce ça ton calcul ?

\dfrac{\frac{4}{3}\times 2}{4+\frac{1}{30}}

Posté par
Sabiine
re : Fractions 29-01-15 à 18:21

Non, moi c'est 4 divisé par 3 x 2 divisé par 4 + 1 divisé par 30. Je ne sais pas si tu as compris...

Posté par
plvmpt
re : Fractions 29-01-15 à 18:33

bonjour,

c'est [\frac{4}{3}*2]/4  + \frac{1}{30}

sinon, tu l'ecris sur paint à la main comme c'est sur ta feuille ou livre et tu postes l'image

Posté par
plvmpt
re : Fractions 29-01-15 à 18:35

Fractions

c'est ça ?

Posté par
Sabiine
re : Fractions 29-01-15 à 18:54

4
- 2   1
                       - + -
3                      4   30

Posté par
Sabiine
re : Fractions 29-01-15 à 18:54

Laisser tomber c'est pas grave

Posté par
verdurin
re : Fractions 29-01-15 à 18:58

Bonsoir,
pour le a)  veux tu calculer
\dfrac43\times\dfrac24+\dfrac1{30}\ ?

Si c'est le cas tu peux écrire (4/3)x(2/4)+(1/30) comme ça tout le monde comprend.

Pour le calcul que j'ai donné

   on fait d'abord la multiplication car elle est prioritaire sur l'addition

     \dfrac43\times\dfrac24=\dfrac{4\times2}{3\times4}\text{\small règle de multiplication}
 \\ 
 \\ \phantom{\dfrac43\times\dfrac24}=\dfrac{1\times2}{3\times1}\text{\small en simplifiant par 4}
 \\ 
 \\ \phantom{\dfrac43\times\dfrac24}=\dfrac23

   on a donc

    \dfrac43\times\dfrac24+\dfrac1{30}= \dfrac23+ \dfrac1{30}
 \\ 
 \\ \phantom{\dfrac43\times\dfrac24+\dfrac1{30}}=\dfrac{20}{30}+ \dfrac1{30}\text{\small on met au même dénominateur}
 \\ 
 \\ \phantom{\dfrac43\times\dfrac24+\dfrac1{30}}=\dfrac{21}{30}\text{\small règle d'addition}
 \\ 
 \\ \phantom{\dfrac43\times\dfrac24+\dfrac1{30}}=\ldots  \text{\small il faut simplifier}
 \\

Essaye de finir le calcul, puis de faire les suivants sur ce modèle.

Si tu as encore du mal, écris les calculs à faire et ceux que tu as fait en utilisant / pour les fractions, et en les mettant entre parenthèses.

Posté par
mijo
re : Fractions 29-01-15 à 19:04

Bonjour à vous deux
malou
comment fais-tu pour mettre un trait de fraction en dessous de
\frac{3}{4} x2
je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-15 à 19:16

bonjour mijo
tu dois imbriquer tes fractions
dans mon message, clique sur le logo bleu à gauche de l'ancre grise
tu vas voir apparaître le code source
et tu vas voir ce que j'ai écrit en LTX

voilà ce que j'ai écrit entre les balises LTX

\dfrac{\frac{4}{3}\times 2}{4+\frac{1}{30}}

Posté par
mijo
re : Fractions 30-01-15 à 11:24


J'ai compris. Je n'avais pas mis les balises tex avant et après l'expression
\dfrac{\frac{4}{3}\times 2}{4+\frac{1}{30}}
ou
\dfrac{\frac{4}{3}*2}{4+\frac{1}{30}}
autre essai
\dfrac{\frac{4}{3}* 2}{4}+\frac{1}{30}}
Merci beaucoup malou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !