Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
marytheo
25-11-15 à 22:03

Paul part avec le plein et revient avec le réservoir aux 3/4 vide, il rajoute 20 L, le réservoir est rempli désormais aux 7/8 de sa capacité,
combien de litres le réservoir contient-il au total ?

Posté par
Leile
re : fractions 25-11-15 à 23:02

Bonsoir,

un petit bonjour/bonsoir n'est jamais de trop (tout comme svp, merci, etc...).

quand Paul revient avec le reservoir aux 3/4 vide, il reste 1/4 n'est ce pas ?

il ajoute 20L pour le remplir aux 7/8 ==>  1/4  + 20L = 7/8
1/4 = 2/8

donc 2/8  + 20L  = 7/8

à ton avis, 20L correspondent à combien de 8èmes ?

Posté par
missyf971
re : fractions 26-11-15 à 02:12

Bonsoir,

Leile tu as oublié l'inconnue (1/4 = 0,25).

Soit x la capacité (en Litres) du réservoir.

Citation :
il ajoute 20L pour le remplir aux 7/8 ==>  (1/4)x + 20 = (7/8)x
1/4 = 2/8

Posté par
malou Webmaster
re : fractions 26-11-15 à 09:37

Bonjour

Citation :
Leile tu as oublié l'inconnue

je ne le pense pas, pas au niveau 5e....cela viendra plus tard...
ce qu'a donné Leile là n'est pas la rédaction, mais une aide à la compréhension du problème....

Posté par
Leile
re : fractions 26-11-15 à 10:48

bonjour,  

missyf971, merci de ta remarque : un oubli ou une erreur est toujours possible.
Mais en 5ème, on ne parle pas encore d'inconnues, on aborde tout juste le calcul littéral en cours d'année..
Ce type d'exercice porte sur les fractions et sur la proportionnalité. Les équations viendront beaucoup plus tard. Comme le dit malou, que je salue,    il s'agissait d'aider marytheo à comprendre son exercice.

Voyons si marytheo répond...
Bonne journée.


Posté par
malou Webmaster
re : fractions 26-11-15 à 10:57

Bonjour Leile !

Posté par
missyf971
re : fractions 26-11-15 à 13:15

Bonjour,

Ok. En Guadeloupe on commence tôt avec les inconnus et c'est aussi dans les fiches de 5ème sur le site donc je me suis basée sur ça :s.

Mais dans ce cas, il vaut mieux écrire "1/4 de la capacité du réservoir + 20L ...." parce que l'élève risque d'écrire "0,25 + 20 = 0,875" vu que la calculatrice c'est un réflexe pour eux.

Posté par
marytheo
re : fractions 26-11-15 à 19:30

Bonsoir, merci beaucoup pour votre aide : Leile, Missyf971 et Malou, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !