Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions

Posté par DORI (invité) 24-02-06 à 11:36

Bonjour à toutes et à tous,

  J'ai besoin d'aide concernant les fractions. Voici les deux exercices que je dois résoudre sous forme de fraction simplifiée. Pourriez-vous me dire si je ne me suis pas trompé.

A = 9/8 x (2/3 + 5/6)
A = 9/8 x (6/6 + 5/6)
A = 9/8 x 11/6
A = 99/48

B = 6/25 x 20/9 - 22/5 x 1/12
B = 120/225 - 22/60
B = 24/45 - 22/60
B =
Pour le second je n'y arrive pas.

Merci pour votre aide

Posté par ptitjean (invité)re : Fractions 24-02-06 à 11:54

salut,

dans A, à la seconde ligne, 2/3=4/6 et non 6/6
ce qui donne a la fin A=27/16

Pour B, tu peux simplifier encore
B=\frac{6}{25} \times \frac{20}{9}-\frac{22}{5} \times \frac{1}{12}
B=\frac{6 \times 20}{25 \times 9}-\frac{22 \times 1}{5 \times 12}
B=\frac{6 \times 4}{5 \times 9}-\frac{11 \times 1}{5 \times 6}
B=\frac{2 \times 4}{5 \times 3}-\frac{11 \times 1}{5 \times 6}
B=\frac{8}{15}-\frac{11}{30}
B=\frac{16}{30}-\frac{11}{30}
B=\frac{5}{30}
B=\frac{1}{6}

Sauf erreur

Ptitjean

Posté par Clili (invité)re : Fractions 24-02-06 à 12:03

bonjour pour A) tu t'es trompé à la 2 ème ligne
se n'est pas 9/8 x (6/6 +5/6) mais
9/8 x (4/6 + 5/6)
car 3x2=6 donc 2x2=4) je trouve donc à la fin 81/48

pour B) ((24x60)-(22x45))/(45x60)
et en développant si je ne me suis pas trompé on doit trouvé 17/90
bon courrage

Posté par kitoune (invité)re : Fractions 24-02-06 à 12:04

pour le premier explique moi comment tu passes de 2/3 à 6/6
pour le deuxième, si tu commencais par faire des simplifications avant de tout multiplier...

Posté par
Youpi
re : Fractions 24-02-06 à 12:07

2/3 n'est pas égal à 6/6 (deuxième ligne) car 6/6=1 en fait 2/3=4/6  je pense que c'est une étourderie
donc 4/6+5/6=9/6
ensuite il ne faut pas oublier que des fractions peuvent se smplifier (par exemple quand tu écris : 99/48=33/16)

donc ici A=(9/8)*(9/6)=81/48=27/16

Posté par DORI (invité)Fractions 24-02-06 à 13:38

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !