Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par
bella62
30-11-16 à 13:58

Bonjour, j'ai un exercice et un petit souci

Déterminer les parts du singe et du renard :

"Nous allons partager cet agneau" dit le lion en s'adressant au singe et au renard.
"Puisque nous sommes 3, j'en prends d'abord le tiers; c'est juste! Ensuite comme roi des animaux, il m'en revient en plus la moitié. Enfin, je m'attribue encore le sixième parce que tel est mon désir. Après cela partagez-vous le reste"

J'ai bien compris qu'il en prend 1/3 et 1/6 mais je bloque pour la moitié (est-ce que c'est la moitié qu'il reste après avoir enlever les 3*1/3 ou est ce que c'est la moitié de l'agneau entier sans avoir enlever les parts du début (à savoir 1/3 pour le singe, 1/3 pour le renard et 1/3 pour le lion)?

Quelqu'un peut-il m'expliquer, merci

Posté par
bella62
re : fractions 30-11-16 à 14:01

En faisant les calculs j'ai trouvé qu'ils  ne restait plus rien pour le renard et le singe. Est-ce possible?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fractions 30-11-16 à 14:31

Bonjour,
oui...le lion est le roi, tout pour lui.....

Posté par
bella62
re : fractions 30-11-16 à 16:27

Merci beaucoup

Posté par
Eliott78
re : fractions 02-12-16 à 15:37

"Nous allons partager cet agneau" dit le lion en s'adressant au singe et au renard.
"Puisque nous sommes 3, j'en prends d'abord le tiers; c'est juste! Ensuite comme roi des animaux, il m'en revient en plus la moitié. Enfin, je m'attribue encore le sixième parce que tel est mon désir. Après cela partagez-vous le reste"

J'ai déjà fait ce problème !!!
Prenons une valeur pour désigner l'agneau par exemple 1
1ère part du Lion = 1/3 de 1 = 1/3
Il reste dons 2/3 de l'agneau.

2ème part du lion la moitié 1
1/2 de 1 = 1/2

3ème part du Lion  1/6 de 1 = 1/6

Il reste à faire la somme de toutes les parts prises par le Lion
1/3 + 1/2 + 1/6
Je convertis toutes ses parts au même dénominateur (en 6ème)
2/6 + 3/6 + 1/6 = 6/6 = 1

La part du Lion est 1, c'est-à-dire que le lion a tout mangé !

Posté par
Gengi17
re : fractions 22-02-22 à 12:24

bonjour,

J'ai le même problème mais sans la partie (ensuite comme roi des animaux, il m'en revient en plus la moitié.)
Pouvez vous m'aider svp

merci

Posté par
OuiOuMerde
re : fractions 22-03-23 à 15:33

Bonjour

Il suffit d'enlevez le 1/2 du calcul, donc comme avec la moitié il a tout, sans, Il reste au lion 1/3+1/6=1/2

Le singe a 1/4 et le renard aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !