Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fractions

Posté par
thhequeen212
07-01-18 à 16:39

Bonjour je dois calculer  des fractions mais je n'y arrive pas Merci de m'aider svp
A=3-7/6
      --------
      1-9/12


B= -1+    7       /   1-1/3
               ------        -------
                  -12               6

Posté par
Alishisap
re : fractions 07-01-18 à 16:43

Bonjour,

ça veut dire quoi que "tu n'y arrives pas" ?

Ensuite, ton expression est absolument illisible, mets des parenthèses.

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 16:45

Bonjour,
pour A = (3-7/6)/(1-9/2)calcule d'abord 3-7/6 en mettant au même dénominateur, puis 1-9/2 en mettant au même dénominateur
tu obtiens :
A= (a/b)/(c/d)
pour diviser 2 fractions, il faut multiplier la première par l'inverse de la seconde
A=(a/b)*(d/c)

Pour B, il serait bien que tu la réécrive avec des parenthèses

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 16:55

d'accord pour le A jai mis tous au meme denominateur a la fin je trouve ca mais je ne sais pas comment calculer
A=11/6
      -------
      3/12


Et pour le B dans mon énnoncé il n'y a pas de parenthese

Posté par
Alishisap
re : fractions 07-01-18 à 17:02

thhequeen212,

tu n'as pas lu le message de gwendolin jusqu'au bout qui te dit ce que tu dois faire à ce stade.

Pour le B, on veut juste que tu l'écrives mieux, là on ne comprend pas.

Posté par
Alishisap
re : fractions 07-01-18 à 17:06

Est-ce -1+\dfrac{\dfrac{7}{-12}}{\dfrac {1-\dfrac{1}{3}}{6}}

Ou bien -1+\dfrac{\dfrac{7}{1-\dfrac{1}{3}}}{-12\times6}

?

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 17:08

ok pour 11/6 et 3/12
le calcul n'est pas fini!!

si tu n'as pas de parenthèses sur ta feuille, l'écriture à l'écran en nécessite!!
B= -1+    7       /   1-1/3
               ------        -------
                  -12               6
Est-ce :
B=((-1+7)/12)/((1-1/3)/6)

ou
B=(-1+7/12)/((1-1/3)/6)??,

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 17:08

d'accord donc pour le A je trouve C'est ca ?
A= 11*12
       ----------
           6*3



Pour le B
                    7                          1-1/3
B= - 1  ------      divisé   ---------
                 -12                             6

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 17:10

A n'est pas finalisé!!

B serait donc ma deuxième écriture

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 17:11

Alishisap @ 07-01-2018 à 17:06

Est-ce -1+\dfrac{\dfrac{7}{-12}}{\dfrac {1-\dfrac{1}{3}}{6}}

Ou bien -1+\dfrac{\dfrac{7}{1-\dfrac{1}{3}}}{-12\times6}

?



ce n'est aucun des deux

Posté par
Alishisap
re : fractions 07-01-18 à 17:11

Bonjour gwendolin,

je te laisse finir, pardon de t'avoir interrompu.

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 17:12

gwendolin @ 07-01-2018 à 17:10

A n'est pas finalisé!!

B serait donc ma deuxième écriture



donc A= 132
                   -------
                     18

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 17:16

A= 11*12
       ----------
           6*3
On simplifie avant d'effectuer
A=(11*6*2)/(6*3)
A=11*2/3
A=22/3

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 17:18

Ah donc pour le A on trouve 22/3 alors non ?

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 17:19

on rend toujours la fraction la plus simple possible.

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 17:24

Ah oui c vrai
Et donc pour le B comment je dois procéder ?

Posté par
thhequeen212
fractions 07-01-18 à 17:33

bonsoir pourrier vous m'aider svp je n'arrive pas a calculer cette fraction Merci de votre aide


                    7                          1-1/3
B= - 1  ------      divisé   ---------
                 -12                             6

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 17:38

rebonjour,

pourquoi recréer un autre post, alors que je te réponds déjà sur un autre!!
de plus, il doit s'agir de
                    7                          1-1/3
B= - 1 + ------      divisé   ---------
                 -12                             6
si je ne me trompe pas

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 17:42

comme pour la précédente opération
1) effectue (1 +7/-12)
2)effectue (1-1/3)=a/b
3) puis (a/b)/6
4)reprend le résultat du 1) divisé par le résultat du 3)
5)multiplie la fraction 1) par l'inverse de la fraction 3)

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 17:51

oui c'est ca je vais continuer de vous repondre sur lancien post

*** message déplacé ***

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 17:55

donc pour effectuer -1+7/-12
je fait      

-1*12                      -12
   -----            =      --------
   1*12                      12

DONC cest : -12                      7
                              -------       + ----------  
                                 12                      -12

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 17:59

-/- =+
+/- =-

--->
-1+7/-12 = (-1*-12/12) +(7/-12)= (12/12)+(-7/12)=(12-7)/12=5/12

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:06

Ah oui d'accord je comprend mieux donc
         5                1-1/3
B=-------   /   ----------
      12                   6

J'ai mis tout au meme denominateur je trouve

         5                              2/3
B= ------     divisé -------------
           12                             6
                                        

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 18:12

(2/3)/6=.............

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:18

gwendolin @ 07-01-2018 à 18:12

(2/3)/6=.............



(2/3)/6=4/6
                    -----
                     1/6

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 18:20

(2/3)/6=(2/3)*(1/6)=................ (pense à simplifier)

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:25

ah oui c vrai donc
  
on trouve
        5                           4
B=----       divisé   -----
        12                         6


Apres je met tout au meme denominateur donc 12

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:26

a la fin j'ai trouvé

       0,625
B= --------
            12


C'est ca?

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 18:27

2/3 * 1/6=(2*1)/3*6)=(2*1)/3*3*2)=1/9

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:28

gwendolin @ 07-01-2018 à 18:27

2/3 * 1/6=(2*1)/3*6)=(2*1)/3*3*2)=1/9


je n'est pas compris cette démarche

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 18:32

pour multiplier 2 fractions, on multiplie leur numerateur entre eux et leur dénominateur entre eux
on simplifie avant d'effectuer

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:34

ah oui exact javais completement oublier

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:36

pour diviser je dois mettre les meme denominateur ?

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 18:39

Citation :
A= (a/b)/(c/d)
pour diviser 2 fractions, il faut multiplier la première par l'inverse de la seconde

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:42

gwendolin @ 07-01-2018 à 18:39

Citation :
A= (a/b)/(c/d)
pour diviser 2 fractions, il faut multiplier la première par l'inverse de la seconde



Ah oui javais encore oublier ducoup je trouve

        90
B= -----
           24

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:46

Jai simplifier et a la fin je trouve :   C'est ca ?

       15
b= ------
          4

Posté par
gwendolin
re : fractions 07-01-18 à 18:49

c'est cela
revois bien ton cours, il ne semble pas su ou pas digéré!!

Posté par
thhequeen212
re : fractions 07-01-18 à 18:49

Oui sa marche
Merci beaucoup de votre patience
Bonne soirée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fractions 08-01-18 à 17:07

Bonjour,
tu devrais savoir que :

fractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !