Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par imagine (invité) 19-05-06 à 20:19

bonjour, bonsoir

là je ne sais vraiment pas

1)on divise un réel par 2, par 3 et par 4 ; la somme des quotients est 5 . Trouve ce réel

2) une fraction a un numérateur qui surpasse de 40 le dénominateur. Si on ajoute 6 aux deux termes de la fraction, elle devient égale à 2. Quelle est cette fraction ????

Au secours je me noie, aidez-moi merci

Posté par
kiko21
re : fractions 19-05-06 à 20:23

Bonsoir,

5$ \frac{x}{2}+\frac{x}{3}+\frac{x}{4}=5

d'où x= ?

A+, KiKo21.

Posté par babettepeggy (invité)re : fractions 19-05-06 à 20:24

(((x/2)/3)/4)=5
x/6=20
x=120 peut être....
au fait, t'a vu les x au moins ?

Posté par babettepeggy (invité)re : fractions 19-05-06 à 20:25

maais avec l'équation de kiko21 tu trouve 60/13 donc ce n'est pas très logique.

Posté par
kiko21
re : fractions 19-05-06 à 20:28

la fraction est 5$ \frac{x+40}{x}

avec x tel que 5$ \frac{x+40+6}{x+6}=2

d'où x= ?

Remplace ensuite x dans la fraction initiale qui devient...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : fractions 19-05-06 à 20:33

la somme des quotients... 3 quotients donc et non une division successive par 2 puis 3 puis 4 comme le suggère babettepeggy.

\frac{60}{13} est un réel, non ?

Posté par
kiko21
re : fractions 19-05-06 à 20:36

> imagine

tiens nous au courant de ce que tu fais.
Je me déconnecte pour ce soir.

A+, KiKo21.

Posté par imagine (invité)fraction 19-05-06 à 20:37

Merci à tous dit KiKO21
comment parviens-tu à mettre les barres de fractions ?

Posté par babettepeggy (invité)re : fractions 19-05-06 à 20:37

oui mais lorsqu'on est en 5eme, les bouquins de maths s'arrangent habituelement pour ne pas donner un exo au résultat tordu .

Posté par
kiko21
re : fractions 20-05-06 à 08:33

Bonjour,

> babettepeggy,

En fin de 5ème... Mon fils est en CM1 et il sait poser la fraction soixante treizième, et aussi calculer le quotient 4,615

> imagine,

Il faut utiliser les bornes "LATEX" que tu obtiens en cliquant sur l'icône "LTX" dans la barre du bas où il y a "G" (Gras), "I" (Italique), etc...
Ensuite, tu écris entre les deux bornes \frac{60}{13} et cela donne \frac{60}{13} (Fais un aperçu pour voir le résultat avant de poster)

Sinon, où en es-tu pour l'exo ?

A+, KiKo21.
Pour plus d'info, tu as un lien en haut à gauche...



fractions

Posté par imagine (invité)fraction 20-05-06 à 11:54

KiKo21

grand merci pour LTX, je démarre seulement sur ordi car c'est la première année que j'ai des problèmes en math
donc toutes ces astuces d'écriture je ne connais pas
pour l'exo non ça ne va pas du tout
.
On divise un réel par 2, puis par 3 et par 4 la somme des quotients est 5. Trouve ce réel .
Je ne parviens vraiment pas

Enfin en espérant que le prof ne sera plus absent et qu'il pourra donner des explications je te remercie pour ton aide mais je continue d'essayer

Posté par
kiko21
re : fractions 20-05-06 à 12:27

Bonjour imagine,

Reprend mon post du 19/05/2006 à 20:23...

Tu réduis au même dénominateur les 3 quotients et tu regroupes les "x" au numérateur.

Tu dois arriver à qq chose du genre  A . x / B = 5

Ensuite, tu en déduis  x = 5 . B / A = 60 / 13

Il faut que tu essaies...

A+, KiKo21.

Posté par imagine (invité)fraction 20-05-06 à 14:07

bonjour KiKo21

\frac{x}{2}+\frac{x}{3}+\frac{x}{4}= 5

\frac{13x}{12}=\frac{60}{12}=
x=\frac{60}{13}

voilà j'espère avoir compris merci

Posté par
kiko21
re : fractions 20-05-06 à 14:30

Joli Latex !!
Résolution correcte !!

Bravo

Pour le 2) regarde mon post du 19/05/2006 à 20:28

A+, KiKo21.

Posté par imagine (invité)fraction 20-05-06 à 15:24

pour le 2 nous avons

\frac {x+40+6} comment dois-je mettre stp que c'est sur x+6

je crois que la suite serait
x + 46 = 2x + 12
-x = -34
mais on demande quand même quelle est cette fraction et j'obtiens -34 ????

Posté par
kiko21
re : fractions 20-05-06 à 15:32

\frac{x+40+6}{x+6}=2   entre les balises Latex   donne \frac{x+40+6}{x+6}=2

Tu trouves -x=-34 donc x=34 que tu dois remplacer dans la fraction \frac{x+40}{x}

ce qui donne comme fraction ?

Posté par
kiko21
re : fractions 20-05-06 à 15:41

En Latex, tu peux écrire plus gros en plaçant après la première balise 3$ ou 5$
Tu peux mettre en rouge avec \red
Tu peux encadrer avec \fbox{   }
Alors, entre les balises, 5$ \red \fbox{\frac{74}{34}} donne 5$ \red \fbox{\frac{74}{34}} la fraction cherchée...

A+, kiKo21.

Posté par imagine (invité)fraction 20-05-06 à 16:40


grand merci KiKo21 pour ta patience je vais continuer car il y en 16 de ce type donc je vais m'y atteler et crier au secours si cela ne va plus

Posté par
kiko21
re : fractions 20-05-06 à 19:07

Ce fut un plaisir.

Bon courage et A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !