Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions

Posté par monir (invité) 05-09-06 à 12:03

  

MONSIEUR


     je cherche qui peut d' aider  pour l' exercice de fractions


    6/24 + 3/7 - 1/2

  210- 1/5 + 21/3

  7/12-(24/30 x 3/16 x  7/8)



  (3/4 + 5/7 ) x ( 4/3  -  2/5 )



   MERCI  de me répondre
  

Posté par
lucas951
re : fractions 05-09-06 à 12:23

Bonjour,

Mets tout au dénominateur commun.

Lucas

Posté par monir (invité)re 05-09-06 à 12:58



  merci lucas 951 pour les frations peux tu me donner.

  un exmple .


  



    


    6/24 + 3/7 - 1/2

  210- 1/5 + 21/3

  7/12-(24/30 x 3/16 x  7/8)



  (3/4 + 5/7 ) x ( 4/3  -  2/5 )



   MERCI
  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fractions 05-09-06 à 13:03

Bonjour,

Par exemple, le premier exercice :

\frac{6}{24}+\frac{3}{7}-\frac{1}{2}
 \\ =\frac{42+72}{168}-\frac{1}{2}
 \\ =\frac{114}{168}-\frac{1}{2}
 \\ =\frac{19}{28}-\frac{1}{2}
 \\ =\frac{19}{28}-\frac{14}{28}
 \\ =\frac{19-14}{28}
 \\ =\frac{5}{28}

sauf erreur d'étourderie.

Posté par
mascate
re : fractions 05-09-06 à 13:05

il faut mettre au même dénominateur pour additionner ou soustraire.
6/24 + 3/7 - 1/2        d'abord simplifier si possible; ici 24 est divisible par 6
=1/4 +3/7 -1/2
ensuite tu cherches le plus petit multiple non nul de 4;7 et 2 cad 28
=7/28 +12/28 -14/28
=5/28

Posté par
mascate
re : fractions 05-09-06 à 13:13

7/12-(24/30 x 3/16 x  7/8)
priorité à la parenthèse
pour la multiplication, on multiplie les numérateurs entre eux et dénom entre eux
d"abord simplifier 24/30 par 6
7/12- (4/5x 3/16 x  7/8)
=7/12- ((4x3x7)/(5x16x8))
=7/12- (28/(5x4x8))
=7/12- 7/40
a mettre au même dénominateur........


sauf erreur!

Posté par
lucas951
re : fractions 05-09-06 à 13:21

Pour les fractions, il s'agit d'utiliser PPCM avec les dénominateurs, et que les numérateurs suivent (tu n'as pas encore vu PPCM, et c'est normal).

Si tu désires un exemple (hormis cemui du premier exercice comme T_P et mascate), en voici un très simple :

\frac{1}{2}+\frac{3}{4}-\frac{2}{6}, en utilisant un dénominateur commun, 12 serait le plus petit.

Donc : \frac{6}{12}+\frac{9}{12}-\frac{4}{12}

puis : \frac{15}{12}-\frac{4}{12}

le résultat est donc : \blue\frac{11}{12} !

Sauf erreurs

Lucas

Posté par monir (invité)bonjour 05-09-06 à 14:06


  je remercié  milles fois tom pascal- mascate - lucas 951

   de l' aide..de fractions

  
  merci  a bientot

Posté par
lucas951
re : fractions 05-09-06 à 14:09

Pour ma part, je t'en prie.

Lucas

Posté par
Asquimo
attention 05-09-06 à 22:47

   *6/24 + 3/7 - 1/2 = 1/4 + 3/7 - 2/4 = 3/7 - 1/4 = 12/28 -  7/28 = 5/28

   *210- 1/5 + 21/3 = 210  - 1/5 +7 = 217 - 1/5  =  1085/5 -1/5 = 1084/5

   *7/12-(24/30 x 3/16 x  7/8)

   7/12 -( 4/5 × 1/8 × 7/8)
  
    7/12 - (7/80) =  (le PPCM(12et 80)= 240)
    140/ 240 - 21/240 = 119/240

    *(3/4 + 5/7 ) x ( 4/3  -  2/5 )
      (21/28 -20/28) × (20/15 - 6/15)=
        1/28 × 14/15 =
        1/2 × 1/15 (on symplifie par 14 unnumérateur avec un dénominateur)
         =1/30

Posté par monir (invité)mahts 31-12-06 à 16:05



  bonjour .pouvez me répondre a ce probléme

   série numériques ; séries de bertrand
  
   série de fonction; congenge simple

                       connergence normal

                      continuité d' une série  de fonctions.

                       parité



  merci

Posté par
mikayaou
re : fractions 31-12-06 à 16:16

bonjour monir

crée un nouveau topic car tu risques de ne pas avoir de réponse (si tant est qu'il y ait une question, d'ailleurs )
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !