Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions

Posté par
Mathhhhs
10-09-22 à 09:42

Bonjour,
On m'a donné un DM à faire, et dedans se trouve un exercice qui est déjà passé au brevet. Pouvez-vous m'aider à le résoudre s'il vous plaît ?
Avant le début de l'hiver, un écureuil a constitué une provision de noisettes. Il a mangé les 2/7 le 1er mois d'hiver, pis le quart du reste pour le 2eme mois.
1. Quelle fraction de sa réserve lui reste-t-il pour finir l'hiver ? (écrire une expression unique puis la calculer)
2. Le 3eme mois, il mange les 4/5 de ce qu'il lui reste. Lui reste-t-il des noisettes à la fin de l'hiver ?
Alors j'ai fait un schéma pour m'aider et j'ai trouvé 15/28 à la 1er question et 3/14 à la 2eme question. Sauf qu'il faut répondre en une expression que l'on doit calculer par la suite, et je n'arrive pas à la trouver.
Bonne journée

Posté par
Leile
re : Fractions 10-09-22 à 09:49

bonjour,

pour répondre à la question 1, tu as fait plusieurs calculs, n'est ce pas ? montre ce que tu as fait. A partir de là, je t'aiderai à écrire une seule expression.

Posté par
Mathhhhs
re : Fractions 10-09-22 à 10:01

Non, je n'ai pas fait de calcul, j'ai fait un schéma. J'avais mis 28 noisettes, et je barrais au fur et à mesure en fonction de ce que je devais enlever.
Je n'arrive pas à trouver le calcul qu'il faut faire.

Posté par
Leile
re : Fractions 10-09-22 à 10:07

alors, on va faire les calculs ensemble.

le 1er mois il mange   2/7   quelle fraction lui reste-t-il ?

Posté par
Mathhhhs
re : Fractions 10-09-22 à 10:11

7/7 - 2/7 = 5/7
Il lui reste donc 5/7 des noisettes après le 1er mois.

Posté par
Leile
re : Fractions 10-09-22 à 10:15

c'est ça !  

ensuite, il mange 1/4  du reste   donc   1/4 de 5/7    qui s'écrit  
    \dfrac{1}{4}* \dfrac{5}{7}

tu es d'accord ?
donc en tout    il a mangé  ?

Posté par
Mathhhhs
re : Fractions 10-09-22 à 10:23

Ah d'accord ! Je comprends mieux. Moi j'avais fait 1/4/5/7. J'avais donc divisé au lieu de multiplier.
Mais du coup si je calcule ça fait :
1/4 × 5/7 = 5/28
Il as donc mangé les 5/28
28/28 - 5/28 = 23/28
Il lui reste 23/28, il n'a donc pas tout mangé.
Je ne sais pas si c'est ça.

Posté par
Leile
re : Fractions 10-09-22 à 10:32

attention, on est sur la 1ère question, là.

le deuxième mois il a mangé  5/28  

donc en tout, à la fin du deuxième mois, il a mangé ( 2/7   +  5/28), soit 13/28,    et il lui reste alors 15/28   : c'est ce que tu avais trouvé comme réponse à la question 1.

mais au lieu de faire les caluls au fur et à mesure, on te demande une seule expression ; on veut donc écrire
reste   =   ce qu'il avait au départ  -  ( ce qu'il a mangé le 1er mois + ce qu'il a mangé le 2ème mois)
ce qu'il avait au départ, c'est la reserve entière = 1
donc ca donne
reste =    1 - (\dfrac{2}{7} + \dfrac{1}{4} * \dfrac{5}{7} )

OK ?

question 2 : ta réponse est fausse.
tu as calculé qu'il lui reste à la fin du deuxième mois 15/28
s'il en mange les 4/5,   il lui reste quelle fraction ?

Posté par
Mathhhhs
re : Fractions 10-09-22 à 10:44

D'accord, merci beaucoup.
Pour la question 2 :
4/5 × 15/28 = 60/140 = 10 × 6/10 × 14 = 6/14
Il a mangé les 6/14.
14/14 - 6/14 = 8/14
Il lui reste 8/14 des noisettes.

Posté par
Leile
re : Fractions 10-09-22 à 10:57

question 2 : tu te trompes...

il a mangé  4/5  *  15/28  =  6/14   ( = 3/7 = 12/28.. )   d'accord

il avait 15/28,   il a mangé 6/14,    il lui reste 15/28  -  6/14 =  ?  Fais le calcul.

mais ma question était "il mange 4/5, quelle fraction lui reste-t-il ?".
Il lui reste 1/5   de  15/28       tu comprends ?

alors, oui, il lui reste des noisettes à la fin de l'hiver, mais pas beaucoup..


Comme on aime bien vérifier ce qu'on fait, je te propose une petite vérification :
disons qu'au départ, il avait 28 noisettes.
1er mois, il en mange 2/7  : 2/7 * 28 =   8 ,   il lui en reste 20.
2ème mois, il mange 1/4 de 20, soit 5. Il lui en reste 15 (sur 28 au départ).
3ème mois, il mange 4/5 de 15 , soit 12. Il lui reste 3 noisettes sur les 28 au départ.


Tout est clair pour toi ?

Posté par
Mathhhhs
re : Fractions 10-09-22 à 11:22

Donc ça fait :
15/28 - 6/14 = 15/28 -12/28 = 3/28
Le résultat de la question 3 est donc 3/28 ?
Merci beaucoup, j'ai tout compris. Vous m'avez énormément aidé.
Comme je vais rédiger mon dm tout à l'heure dans la journée, est ce que vous pourrez toujours répondre à mes questions ?

Posté par
Leile
re : Fractions 10-09-22 à 11:33

3/28   oui  !!

oui, bien sûr, si tu as d'autres questions, n'hésite pas.

Posté par
Mathhhhs
re : Fractions 10-09-22 à 11:38

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !