Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions a 3 nombres

Posté par Luca92 (invité) 29-09-07 à 10:33

Dans chaque cas, préciser le dividende et le diviqseur puis effctuer les calculs

12/5/2 et 26/13/0.5

Quelqu'un poeux m'aider ?

Posté par
Claireau
re : Fractions a 3 nombres 29-09-07 à 10:37

Bonjour!!!

  Est ce que pour ta première fraction, c'est (12/5) divisé par 2, ou alors,
12 divisé par 5/2???

Posté par
MathsILove
re : Fractions a 3 nombres 29-09-07 à 11:28

Tu dois nous préciser les numérateurs et les dénominateurs à chaque fois. Traitons les deux éventualités à chaque fois:

Premier cas : (12/5)/2
= (12/5)/(2/1)
= (12/5)*(1/2) (diviser, c'est multiplier par l'inverse)
= 12/10 = 6*2 / 5*2 = 6/5. La fraction est irréductible. On ne peut plus la simplifier.


Deuxième cas: 12/(5/2)
= (12/1)/(5/2)
= (12/1) * (2/5)  (diviser, c'est toujours multiplier par l'inverse)
= 24/5. 24 et 5 n'ont pas d'autre diviseur que 1 (les deux nombres sont premiers entre eux). On ne peut pas la simplifier. La fraction est donc irréductible.

As-tu compris le principe ? Fais donc le second calcul, et on te corrigera si tu t'es trompé.

Sais-tu aussi ce qu'est un diviseur ou un dividende ?
Le dividende c'est le nombre qui doit être divisé.
Le diviseur c'est le nombre par lequel on peut diviser le dividende.

Posté par Luca92 (invité)re : Fractions a 3 nombres 29-09-07 à 17:47

Justemnt je dois chercher et je ne sais pas comment faire

Posté par
MathsILove
re : Fractions a 3 nombres 29-09-07 à 18:55

Tu ne m'as toujours pas dit si tu avais compris le principe. Fais le deuxième calcul, et on corrigera ensemble.

Pour le premier calcul, donc le numérateur est le dividende car c'est ce que tu divises, et le dénominateur est le diviseur car c'est le nombre par lequel tu divises.

Si tu ne comprends pas, prenons un exemple tout simple:

12/3. 12 est le dividende, car c'est 12 qui va être divisé. 3 est le diviseur car c'est 3 qui va diviser 12. Ensuite 12/3 = 4. 4 est le quotient que tu trouves. Il y a même une relation:
                quotient * diviseur = dividende.
         ici        4    *    3     = 12.

Allez, maintenant fais moi le deuxième calcul et donne moi dividende et diviseur. Si tu ne comprends pas, pose des questions précises

Posté par Luca92 (invité)re : Fractions a 3 nombres 30-09-07 à 11:27

Regarde bien

Dans chaque cas, [bpréciser le dividende et le diviqseur[/b] puis effctuer les calculs


Comment faire ?

Posté par Luca92 (invité)re : Fractions a 3 nombres 30-09-07 à 11:27

dsl erreur de frappe


Dans chaque cas, préciser le dividende et le diviseur puis effctuer les calculs

voila merci

Posté par Luca92 (invité)re : Fractions a 3 nombres 30-09-07 à 11:32

Dsl je ne sais pas comment editer merci j'ai compris !!

look le 2eme: 26/13=2; 2/0.5=4

C'est bon ?

Posté par
J-D
re : Fractions a 3 nombres 30-09-07 à 11:35

Salut


Bravo!


Jade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !