Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions à simplifier

Posté par fiorella (invité) 23-04-07 à 17:17

Bonjour, quelqu'un peut il m'aider à résoudre ces calculs? :

A= 3/2 - (7/4 + 2) x 5/2

B= 2 + 7/2 x (5/3 - 5/18)

c= -7 - (-4) + [3 - 12 - (-2)]-4

Posté par
fanfan07
re : fractions à simplifier 23-04-07 à 17:19

qu'as tu trouve?

Posté par leala (invité)re : fractions à simplifier 23-04-07 à 17:25

A= 3/2 - (7/4 + 2) x 5/2

A= 3/2 - 35/8 + 5

A= 17

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 23-04-07 à 17:27

Bonjour Fiorella

Tu dois savoir que dans ce genre d'opérations il y a des priorités. Tu calcules en 1er ce qu'il y a entre parenthèse, ensuite la muliplication et ensuite l'addition ou la soustraction

Posté par
mathecole
re : fractions à simplifier 23-04-07 à 18:12

bonjour ,
  tu fais ce qu'il y a entre parenthèse en fesant attention pour le a) de mettre 2/1 et ne pas le laisser comme il est et ensuite tu les mets au même dénominateur et tu calcul et attention -(-2)=+2

Posté par fiorella (invité)re : fractions à simplifier 23-04-07 à 19:18

OK merci bcp

Posté par ceriize-toxiik (invité)les fractions simplifiées ( HELP-ME ) 24-04-07 à 10:51

j'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée :

exercice 1 :

A = 7/3 - 4/3 + 2/5

B = (3/2)² - 1/3 x (-5/2)

C = 1/2 + 2/3
   ____________
  
    3/4 - 1/6

D = 10-8 x 0,7 x 1012
    ____________

    21 x 103




je vous en prie aidez-moi ( merci d'avance ^^ )

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 10:52

que ne comprends-tu pas ?

Posté par ceriize-toxiik (invité)les fractions simplifiées 24-04-07 à 10:55

ben en fait je suis super nulle en mathématiques donc je ne comprends rien et comme j'ai passé 2 mois à l'hopital pour ...
j'ai raté 2 mois de cours donc je ne sais rien faire !!!
pourrais-tu m'aider ??? :$

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 10:56

Ok prends le A.

Tu sais que pour additionner ou soustraire des fraction, tu dois les mettre au même dénominateur ?

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 10:56

fractions, pardon

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 10:58

oui oui je sais

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:00

Alors quel est le dénominateur commun pour le A ?

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:01

j'en sais rien ca me soule grave :'(

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:01

Il te suffit de trouver le ppcm de 3,3 et 5

C'est donc ?

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:02

3   -   3  -   5  

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:05

Je dois y aller mais je reviens en début d'aprem, a+

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:06

oui mais en fait ca ne sert à rien de m'expliquer je comprendrai jamais lol tu pourrai faire l'exercice pour moi ( si tu veux pas ce n'est pas grave ) qu'est-ce que j'ai honte de demander ca alors :'(

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:07

ok ok a+

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:20

Bonjour

A = 7/3 - 4/3 + 2/5
A = 7*5/3*5 - 4*5/3*5 + 2*3/5*3
A = 35/15 - 20/15 + 6/15
A = 21/15
A = 7/5

B = (3/2)2 - 1/3 x (-5/2)
B = 9/4 + 5/6
B = 9*3/4*3 + 5*2/6*2
B = 27/12 + 10/12
B = 37/12

Comprends-tu ?

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:22

ouiii mais que signifient donc les étoiles ??? mais le C et le D je ne comprend rien du tout tu pourrai m'aider tu crois en tout cas merci mais que signifient les ptites étoiles ?

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:30

Les petites étoiles représentent le signe multiplié. Donc tu n'as pas vraiment compris ce que j'ai fait ?

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:33

non pas du tout mais tu les a calculés pour moi ? c'est terminé ca y est elles sont simplifiées les fractions que tu m'as données ?

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:34

C = 1/2 + 2/3
   ____________
  
    3/4 - 1/6

Tu dois tout mettre au même dénominateur pour additionner et soustraire

1/2 + 2/3 = 1*3/2*3 + 2*2/3*2 = 3/6 + 4/6 = 7/6

3/4 - 1/6 = 3*3/4*3 - 1*2/6*2 = 9/12 - 2/12 = 7/12

C = (7/6)/(7/12) = 7/6*12/7 = 84/42 = 2

Alors ?

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:35

Tu n'as pas envie de faire des progrès en maths en essayant de comprendre ?

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:38

ce n'est pas que je n'ai pas envie de comprendre mais c'est que je n'y arrive pas et à force de ne pas y arriver et bien je perds espoir :(

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 11:53

Comprends-tu ce que j'ai fait ?

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 12:12

non pas du tout

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 12:30

Tu sais ce qu'est un numérateur et un dénominateur dans une fraction ?

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 12:31

ouiii

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 12:43

Tu ne peux pas additionner ou soustraire deux fractions avec un chiffre différent au dénominateur, donc tu dois tout mettre au même dénominateur pour avoir le même chiffre.

Exemple :
1/3 + 4/5
Tu ne peux pas additionner. J'ai trouvé le dénominateur qui est ici 15
donc je multiplies le numérateur et le dénomimateur par 5 pour la première faction et par 3 pour la deuxième fraction. Tu as compris ?

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 12:47

ah uiii merciii mais le D j'ai rien compri non plus

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 12:50

Tu peux recopier le D car ce n'est pas très clair.

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 12:57

D = 10(puissance)-8 x 0,7 x 10(puissance)12
    _________________

       21 x 10(puissance)3

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 12:59

tu comprend mieux là

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 13:06

D = 10-8 x 0,7*1012/21*103
D = 0,7 x 10-8+12/21*103
D = 0,7 x 104/21*103
D = 0,033 x 104-3
D = 0,033 x 101

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 13:08

merciiiiiiiiiiii beaucoup tu m'as vraiment bien aidéééé
tu es superbe
t'es sure que c'est jute ??? xD

Posté par
stella
re : fractions à simplifier 24-04-07 à 13:22

Oui je pense. Mais tu as intérêt à t'accrocher car tu risques d'avoir beaucoup de difficultés dans les classes supérieures.

Posté par ceriize-toxiik (invité)re : fractions à simplifier 24-04-07 à 13:25

ok merci de ton conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !