Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions à trous

Posté par
ausecours
09-12-17 à 21:20

"Dans chaque cas, il manque un chiffre au numérateur et un chiffre au dénominateur. Les retrouver pour que les égalités soient vraies. " 1....3/25...=3/5
7/4=1...5/6...            11/13=....98/23...


Je n'y comprends rien. Pouvez-vous m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : fractions à trous 09-12-17 à 21:39

BONJOUR ?

Nous non plus nous n'y comprenons pas grand chose

3/5 = (3*5)/(5*5)  = 15/25

As tu recopié tout ton énoncé à chaque mot près ?

Posté par
fm_31
re : fractions à trous 09-12-17 à 21:46

Bonjour ,

prenons la 1° expression :    1d3 / 25u= 3 / 5

1d3 divisé par 3  ne peut donner qu'un nombre qui se termine par 1  car  3 fois 1 = 3
soit  1d3 / 3 = a1     et  5 fois  a1  va se terminer par 5 . Donc on a  1d3 / 255 = 3 / 5
Il reste plus qu'à faire  255 / 5 = 51    et   51 fois 3 = 153  pour conclure  153 / 255 = 3 / 5

Posté par
cocolaricotte
re : fractions à trous 09-12-17 à 21:48

fm_31 tu crois que ton raisonnement va être compris par un élève de 5ême ?

Posté par
fm_31
re : fractions à trous 09-12-17 à 21:52

Effectivement mais je n'ai pas trouvé mieux .

Posté par
cocolaricotte
re : fractions à trous 09-12-17 à 21:56

Alors attendons que le posteur nous donne ces pistes de réflexion en fonction de son énoncé complet qu'il a sous les yeux et pas nous.

Posté par
dpi
re : fractions à trous 10-12-17 à 09:56

Bonjour,
En 5 ° J'aurais fait:
5 x 1-3  =3x 25-
le deuxième membre est un multiple de 5 donc il n'y a que 255

Posté par
fm_31
re : fractions à trous 10-12-17 à 10:03

Oui , c'est bien plus simple à expliquer en passant passant par le produit en croix .

Posté par
ausecours
re : fractions à trous 10-12-17 à 10:54

Bonjour,

Merci pour vos réponses. J'ai recopié exactement dans mon post l'énoncé du livre de 5ème.  Il n' y a donc pas plus de précisions pour réaliser l'exercice. J'ai essayé le produit en croix mais avec 2 inconnus et plusieurs possibilités en partant des critères de divisibilités, je ne trouvais pas de méthode précise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !