Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fractions aidez moi svp

Posté par leo (invité) 22-12-04 à 18:32

Je n'arrive pas à calculer ses fractions, peut on m'aider ?
:
5/6+4/18

33/5-11/6+7/11

(3/5)²-2/5

6-4*(1/4-1)² <---(sous forme irreductible)

Posté par leo (invité)re : Fractions aidez moi svp 22-12-04 à 18:43

personne peut m'aider ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Fractions aidez moi svp 22-12-04 à 18:48

Bonjour,

Pour effectuer des additions ou des soustractions de fractions il faut tout mettre au même dénominateur.

De plus :
(\frac{a}{b})^2=\frac{a^2}{b^2} avec b non nul

Autre chose :
Laisse aux correcteurs le temps de regarder ton exercice ce ne sont pas des machines.Merci bien

A plus

Posté par SALUD (invité)Fractions aidez moi svp 22-12-04 à 20:17

Bonjour Leo,

comme dit clemclem, pour additionner ou soustraire des fractions, il faut tout mettre sous le même dénominateur.

1) 5/6+4/18
= 15/18+4/18
= 19/18

2) 33/5-11/6+7/11
= 198/30-55/30+7/11
= 143/30+7/11
= 1573/330+210/330
= 1783/330 <-- Cette fraction n'est pas irréductible

3) (3/5)[/sup]-2/5
= 9/25-2/5
= 9/25-10/25
= -1/25

4) 6-4*(1/4-1)[sup]

= 6-4*(1/4-4/4)[/sup]
= 6-4*(-3/4)[sup]

= 6-4*9/16
= 6-36/16
= 96/16-36/16
= 60/16
= 15/4

Voilà, une fois que tu sais faire, c'est pas compliqué. Comme t'as pu le remarquer, j'ai souliqné les résultats: cela te servira pour la suite

Posté par SALUD (invité)Fractios aidez moi svp 22-12-04 à 20:21

Bonjour,

désolée le carré au 3) pour la fraction 3/5 et au 4) pour la fraction (1/4-1) a été oublié.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !