Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions avec dénominateurs différents

Posté par mailou48 (invité) 20-04-07 à 12:36

bonjour
Le prof nous a donné un problème de fractions et je n'arrive pas à le résoudre car on n'a pas encore appris les opérations de fractions avec des dénominateurs différents et qui ne sont pas multiples. Qui pourrait m'aider ?

Voici le problème : "un boulanger a vendu les 4/5 de ses croissants le matin et les 7/12 des croissants restants l'après-midi. Le soir à la fermeture, il lui reste 8 croissants non vendus. Combien le boulanger avait-il de croissants à vendre le matin ?"
Merci d'avance : j'ai déjà beaucoup cherché !

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions avec dénominateurs différents 20-04-07 à 12:37

Salut,

et tu as trouvé quoi dans tes recherches ?

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 12:49

salut, quand ils ne sont pas multiples tu les multiplies entre eux soit: 4X12/5X12 et 7X5/12X5 après je pense que tu pourras simplifier

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions avec dénominateurs différents 20-04-07 à 13:07

Indice : le reste, soit 8 croissants, correspond au 5/12 de 1/5

Posté par loute-92 (invité)re : fractions avec dénominateurs différents 20-04-07 à 13:12

alors tu as réussi?

Posté par mailou48 (invité)simplification 20-04-07 à 13:27

Je suis en train d'essayer mais je bloque sur la simplification. Pour l'instant, sans simplifier, je trouve 83/60. Par contre, pour l'indice de violoncellenoir, je ne comprends pas. Mais merci de répondre aussi vite, ça s'éclaircit de plus en plus!

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions avec dénominateurs différents 20-04-07 à 13:30

Le matin il reste 5/5 - 4/5 = 1/5

Si on vend les 7/12 de 1/5 (ce qui restait), il reste les 5/12 de 1/5

Posté par loute-92 (invité)re 20-04-07 à 13:53

si tu dois trouver un nombre décimale fais la division

Posté par mailou48 (invité)résolution (???) 20-04-07 à 15:11

En partant de tout ce que vous m'avez dit, j'ai effectué les calculs suivants (mais je ne sais pas si c'est la bonne démarche):

4x12/5x12 + 7x5/12x5 = 48/60 + 35/60 = 83/60
donc 83/60 + 5x5/12x5 = 83/60 + 25/60 = 108/60

Mon raisonnement est-il logique??
Problème: je n'arrive pas à simplifier 108/60.Je trouve toujours 1,8, or il est impossible de vendre 0,8 croissant. Soit la prof s'est trompée, soit je me suis trompée!

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions avec dénominateurs différents 20-04-07 à 15:18

5/12 * 1/5 = 1/12

8 croissants = 1/12

Combien valent 12/12 ? (totalité)

Posté par mailou48 (invité)déduction 20-04-07 à 15:37

À partir de la dernière intervention de violoncellenoir, je déduis :

8 croissants = 1/12

12/12 = 1 = 1 croissant
donc

8x12 = 96

Il avait 96 croissants le matin!

Posté par loute-92 (invité)resolution 20-04-07 à 15:52

mais 108/60 est simplifiable puique ce sont des nombres paires!!

108/60divisé par4 =27/15divisé par3=9/5

Posté par mailou48 (invité)merci beaucoup 20-04-07 à 16:17

loute92 : merci pour ton aide,au départ c'est grâce à toi que j'ai commencé à comprendre mais tes explications de la fin  me remettent dans la confusion. Cela dit, tes explications + celles de violoncellenoir m'ont amenée à trouver 96 croissants et j'espère que c'est bien ça (car avec les 5/9 dont tu parles à la fin, je suis perdue, même si j'ai réussi à refaire ton calcul (j'avais confondu fraction et division)!).
Je dois quitter l'ile des maths mais encore merci! je reviendrai ce soir

Posté par loute-92 (invité)bravo 20-04-07 à 16:45

contente d'avoir pu t'être utile si tu as trouvé c'est l'essentiel à bientôt

Posté par mailou48 (invité)Merci!!!!! 21-04-07 à 11:54

Merci beaucoup pour votre aide, vous m'avez répondu très rapidement et moi qui avait cherché pendant toutes les vacances, j'ai compris en 1 après midi (peut-être un peu plus!). Encore merci!!!!!

Posté par
Violoncellenoir
re : fractions avec dénominateurs différents 21-04-07 à 12:35

Tant mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !