Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions ex 1

Posté par
vebar17
06-01-16 à 14:16

bonjour,

j'ai 2 exercices de maths à faire, pour le 1er, je pense connaitre le résultat pour le second c'est plus compliqué, merci pour vos explications détaillées et de votre aide :

1) 7/10 ème de l'eau utilisée sur terre est pour l'agriculture, 5/10ème pour l'industrie, le reste pour la conso domestique. Quelle part de consommation totale représente la conso domestique ? Je pense que c'est 2/10 ème, ai-je raison ?

malou > ***exercice mis dans un autre topic****
1 topic = 1 seul exercice
merci !

Merci à vous

Posté par
louisaThomas
re : fractions ex 1 06-01-16 à 16:34

Bonjour

est-tu certain de l'énoncé ? ou c'est moi qui a vraiment besoin d'une remise à niveau , si c'est le cas , excuse-moi

Posté par
vebar17
re : fractions ex 1 06-01-16 à 21:25

voici l'intitulé complet de l'exercice :

7/10ème de l'eau utilisée sur terre sert à l'agriculture, l'industrie en utilise le 5ème. Le reste est pour la conso domestique. Quelle part de la conso totale représente la conso domestique ?

Posté par
louisaThomas
re : fractions ex 1 06-01-16 à 21:39

donc le 5ème n'a rien à voir avec le 5/10ème dont tu parlais au départ

le 5ème c'est 1/5

Tu as alors 7/10 pour l'agriculture et 1/5 pour l'industrie , tu cherches le reste pour la consommation domestique

1 est la consommation totale

pour trouver la consommation domestique tu vas faire

1 - (\dfrac{7}{10}+ \dfrac{1}{5} )

tu vois de quelle façon continuer cette opération ?

Posté par
vebar17
re : fractions ex 1 06-01-16 à 21:56

pourquoi 1 est-il la consommation totale ? je ne comprends pas

Posté par
louisaThomas
re : fractions ex 1 06-01-16 à 22:03

l'agriculture + l'industrie + la consommation domestique = consommation totale qui est égale à 1 (la totalité)

tu vois bien que tu n'as que des dixièmes et des cinquièmes qui ne sont que des fractions (des parts d'un tout)

Tu vois une tarte ? Je parle bien de la tarte entière ! Si je la coupe en 10 par exemple et que je mange les 10 quartiers , je mangerai bien 10 morceaux sur 10 (10/10 = 1)

Posté par
louisaThomas
re : fractions ex 1 06-01-16 à 22:13

J'espère que tu as compris quoi faire ensuite , car ton temps de réponse est assez long et je vais bientôt me déconnecter , je reviendrais demain

Bon courage

Posté par
vebar17
re : fractions ex 1 06-01-16 à 22:18

je n'ai décidément pas l'esprit mathématique ! d'ailleurs où puis-je trouver le symbole de la fraction dans la table ci-dessous ?

l'opération est-elle la suivante :

1- (7/10+1/5) =7/10+(1/5x2)soit
1-(7/10+2/10)=1-9/10
si c'est bien cela et pour la suite ???

Posté par
louisaThomas
re : fractions ex 1 06-01-16 à 22:36

on utilise le bouton LTX ci dessous et entre les balises, tu entres \dfrac{le numérateur}{le dénominateur}

tu peux regarder ici son utilisation [lien]

1 - ( \dfrac{7}{10} + \dfrac{2}{10} )

= 1 - \dfrac{9}{10}

= \dfrac{10}{10} - \dfrac{9}{10}

= \dfrac{1}{10} ==> la consommation domestique

Posté par
vebar17
re : fractions ex 1 07-01-16 à 18:18

ok merci à toi pour ton aide
j'ai compris mais je n'aurai pas trouvé seule

Posté par
louisaThomas
re : fractions ex 1 07-01-16 à 18:55

Bonsoir et de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !