Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

fractions opérations

Posté par
cristelss
09-11-22 à 13:47

bonjour, je dois rendre un DM mais je bloque dessus.
je dois calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible:
A) = 6/7 + 4/7
B)=10/3 - 7/15
C)=8 + 3/2
D)=12/13X2/5
E)=25/14X 21/45
F)=3/8 X(4/9+2/3)
G) les trois quarts de 280
je vous remercie par avance juste m'expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : fractions opérations 09-11-22 à 14:26

Bonjour

pour le A) dis tout haut ce que tu dois calculer, je crois que tu vas savoir immédiatement le résultat
à toi

Posté par
gefest
re : fractions opérations 09-11-22 à 14:44

Bonjour

Bien sûr, pour A vous pouvez utiliser une règle simple, mais si vous ne comprenez pas pourquoi elle doit être utiliser, vous devez procéder comme suit.

\frac67+\frac47=6\times\frac17+4\times\frac17, puisque \frac67 et \frac47 sont les formes abrégées.

Ensuite on utilise la règle a\times c+b\times c=(a+b)\times c.

Posté par
malou Webmaster
re : fractions opérations 09-11-22 à 14:52

non gefest, pas en début de 5e

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 09-11-22 à 15:07

merci pour vos réponses mais je n'ai toujours pas compris
j'ai essayé de faire la G pouvez-vous me dire si cela est correct.

les trois quarts de 280 : 280x 3/4 = 840/4 = 420/2 = 210

Posté par
malou Webmaster
re : fractions opérations 09-11-22 à 15:11

G est juste

pour A
je te dis 6 septièmes plus 4 septièmes
tu me réponds combien ?

edit> je vais m'absenter un peu, je reviendrai voir si personne n'a pris le relais

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 09-11-22 à 15:26

je suis désolé je n'ai pas compris.
quelqu'un peux m'aider svp

Posté par
Leile
re : fractions opérations 09-11-22 à 15:45

bonjour,

je vais relayer, en attendant le retour de malou.

prenons des gâteaux.
les fractions, ce sont des morceaux de gâteau, n'est ce pas ?
en A, on dit que chaque morceau  est   un septième de gâteau (on a découpé chaque gâteau en 7 parts). Tous les morceaux sont identiques.

6/7   +  4/7   :   6 septièmes   +  4 septièmes =  6 morceaux + 4 morceaux  
ça fait combien de morceaux ? donc combien de septièmes ?

Posté par
gefest
re : fractions opérations 09-11-22 à 18:28

malou, la loi distributive pour les nombres naturels est donnée chez moi en cinquième année, équivalent au sixième classe en France. Aussi cette loi semble plus difficile à comprendre que la définition de fraction \frac{a}{b}\stackrel{\mathrm{def}}{=}a\times\frac{1}{b}.

Posté par
malou Webmaster
re : fractions opérations 09-11-22 à 19:11

gefest, nous allons laisser se dérouler l'exercice et parlerons de cela plus tard si tu veux bien. Les programmes français sont en haut de chaque niveau des fiches. Ici pour la 5e [lien]

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 13:48

est-ce que 6/7  +4/7 ca fait 10/14?

Posté par
malou Webmaster
re : fractions opérations 10-11-22 à 13:51

cristelss, tu dois absolument apprendre ta leçon, c'est quand même la première chose à faire

Leile @ 09-11-2022 à 15:45

bonjour,

prenons des gâteaux.
les fractions, ce sont des morceaux de gâteau, n'est ce pas ?
en A, on dit que chaque morceau est un septième de gâteau (on a découpé chaque gâteau en 7 parts). Tous les morceaux sont identiques.

6/7 + 4/7 : 6 septièmes + 4 septièmes = 6 morceaux + 4 morceaux
ça fait combien de morceaux ? donc combien de septièmes ?


réponds au nombre de morceaux

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 14:17

10 morceaux

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 14:22

oui, ca fait 10 morceaux,
chaque morceau  c'est 1/7,   donc   combien de septiemes ?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 14:32

donc 7 septièmes
du coup 6/7 + 4/7 = 10/7

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 14:40

très bien !
revenons sur ton cours :
pour faire la somme (ou la différence) de deux fractions,
  1)  on les met au même dénominateur
2) on ajoute les numérateurs.
ici, elles sont déjà au même dénominateur (7), donc on peut ajouter les numérateurs.
6/7     +   4/7   =   10/7

passons à la B :
est ce qu'elles sont au même dénominateur ? non.
comment fais tu ? quel dénominateur choisis tu ?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 14:55

je dirais 45 en faisant 3X15 = 45
10X15/3X15 - 7X3/15X3= 150/45 - 21/45= 150-21/45 = -129/45
est-ce bien cela

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:03

oui, tu peux choisir 45  comme dénominateur.
les numerateurs : 150  -  21  =  129  (pas -129)
résultat  =  129/45     que tu peux simplifier (divise en haut en bas par 3), tu obtiens 43/15

je te donne une autre façon de faire :
remarque que 15 est dans la table de 3 car 3*5 = 15
alors, je choisis 15 comme dénominateur commun

\frac{10}{3} - \frac{7}{15} = \frac{10*5}{3*5} - \frac{7}{15} = \frac{50}{15} - \frac{7}{15} = \frac{43}{15}

OK ?

tu peux faire la C)  ?
8 + \frac{3}{2} = ?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:13

je vais essayer mais je suis pas sur.
3+8x2/2 = 16/2 = 3+16/2 = 19/2

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:18

ton résultat est juste, mais pas ta façon de l'écrire..

8 + \frac{3}{2} = \frac{8}{1} + \frac{3}{2}
pour faire la somme de deux fractions il faut qu'elles soient au même dénominateur : ce sera 2   et ensuite seulement, j'ajoute les numérateurs

\frac{8*2}{1*2} + \frac{3}{2} = \frac{16}{2} + \frac{3}{2} = \frac{19}{2}

OK ?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:20

j'ai compris merci
je peux essayer la d)
12/13x2/5
12x5/13x5 x 2x13/5x13 = 60/65 x 26/65= 1560/65 = 520/13

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:24

attention :
on a vu que pour faire la somme ou la différence de deux fractions, il faut qu'elles soient au même dénominateur.

mais pour multiplier deux fractions, la règle est :
on multiplie les numerateurs entre eux et les dénominateurs entre eux, puis on simplifie le résultat si possible.
reprends le D)

\frac{12}{13} * \frac{2}{5} = ?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:27

24/65?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:28

pour le multiplication je suis un peu perdu

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:28

oui, c'est correct.

tu fais la E ?
n'oublie pas de bien simplifier ton résultat.

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:29

cristelss @ 10-11-2022 à 15:28

pour le multiplication je suis un peu perdu

pourtant, c'est ce qui est le plus facile, il suffit de multiplier  

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:30

mais du coup je fais seulement
12/13x 2/5 = 12x2/13x5 = 24/65
c'est bien cela?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:32

25/14x21/45 = 5x2/14x45 = 50/630

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:33

oui, tu multiplies les numerateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.   C'est ce que tu avais fait pour trouver le résultat correct à  15:27,  non ?

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:36

cristelss @ 10-11-2022 à 15:32

25/14x21/45 = 5x2/14x45 = 50/630


tu peux m'expliquer ?

\frac{25}{14} * \frac{21}{45} =

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:37

j'ai pas compris ton dernier message

excusez moi

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:39

pour multiplier deux fractions,  tu multiplies les numerateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.

\frac{25}{14} * \frac{21}{45} =   ?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:39

j'ai fait 25x21 et 14x45 = 525/630

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:42

oui, il te reste à simplifier ce résultat.
fais le, et ensuite, je te montrerai comment faire sans faire de grands calculs (moi, j'aime pas trop les grands calculs     ).

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:44

c'est qu'elle formule pour simplifier 528/630

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:50

tu as appris les critères de divisibilité:
le numerateur et le dénominateur sont ils divisibles par un même nombre ?
Ils se terminent par 0 ou 5  tous les deux, donc on peut les diviser par 5

\frac{525}{630} = \frac{5*105}{5*126}
là, tu peux simplifier par 5   et tu obtiens \frac{105}{126}

on peut encore simplifier, par 3 par exemple..

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:55

donc 525/630 = 105/126 = 35/42

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 15:59

pour la dernière je suis perdu
3/8 x (4/9+2/3)
est ce que je dois d'abord additionner (4/9 + 2/3) et ensuite
faire 3/8 x le resultat que j'ai additionné?

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 16:04

oui, et tu peux encore simplifier : 35 et 42  sont tous les deux dans la table de 7  !
résultat = 5/6

cette façon de faire est très bien, mais en voici une autre :

\frac{25}{14} * \frac{21}{45} = \frac{5*5}{7*2} * \frac{7*3}{3*5*3} = \frac{5*5*3*7}{7*2*3*5*3}

et là, je simplifie : je barre le 7 en haut et en bas,
je barre un 5  en haut et en bas, je barre un 3 en haut et en bas.
il reste \frac{5}{2*3} = \frac{5}{6}

tu vois ?

je dois partir.
pour la F), respecte les priorités de calcul : fais d'abord la somme dans les parenthèses.
Montre tes réponses, malou te répondra, et sinon, je reviens ce soir.
OK ?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 10-11-22 à 16:11

merci beaucoup pour ton aide
je te montre ce que j'ai fais et tu me répondras quand tu peux
3/8x (4/9+2/3)
3/8 x 4/9 + 2x3/3x3 = 3/8 x 4/9+6/9 = 3/8x10/9 = 30/72

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 16:22

rapidement avant de partir,
ce que tu as fait est faux.
calcule d'abord la somme dans la parenthèse :
(4/9    +   2/3)  =  ??  
ensuite seulement, tu feras le produit.
à ce soir.

Posté par
Leile
re : fractions opérations 10-11-22 à 18:21

bonsoir,

tu as pu terminer ?

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 11-11-22 à 20:13

Bonsoir désolé du retard alors j'ai fait
4/2+2/3= 6/5
3/8x6/5 = 3x6/8x5 = 18/40

Posté par
Priam
re : fractions opérations 11-11-22 à 21:11

Bonsoir,
La première ligne n'est pas juste.
Pour additionner deux fractions, il faut d'abord les mettre au même dénominateur.

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 11-11-22 à 23:20

Moi je pensais que
4/9+2/3
Comme 3x3=9
On fait 4/9+ 2x3/3x3 = 4/9+ 6/9= 10/9

Posté par
Leile
re : fractions opérations 11-11-22 à 23:32

oui, (4/9   +  2/3 )  =  4/9  +  6/9  =  10/9  

toi, tu avais écrit : "Bonsoir désolé du retard alors j'ai fait
4/2+2/3= 6/5"    qui était faux.

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 12-11-22 à 11:19

Super merci!!
Du coup la suite est
3/8x10/9= 3x10/8x9 = 30/72

Posté par
Leile
re : fractions opérations 12-11-22 à 11:24

oui, mais 30/72  est simplifiable.
simplifie !

Posté par
cristelss
re : fractions opérations 14-11-22 à 09:38

bonjour leile,
pour répondre à la dernière question 30/72
30 et 72 sont dans la table de 6
donc 30/72 = 30/6 sur 72/6 = 5/12

Posté par
Leile
re : fractions opérations 14-11-22 à 10:29

oui, c'est  ça .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !