Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions pour débutants..

Posté par
Skiez
11-08-13 à 04:52

Bonjour a tous! J'ai vraiment besoin d'aide pour une petite equation toute simple, pourtant je n'y arrive pas. SVP sauvez moi!

2/3 + 5/2 x 6/15 -3/2

J'ai dabord additioné les deux premières fractions et soustraite les deux dernières, simplifiés leurs résultats et je les ai finalement multipliés et re-simplifiés..... ce qui m'a donné -7/90 alors que la bonne réponse serait -7/30

J'ignore dans quel ordre je dois effectuer cette equation. SVP dites-moi si je dois dabord multiplier? Soustraire? Lesquels!?

Posté par
papy13
re : Fractions pour débutants.. 11-08-13 à 07:12

Bonjour
En maths, il existe des règles de priorité qui déterminent l'ordre dans lequel les calculs doivent être effectués quand il y en a plusieurs dans une même expression ce qui est le cas ici (on a des / des + des x et des -). On appelle cela la priorité des opérations ou l'ordre des opérations.
Voici l'ordre de priorité :
1. Puissances et fractions
2. Parenthèses
3. Multiplications et divisions
4. Additions et soustractions
Puis, pour une même priorité, les calculs se font de gauche à droite

La première des choses à faire est donc de s'occuper des fractions (point 1) mais comme il est pénible des traîner des 2/3 = 0,666666666 et en sachant qu'il faut bien s'arrêter un jour d'écrire des 6 (d'où introduction d'une erreur ...) on va tout simplement garder les fractions telles qu'elles mais en pensant bien que 2/3 n'est plus une opération mais un nombre ; à la limite, pour pousser le processus jusqu'au bout, entoure d'un cercle les fraction, ce cercle signifiant qu'il représente un nombre.
Il reste donc O + O x O - O

D'après la règle des priorités,  la multiplication est plus importante que l'addition ou la soustraction ; il faut donc commencer les calculs par elle :

5/2 x 6/15 = (5x6)/(2x15) =30/30 = 1 (cool !)

Il reste donc O + 1 - O
+ et - sont au même niveau de priorité, dans ce cas on effectue les calculs tout simplement de gauche à droite :
2/3 + 1 - 3/2
Réduction au même dénominateur ( 3 & 1 & 2 ) soit 6
4/6 + 6/6 - 9/6
=(4 + 6 - 9) / 6
=1/6

Tu as écris : "alors que la bonne réponse serait -7/30". Permets moi d'avoir un gros doute sur cette réponse !

A+

Posté par
Skiez
re : Fractions pour débutants.. 11-08-13 à 07:58

Merci ÉNORMÉMENT! Je comprends enfin.

J'avais oublié de mentionnée que -7/30 n'était que l'UNE des réponses possibles. Mais elle ressemblait beaucoup à mon résultat alors je croyais que c'était la bonne.

Tu as vraiment bien expliqué, merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !