Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fractions : problèmes concrets.

Posté par
Linou801
21-04-15 à 15:31

Bonjour, j'ai besoin que vous m'aider pour ces 2 problèmes svp.

premier problèmes :

- Des pirates naviguent vers l'île de la tortue. Au bout de trois jours ils ont fait le quart du trajet. Puis survient une tempête pendant laquelle ils font le tiers du trajet restant. Le capitaine leur dit alors << nous sommes à mi-parcours >>.

Qu'en pensez-vous ?


deuxièmes problèmes :

Julie a dépensé le tiers de son argent pour acheter un livre et le quart pour acheter un disque.
Il lui reste vingt euros : Combien avait-elle au départ ?

Posté par
Flewer
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:33

Bonjour,

Si tu essayais de traduire mathématiquement cet énoncé ?
Si tu prenais 0 pour le départ, et 1 pour l'arrivée par exemple.
S'ils font le quart du trajet, alors tu fais \frac1{4}, etc..

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:34

C'est-à-dire ? Je n'est pas compris...

Posté par
Flewer
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:37

Imagine le trajet du bateau sur une droite :
Tu es au point 0 au départ.
L'arrivée se situe au point 1.

On te dit qu'ils font un quart du trajet.
Donc \frac1{4} \times 1=\frac1{4}. Ils sont au point \frac1{4}.
Traduis ensuite l'énoncé pour savoir de combien ils avancent en plus !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:42

Bonjour,
règle de l'

1 Exercice = 1 Topic

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:43

Pourquoi traduire l'énoncé pour savoir de combien ils avancent en plus ?
Je n'ai pas compris votre phrases.

Posté par
Linou801
re : Nombres 21-04-15 à 15:47

Bonjour, pouvez-vous me donner les reponses à ces problèmes ces urgent :


premier problèmes :

- Des pirates naviguent vers l'île de la tortue. Au bout de trois jours ils ont fait le quart du trajet. Puis survient une tempête pendant laquelle ils font le tiers du trajet restant. Le capitaine leur dit alors << nous sommes à mi-parcours >>.

Qu'en pensez-vous ?


deuxièmes problèmes :

Julie a dépensé le tiers de son argent pour acheter un livre et le quart pour acheter un disque.
Il lui reste vingt euros : Combien avait-elle au départ ?

*** message déplacé ***

Posté par
Linou801
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:52

D'accord, donc je dois faire 1/4 x 1 = 1/4.
Et je dis qui sont au point de faire 1/4.


Puis survient une tempête pendant laquelle ils font le tiers du trajet restant. <----- Il reste sa c'est pas fini.

Posté par
kenavo27
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:52

bonjour,

Citation :
premier problèmes :

- Des pirates naviguent vers l'île de la tortue. Au bout de trois jours ils ont fait le quart du trajet. Puis survient une tempête pendant laquelle ils font le tiers du trajet restant. Le capitaine leur dit alors << nous sommes à mi-parcours >>.

Qu'en pensez-vous ?



Puisque tu es en cinquième,

je t'encourage de représenter la situation sur un segment AB dont la mesure serait , comme le suggère Flewer, 1


La distance de ce segment serait celle que les pirates doivent parcourir pour rejoindre l'île de la tortue.

A-----------------------------------------B

Au bout de 3 jours, distance parcourue : 1/4 du trajet, pour nous 1/4 de AB

Plaçons un point C tel que AC =1/4  AB AC=1/4*1=1/4

Puis, pendant la tempête, ils parcourent 1/3 du trajet restant soit, pour nous , 1/3 de CD.
Et le trajet restant est : 1-1/4

Plaçons un point D tel que CD=1/3 de CB.  Donc CD=1/3 (1-1/4)= 3/12

Additionnons 1/4+3/12= 3/12+3/12=6/12=1/2


Je pense que le but de ton exercice est que tu vérifies  ce que dit  capitaine  << nous sommes à mi-parcours >>.

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 15:58

Merci kenavo27 mes pourquoi je dois vérifier ce que dis le capitaine << nous sommes à mi-parcours >> ??

Et quand tu dis nous plaçons un point ........ <------- faut que je le place sur la ligne ?

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 16:06

Si quelqu'un pourrais me donner la reponse ou mieux m'expliquer sa serais gentil car c'est vraiment urgent je dois avoirs fini ces deux problème avant 18hOO.
Merci

Posté par
Linou801
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 16:23

Svp aidez-moi je comprend pas. C'est vraiment urgent !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Flewer
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 16:36

kenavo a pourtant bien expliqué...

On va le faire autrement puisque tu sembles si pressé.

Le commandant dit : nous sommes à mi-parcourt : Ce qui voudrait dire que tu es au point 1/2.

Pour vérifier :
Au bout de trois jours ils ont fait le quart du trajet.
Donc 0+1/4=1/4.

Puis survient une tempête pendant laquelle ils font le tiers du trajet restant.
Le trajet restant : 1-(1/4)=3/4.
Le tiers du trajet restant est donc (1/3)*(3/4)=1/4.

Tu additionnes : (1/4)+(1/4)=1/2.

Boum, t'as pareil. Ils sont bien à la moitié de leur voyage.

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 16:42

Merci, et pour le deuxièmes problèmes peut-tu m'aider stp ?

Flewer : Ta l'air vraiment simpathique.

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 16:46

Flewer : A la fin je te montrerais ce que jai ecrit pour le premier et le deuxiemes et tu me dira si c'est bon ou pas ?

Posté par
Linou801
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 16:47

Flewer tu m'aide pour le deuxiemes problemes ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Nombres 21-04-15 à 16:54

@ Linou801 :
reste dans ton topic

*** message déplacé ***

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 16:57

svp aidez-moi pour le deuxiemes problemes. ?????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 17:00

as-tu lu mon post de 15 : 42 ?

crée un topic pour ton second problème, tout seul, avant qu'un modérateur ne l'efface
tu auras ainsi plus de chances qu'on te réponde

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 17:07

Merci tes simpa

Posté par
Linou801
fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 17:14

Je vien de crée un nouveau topic il s'appelle "problemes math" tu peut essayer d'y repondre stpl ?
tilk_11

Posté par
Linou801
probleme math 21-04-15 à 17:46

On peut pas les reduires au même denominateur car 1/3 ----> pour aller à 1/4 si tu regarde bien on peut pas faire 3x quelque chose qui est égale à 4.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 17:52

reste dans ton topic
le multi post n'est pas toléré sur l'

1/3 + 1/4 ---> le dénominateur commun est 12 (3*4)

*** message déplacé ***

Posté par
Linou801
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 18:16

Flewer : quand tu as écrit "le tiers du trajet restant est donc ....."
C'est quoi le calcule du tiers du trajet restant c'est-à-dire tu la calcule avec un " un - ou + ou X "  ??

Posté par
Linou801
Flewer 21-04-15 à 18:35

Ton calcule est faut du tiers du trajet : (1/3)*(3/4)= 1/4

Donc regarde bien est en plus je sais meme pas si ta calculer 1/3 + 3/4 ou 1/3 - 3/4
elle veut rien dire l'étoile qui à entre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fractions : problèmes concrets. 21-04-15 à 18:57

Bonjour,

* veut dire multiplier
(c'est pour pas confondre avec la lettre x)

et le calcul de Flewer est parfaitement juste
c'est pas le tiers du trajet
c'est le 1/3 du trajet restant

le 1/3 des 3/4 du trajet total
ce qui est bien le produit de 1/3 par 3/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !