Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fractions rationnelles

Posté par
the_debby
14-09-09 à 19:34

bonjour,
pourriez vous dire si les exercices suivants sont exacts, merci beaucoup
soit les fractions rationnelles suivantds :
1)p(x)=3xpuis3+8x²+7x+2 et Q(x)= x²-3x+2
        x²-3x-4                             x²+3x+2
donner l'ensemble de définition de P(x) et Q(x)
2)même question pour f(x)= 2x²- 3
                                      x²-1  x²+x-2
1)P(x)=3xpuis 3+8x²+7x+2
          x²-3x-4
x²-3x-4; =25
(-b-)/2a =-1; (-b+)/2a =4                    
x-1 et x4;  Df=]-;-1[]4;+[

Q(x)= x²-3x+2
        x²+3x+2
x²-3x+2; =1; (-b-)/2a=1
(-b+)/2a=2
x1 et x2;   Df=]-;1[]2;+[

2)f(x)= 2x²   -      3
         (x-1)(x+1)  x²+x-2
x²+x-2 ; =9 (-b-)/2a=-2; (-b+)/2a=1
x-2; x1
(x=1)x-1); x-1; x1
Df= ]-;-2[]-2; -1[]1; +[

Posté par
jacqlouis
re : fractions rationnelles 15-09-09 à 00:15

    Bonsoir . Pour le 1°, pourquoi as-tu supprimé , dans  P(x), les valeurs comprises entre -1 et 4 exclus ?...  
    Tu dois répondre :  Df = |R  - (-1; 4 )
Même remarque pour Q(x) ...

Il en est de même pour le second exercice : le domaine de définition sera :  |R  moins   -2, -1, +1 .

Posté par
the_debby
re : fractions rationnelles 15-09-09 à 19:16

bonjour,

Etant donné que le dénominateur ne doit pas être égal à zéro, j'exclus les chiffres -1 et 4.
qu'en pensez vous?

Posté par
jacqlouis
re : fractions rationnelles 15-09-09 à 19:20

     Qu'est-ce que je t'ai écrit à Minuit 15 ?...

(et il ne s'agit pas de chiffres, mais de nombres ...)

Posté par
the_debby
re : fractions rationnelles 15-09-09 à 19:30

oui j'exclus les nombres -1 et 4, c'est juste ou faux ? et pourquoi
merci encore

Posté par
jacqlouis
re : fractions rationnelles 15-09-09 à 19:38

   Pourquoi cela serait-il faux ?...

Posté par
the_debby
re : fractions rationnelles 15-09-09 à 19:43

ok, mes exercices sont justes
bonne soirée et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !