Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Franctions.

Posté par
Giulia
09-03-13 à 09:45

Bonjour, j'ai un exercice mais je ne comprends pas .

Exercice : Ecrire le calcul à chaque phrase puis l'effectuer.

A/ Les trois quarts de la moitié de vingt-quatre.
B/ Les deux septièmes du tiers de quarante-deux.
C/ Le tiers du quart de la moitié de douze.

Merci de me donner une réponse pour je comprends, et une astuce !! Merci d'avance.

Posté par
Arowbaz
re : Franctions. 09-03-13 à 09:47

Bonjour.

Pour la a)

Ecrivez d'abord 20.

Puis sa moitié.

Ecrivez trois quarts

Multipliez trois quart par la moitié de vingt

Posté par
Giulia
. 09-03-13 à 10:11

Je ne comprends pas trop au calcul

Posté par
plvmpt
re : Franctions. 09-03-13 à 10:15

bonjour,

A/ Les trois quarts de la moitié de vingt-quatre.

la moitie de 24 en fraction : 24/2

3/4 de 24/2 =

3/4*24/2 = 72/8 = 9

ou la moitié de 24 = 12

3/4 de 12 = (3*12)/4 = 36/4 = 9

Posté par
plvmpt
re : Franctions. 09-03-13 à 10:17

B/ Les deux septièmes du tiers de quarante-deux.

le tiers de 42 : 42/3

en fraction :

2/7*42/3 = 84/21 = 4

le tiers de 42 = 42/3 = 14

(2*14)/7 = 28/7 = 4

Posté par
Giulia
lettre B 09-03-13 à 10:21

La phrase B . Comment on fait pour calculer 42/3*2/7

Posté par
plvmpt
re : Franctions. 09-03-13 à 10:23

tu multiplie les num entre eux, les deno entre eux

Posté par
Giulia
re : Franctions. 09-03-13 à 10:23

C'est le dénominateur qui me bloque

Posté par
plvmpt
re : Franctions. 09-03-13 à 10:25

comment ça multiplie 3*7

Posté par
Giulia
re : Franctions. 09-03-13 à 10:28

j'ai compris. Mais le C. Je ne comprends rien la phrase C. SVP tu peux m'aider pour les calculs

Posté par
plvmpt
re : Franctions. 09-03-13 à 10:30

Le tiers du quart de la moitié de douze.


prends la phrase à l'envers,

la moitié de 12 =

Posté par
Giulia
re : Franctions. 09-03-13 à 10:34

le quart du tiers je ne comprends pas tu peux m'aider svp tu est sympa

Posté par
plvmpt
re : Franctions. 09-03-13 à 10:36

je te demande commet tu ecris la moitie de 12

Posté par
Giulia
re : Franctions. 09-03-13 à 10:43

12 : 2 = 6

Posté par
plvmpt
re : Franctions. 09-03-13 à 10:45

en fraction = 12/2 = 6

maintenant calcule 1/4 de 6 =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !