Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fréquence dans un exercicie

Posté par
Banjo
15-04-18 à 22:26

Bonjour, j'ai un problème avec deux exercices :
D'abord, l'exercice n°1:
Bon, on nous demande, à partir de la courbe des fréquences cumulées croissantes suivantes, reproduire et compléter le tableau suivant, et de calculer le prix moyen d'une paire de jumelle:

Classe         [20 ; 22[ [22 ; 23[ [23 ; 27[ [27 ; 30]
Fréquence

Fréquence dans un exercicie

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 22:39

Bonjour,
Le" 0,6"  correspond  à le somme des deux premières classes  
Que vaut la première , tu en déduis la seconde

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 22:41

Bonjour, mais je ne comprend pas trop ce que tu veux dire

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 22:47

   sur quel axe   lit-on le  "0,6"  :  cet axe   parle de quoi ?  
sur quel axe lit-on 20 ,21   cet axe parle de quoi ?
  quel est  le lien avec le tableau que  tu dois compléter  ?

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 22:52

Ah ok !!!
J'ai compris, merci de ton aide
20% pour [20 ; 22[
40% pour [22 ; 23[
20% pour [23 ; 27[
et 20% pour[27 ; 30
c'est bien cela ?]

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 22:57

OK pour les pourcentages    , dans le tableau     indique plutôt les fréquences
  le nombre de décimal  20% ==> 0,2

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 22:59

Mrc, beaucoup,
sans ton aide  je n'y serai pas arrivé,
Mais pour la moyenne, par contre, je ne sais pas...

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 23:08

  Pour  la moyenne  il faut d'abord  déterminer   le centre de  chaque classe
exemple pour la première classe (20+22)/2=21  
tu calcules le produit de  chaque centre de classe par  sa fréquence   ( exemple 21*0,2=0,42)
  puis la somme de ces produits  ainsi tu  obtiens le prix moyen

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 23:10



21*0,2=0,42 4,2

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 23:19

Ah, ok, donc
22+23=45
55/2=22.5
22.5*.4=9
23+27=50
50/2=25
25*.7=17.5
27+30=57
57/2=28.5
28.5*.9=25.65

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 23:21

Banjo @ 15-04-2018 à 23:19

Ah, ok, donc
22+23=45
55/2=22.5
22.5*.4=9
23+27=50
50/2=25
25*.7=17.5
27+30=57
57/2=28.5
28.5*.9=25.65

Euh non, je me suis trompé, je recommence...

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 23:23

attention tu n'as pas pris les bonnes fréquences que tu avais trouvées  pour la  première question 25*.7=17.5
28.5*.9=25.65

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 23:26

J'avoue, tu m'as vraiment aidé, c'est très gentil de ta part, mais est-ce que tu pourrais m'aider pour un programme python, juste voir s'il est bon ou pas ?

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 23:28

tu as corrigé  pour le prix moyen , que trouves-tu ?
   Python je ne connais pas ... ( je suis de la génération règle à calcul....)

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 15-04-18 à 23:46

Alors, je trouve 2.1+9+17.5+25.65=54.25
54.25/13.5625

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 16-04-18 à 08:14

c'est faux
relis
Pour  la moyenne  il faut d'abord  déterminer   le centre de  chaque classe
exemple pour la première classe (20+22)/2=21  
tu calcules le produit de  chaque centre de classe par  sa fréquence ,   pas les fréquences cumulées   ( exemple 21*0,2=4,2)
  puis la somme de ces produits  ainsi tu  obtiens le prix moyen
  celle là   22.5*.4=9   est correcte
à déterminer avec les bonnes fréquences

25*......=.....
28,5*........=....
puis faire la somme de quatre produits

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 16-04-18 à 20:15

Désolé pour la réponse tardive, mais ce n'est pas :

(20+22)/2=21
21×.1=2.1
(22+23)/2=22.5    
22.5×.4+9      
(23+27)/2=25
25×.7=17.5
(27+30)/2=28.5
28.5×.9=25.65          
Donc la moyenne est :   (2.1+9+17.5+25.65)/4=13.65

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 16-04-18 à 20:53

  pourquoi divise s-tu par 4?
que vaut la somme de fréquence ?

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 00:24

C'est pour avoir une moyenne, il ne faut pas diviser ?

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 07:51

OUI , tu divises par l' effectif total pour calculer une moyenne,
mais ici l' effectif total vaut  la somme des fréquences , soit    .....

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 11:59

Excuse moi, mais je ne comprend pas,
je dois  diviser par 100 ?

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 12:21

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 12:24

PLSVU @ 17-04-2018 à 12:21



Comment ?

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 12:45

Bon, je crois que c'est ça

21*20+22.4*40+25*20+28.5*20=2386
2386/100=23.86

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 12:45

remarque   tes deux derniers calculs sont faux  :28.5×.9=25.65        et 25×.7=17.5  sont faux  tu n'as pas pris la fréquence  de la classe, mais la fréquence cumulée

classe[20;22[[22;23[[23;27[[27;30]total
centre la classe2122,52428,5.
en%20402020100
fréquence0,20,40,20,21
calcul de la moyenne21*20/100 =21*0,222,5*40/100=22,5*0,424*20/100=24*0,228,5*20/100=28,5*0,2(420+900+480+570)/100=4,2+9+4,8+5,7=2370/100=23,70

comprends-tu ?

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 12:46

Ah ok, merci

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 12:48

Tu n'as pas répondu à ma petite question?

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 12:49

Oui, j'ai compris, regarde mon message avant le tableau

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 12:52

Mais le centre de [23;27[ est 25, et non 24

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 13:02

OK  c'est   25!!!  je n'avais pas vu  ce message....
22,5 pour la seconde classe !!!
d'où  23,9[rouge][/rouge]

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 13:04

Merci de ton aide qui a été très précieuse, je pourrais te dire, (si tu veux) la note que j'ai eu pour mon devoir

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 17-04-18 à 13:09

OK . A+

Posté par
Banjo
re : Fréquence dans un exercicie 20-04-18 à 01:40

Salut, je voulais te dire que j'ai eu 20, merci pour ton aide précieuse et chalereuse

Posté par
PLSVU
re : Fréquence dans un exercicie 20-04-18 à 10:15



  A un prochain exercice   !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !