Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rien

Posté par romain (invité) 28-02-03 à 18:54

une entreprise produit un objet en grande quantité. le cout de production
total pour une production inférieure ou égale a 10000 unités comporte
un cout fixe de 3000 euros et un cout variable de 15 euros par unité.
1/exprimer le cout total de production C(x) en fonction du nombre x d'unités
produite
2/pour x appartient a ]0;10000], le cout moyen f(x) est donné par f(x)=(C(x))/x
a/vérifier que f(x)=15+(3000/x)
b/tracer la courbe représentant la fonction u: x -> 3000/x et celle de f,
dans un même repère orthogonal (unités graphiques:en abscisse, 1cm
pour 1000 unités et en ordonnées, 1cm pour 5 euros)
3/une unité de ce produit est vendue 25 euros. faire apparaître sur le
graphique précédent la quantité a partir de laquelle la production
est rentable pour l'entreprise

Posté par Guillaume (invité)re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 28-02-03 à 19:01

1)
cout total = cout fixe + nb unité *prix unitaires

C(x)=3000+15x

2)
a)
f(x)=C(x)/x
f(x)=(3000+15x)/x=3000/x +15x/x=15+3000/x
ce qu'on voulait

b) aide toi d'une calculette, la courbe est decroissante

en 0 elle tend vers +inf
en +inf elle tend vers0
elle vaut 1 en x=3000

pour tracer f, tu rajoute 15 a u ce qui revient a la decaler vers le haut
du dessin de 15 unités.

3)
tu trace la droite y=25x qui donne l'argent recu par la vente de
x unités a 25 euros

tu regardes ou les courbes se croisent.
A partir de la tu auras 25x >= 15+3000/x ce qui veut dire que tu gangen
plus d'argent que tu en depense donc c'est rentable!!!

voila
A+
guillaume

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 14:27

Comment tracer y=25x sachant qu'on a pas les memes unités en ordonnées qu'en abscisse, c'est impossible

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 14:46

pas d'aide?? :s

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 14:51

en fait j'ai trouvé, il ne faut pas tracer la droite
Il faut resoudre 15x = 15 + 3000/x
cela donne x=201
L'entreprise est donc rentable à partir de 201 produits vendus

Est ce que c'est cela?

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 14:54

j'ai fait une erreur en resolvant
Comment faire pour resoudre cette inequation?

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 14:59

je me suis trompé l'equation c'est 25x = 3000 + 15x

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 15:00

aidez moi je m'embrouille

Posté par
jacqlouis
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 15:16

    Bonjour J...   Non, je ne trouve pas la même réponse que toi.
Est-ce que c'est bien :   15x = 15 + 3000/X  ?...

    Il me semble que c'est plutôt  :  25x = 15  +  3000/X ...

Posté par
plumemeteore
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 15:18

bonjour
le prix de vente moyen est 25€; la droite horizontale le représentant doit être à 25/5 = 5 cm de l'axe horizontal
la courbe du coût moyen passe par les points suivants :
production = 100; abscisse 0,1 cm; ordonnée : 15+3000/100 = 45; divisé par 5 = 9 cm
production = 200; abscisse 0,2 cm; ordonnée : 15+3000/200 = 30; divisé par 5 = 6 cm
production = 300; abscisse O,3 cm; ordonnée : 15+3000/300 = 25; divisé par 5 = 5 cm
à ce point, la courbe des coûts rencontre la droite du prix de vente moyen; à partir de là, elle passe en dessous et la production devient rentable
production = 400; abscisse O,4 cm; ordonnée : 15+3000/400 = 22,5; divisé par 5 = 4,5 cm
production = 500; abscisse O,5 cm; ordonnée : 15+3000/500 = 21; divisé par 5 = 4,2 cm
production = 600; abscisse O,6 cm; ordonnée : 15+3000/600 = 20; divisé par 5 = 4 cm

l'abscisse ne serait-elle pas 1 cm pour 100 (cent) unités; la solution serait beaucoup plus lisible

solution arithmétique
15+3000/x < 25
3000/x < 25-10
3000/x < 15
x étant positif :
3000 < 15x
x > 3000/15
x > 200
comme tu avais trouvé

Posté par
jacqlouis
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 15:29

    Ce qui est écrit ...

solution arithmétique
15+3000/x < 25
3000/x < 25-10                ---> Curieux :     25 - 10 ???
3000/x < 15
x étant positif :
3000 < 15x
x > 3000/15
x > 200
comme tu avais trouvé         --->  et comme P.M. a trouvé également ???


... mais ce n'est pas mon résultat ... x >  3000/10  =  300

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 15:32

j'ai trouvé, cela ne fait pas 200, et il n'y a pas besoin de droite

il faut resoudre le systeme
y=25x
y=15x+3000

Cela donne x=300 et y=7500 ce qui signifie que 300 produits leur coutent 7500, s'ils vendent les 300 ils recuperent les 7500

Si ils en produisent 299, ils payent 7785 euros, en les revendant tous, ils gagnent 7 475 euros
ce n'est donc pas rentable

si ils en produisent 301, ils payent 7515 euros, en les revendant tous, ils gagnent 7525 euros
C'est donc rentable

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 15:37

l'abscisse est bien 1 cm pour 1000 unités

solution arithmétique qui est une autre solution que je n'ai donc pas utilisé
15+3000/x < 25
3000/x < 25-15
3000/x < 10
x étant positif :
3000 < 10x
x > 3000/10
x > 300

Posté par
jacqlouis
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 15:42

    Il suffit d'expliquer que, sur le graphique, on voit que pour x  supérieur à 300, la droite y=25x  qui exprime le prix de vente est supérieure à la courbe qui exprime les dépenses.
    Donc la fabrication devient rentable pour x supérieur à 300...

Posté par
jo-03
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 15:48

la droite y=25x est intraçable, il n'y a pas besoin de la tracer, les calculs justifient bien.

Posté par
jacqlouis
re : g tout essayer vous etes ma dernière chance je comprend rie 26-12-08 à 16:32

     Qu'est-ce que tu racontes ?... On peut toujours tracer une droite... si on choisit bien les coordonnées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !