Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

G un gro problème ! c un dm pour lundi.

Posté par Elessar (invité) 16-10-04 à 10:51

Voilà, g de gros problème à résoudre ce problème, pouvez-vous m'aider ?? Voilà l'énoncé :

Moyenne et barycentre :
Une baignoire de bébé peut contenir 30 litres d'eau. On cherche à la remplir d'eau à 34°C.
On dispose pour cela d'eau froide à 10°C, et d'eau bouillante à 100°C. On admet que la température de l'eau est la moyenne des températures de l'eau froide et de l'eau bouillante affectées des coefficients égaux à la quantité d'eau froide et d'eau bouillante.
Le problème est de déterminer quelle quantité d'eau il faut faire bouillir.
a- Dans le repère orthogonal (O;i,j), on considère les points A(0;10) et B(30;100).
G est le point du segment [AB] tel que Yg = 34
Déterminer les coefficients alpha et béta tels que G soit barycentre de (A,alpha) (B,béta), avec alpha + béta = 30.

b- Quelle est l'abscisse de G ? à quoi correspond-elle ? Quelle quantité d'eau bouillante doit-on préparer ?

c- Placer les points A, B et G sur un graphique.
A quelle situation correspond le barycentre de (A,30) et (B,0) ?

d- Evaluer graphiquement, puis calculer la température du bain obtenue avec 10 litres d'eau bouillante et 20 litres d'eau froide.

Posté par chtirico (invité)re : G un gro problème ! c un dm pour lundi. 16-10-04 à 11:45

1. tu fais le graphique et tu peux voir tu a la relation :
vect(ag) = 24/90 vect(ab)
dc après quelques calculs, t utrouves
66 vect(ag) + 24 vect (bg) = vect(0)
En divisant tout par 3, on a
22 vect(ag) + 8 vect(bg) = vect(0)
Dc g barycentre de (A,22) (B,8)

2.xG = (22xA+8xB)/30
dc xG = 8

3. à une température du bain de 10°
en effet YG = (30 * 10 + 0 * 100) / 30
à aucun litre à faire bouillir:
en effet xG = (0*30+30*0)/30 = 0

4. yG = (20*10+10*100)/30
yG = 40
température : 40 °

Posté par Elessar (invité)problème de moyenne et de barycentre en 1ère S, de l aide svp. 17-10-04 à 10:07

Voilà, g de gros problème à résoudre ce problème, pouvez-vous m'aider ?? Voilà l'énoncé :

Moyenne et barycentre :
Une baignoire de bébé peut contenir 30 litres d'eau. On cherche à la remplir d'eau à 34°C.
On dispose pour cela d'eau froide à 10°C, et d'eau bouillante à 100°C. On admet que la température de l'eau est la moyenne des températures de l'eau froide et de l'eau bouillante affectées des coefficients égaux à la quantité d'eau froide et d'eau bouillante.
Le problème est de déterminer quelle quantité d'eau il faut faire bouillir.
a- Dans le repère orthogonal (O;i,j), on considère les points A(0;10) et B(30;100).
G est le point du segment [AB] tel que Yg = 34
Déterminer les coefficients alpha et béta tels que G soit barycentre de (A,alpha) (B,béta), avec alpha + béta = 30.

b- Quelle est l'abscisse de G ? à quoi correspond-elle ? Quelle quantité d'eau bouillante doit-on préparer ?

c- Placer les points A, B et G sur un graphique.
A quelle situation correspond le barycentre de (A,30) et (B,0) ?

d- Evaluer graphiquement, puis calculer la température du bain obtenue avec 10 litres d'eau bouillante et 20 litres d'eau froide.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !