Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

gateau anniversaire

Posté par
nibag
26-04-16 à 19:23

Bonjour j ai un exercice que j e n arrive pas a finir voila le sujet: pour son anniversaire Julien a commandé un gâteau en chocolat, en forme de pavé droit qui fait 30cm de côté et 7cm de hauteur, surmonté d une partie a la vanille en forme de pyramide.
Julien veut autant de vanille que de chocolat.Quelle hauteur de pyramide le patissier doit il prevoir?

alors j ai calculé le volume du pavé(V=l*L*h=6300cm3)
après j ai calculé l aire du pavé droit qui est la base de la pyramide(A=l*L=900cm3)
Mais après comment je trouve la hauteur de la pyramide
Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : gateau anniversaire 26-04-16 à 19:46

bonjour
pour la pyramide :
base*hauteur*1/3 = le même volume que celui du pavé droit
et tu vas ainsi trouver ta hauteur....

Posté par
nibag
re : gateau anniversaire 26-04-16 à 20:20

bonsoir Malou,
si je comprend bien je fais  900*7*1/3=2100cm3 c est ca?
et après je fais comment svp merci?

Posté par
malou Webmaster
re : gateau anniversaire 26-04-16 à 20:28


non...
appelle h la hauteur de ta pyramide
et calcule le volume de la pyramide et dis que cela doit être égal au volume du pavé droit

Posté par
nibag
re : gateau anniversaire 26-04-16 à 21:41

donc h= 6300*3/900=21cm et si je verifie  en calculant le volume de la pyramide
aire de base*hauteur/3
900*21/3=6300cm3 meme volume que le pavé droit!!!
Merci beaucoup de votre aide Malou c est tres gentil de votre part

Posté par
malou Webmaster
re : gateau anniversaire 26-04-16 à 21:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !