Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Generalités sur les fonctions

Posté par
emilie42
12-09-09 à 16:38

Bonjour tout le monde, J'aurais aimer avoir quelque conseil sur les premieres questions de mon DM que je n'arrive pas a resoudre et qui m'enpeche de continuer. Je vous laisse le sujet.

     On coupe un fil de fer de 18 cm de longueur en deux morceaux. Avec l'un on forme un triangle equilateral dont la longueur du coté est x (avec 0x6), avec l'autre on forme un second triangle equilateral.

1) Faire une figure en vrai grandeur quand x=2 cm ( jusque la ca va ^^ )

2) Calculer A(x), la somme des aires des triangles equilateraux obtenus. (c'est la que ca bloque ..)

     Je vous remercie d'avance. Emilie

Posté par
sarriette Correcteur
re : Generalités sur les fonctions 12-09-09 à 16:42

bonjour,

2) le premier triangle a pour cote x .
l'aire d'un triangle se calcule grace à quelle formule?
peux tu connaitre la valeur de la hauteur du triangle ici?

à toi

Posté par
emilie42
re : Generalités sur les fonctions 12-09-09 à 16:52

J'ai deja essayer avec la hauteur et en la calculant j'obtient h=((4x²-x²)/2)

La troisieme question etant Montrer que A(x)= (3)/2
Je ne pense pas que ca soit la bonne solution.
Une amie m'a donné la formul (x²3)/4 mais je ne sais pas comment l'utiliser ..

Merci encore

Posté par
sarriette Correcteur
re : Generalités sur les fonctions 12-09-09 à 17:09

alors pour la hauteur:

tu as un triangle equilateral de cote x. appelons le ABC et H le pied de la hauteur issue de A.
comme le triangle est equilateral, H tombe pile poil au milieu de [BC]

la hauteur est AH .

on se place dan sle triangle rectangle AHB et on appique pythagore.
on trouve au final : AH = \fr{\sqrt 3}{2}x

puis l'aire de ce triangle = \fr{x * \fr{\sqrt{3}}{2}x}{2}= \fr{x^2\sqrt 3}{4}

comme te disait ta copine

Posté par
emilie42
re : Generalités sur les fonctions 12-09-09 à 17:19

Merci beaucoup ! Maintenant je devrais pouvoir m'en sortir ^^

Bon week end =)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Generalités sur les fonctions 12-09-09 à 17:32

de rien ! itou pour toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !