Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Geogebra introduction nombre dérivé

Posté par
lilostith12
18-12-18 à 20:36

Bonjour à tous,

Je vous écris un peu désespérés car cela fait des heures que je me casse la tête pour ce dm que je dois rendre demain et dont vous l'aurai compris je n'ai pas très bien cerner le sujet.  Donc voilà mon dm consiste à nous faire comprendre les nombres dérivés, tangente...
Ma question:  Expliquer pourquoi lorsque l'on déplace le curseur (h=0) la droite AM disparaît?
S'il vous plaît aidez moi j'ai besoin de vous!
En vous remerciant par avance de votre patience

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 20:43

Bonsoir lilostith12
comment veux-tu qu'on t'aide avec ce que tu donnes comme renseignements
A lire point n° 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 20:44

Bonjour,

A nous de deviner le reste de l'énoncé ? Car tu n'as pas dû nous recopier entièrement l'énoncé, non ?

Lire le message : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci pour comprendre pourquoi.

Posté par
lilostith12
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 20:52

énoncé:

. Lancer le logiciel Geogebra. Dans la « zone de saisie, saisir :   ²  4 1 .
La parabole de la fonction f (nommée Cf
) définie par   ²  4 1 apparaît à l'écran et son expression apparaît à
gauche de l'écran, dans la fenêtre « algèbre ».
Déterminer la forme canonique de .
2. Mettre la parabole en rouge et avec une épaisseur de 4.
3. Soit A le point situé sur Cf
et dont l'abscisse vaut 3 : calculer son ordonnée.
4. Dans la « zone de saisie », saisir :  3 , 3.
Vérifier l'ordonnée calculée précédemment en utilisant le point A placé sur la courbe.
5. Créer un curseur : il est nommé par défaut a et varie de 5 à 5. remplacer son nom par h.
6. Soit M le point situé sur Cf
et dont l'abscisse vaut 3 . Dans la « zone de saisie », saisir :   3 , 3 .
7. A l'aide du pointeur , déplacer le curseur afin de faire varier la valeur de h : le point M se déplace alors : on dit que c'est un
point mobile. Pour quelle valeur de h les points M et A sont confondus ?
Pour quelles valeurs de h le point M est situé à droite de A ?
8. On remarque que M se rapproche de A lorsque h se rapproche de 0 : on dit alors que « h tend vers 0 ».
9. Tracer la droite passant par les points A et M. Choisir pour cette droite une épaisseur de trait de 4 et une couleur verte.
Expliquer pourquoi cette droite disparaît lorsque h vaut 0.
10. A l'aide du pointeur , déplacer le curseur afin de donner à h la valeur 4.
Calculer les coordonnées de M lorsque :   4. Vérifier les résultats obtenus dans la fenêtre algèbre à gauche de l'écran.
Déterminer l'équation réduite de la droite (AM). Vérifier les résultats obtenus dans la fenêtre algèbre.
11. A l'aide du pointeur , déplacer le curseur afin de donner à h la valeur 2.
Calculer les coordonnées de M puis déterminer l'équation réduite de la droite (AM).
Vérifier les résultats obtenus dans la fenêtre algèbre.
12.. A l'aide du pointeur , déplacer le curseur de sorte que h tende vers 0 : la droite se rapproche alors d'une position « limite »;
cette droite « limite » s'appelle la tangente à la courbe Cf
au point A.
13. A l'aide de l'outil tangente , tracer la tangente en A en cliquant successivement sur A puis n'importe où sur Cf
.
Choisir pour cette droite une épaisseur de trait de 4 et une couleur bleue.
14. Supposons désormais que h soit quelconque : l'abscisse de M est 3 .
Exprimer l'ordonnée de M en fonction de h, sous forme développée.
15. Déterminer le coefficient directeur de (AM) lorsque h est non nul.
On rappelle que le coefficient directeur correspond à la "variation des ordonnées sur la variation des abscisses" ; c'est donc
la "variation des images de la fonction sur la variation des antécédents". On peut l'appeler taux de variation de la fonction.
Démontrer que ce taux de variations est égal à 2 .
Lorsque h tend vers 0, alors le taux de variation, égal à 2 , tend vers .... : on dit que la limite du taux de variation lorsque
h tend vers 0 est égale à 2.
16. La tangente en A est la position limite de la droite lorsque h tend vers 0 : le coefficient directeur de la tangente est égal à la
limite du taux de variations de la droite lorsque h tend vers 0. D'après ce qui précède, ce coefficient directeur est donc égal
à ….
17. Sachant que la tangente en A passe par A (! ! !), en déduire l'équation réduite de la tangente en A puis vérifier le résultat
obtenu dans la fenêtre algèbre.

J'en suis à la 9. merci par avance

Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 20:55

Si un dessin ou un schéma doit être obligatoirement joint à la compréhension de ton énoncé, regarde dans la FAQ dont le lien est donné dans le message A LIRE avant de poster pour savoir quelles images sont tolérées et comment les envoyer.

Répondre à ce sujet, ne surtout pas créer un nouveau sujet

Posté par
lilostith12
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 20:58

non j'ai fais les étapes jusqu'au 9 sur geogebra mais le sujet ne contient pas d'image

Posté par
malou Webmaster
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:10

oui, mais faire un copier-coller sans vérifier...on peut avoir des surprises.....
faire aperçu avant de poster....

Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:11

Comment on doit comprendre : "Lancer le logiciel Geogebra. Dans la « zone de saisie, saisir :   ²  4 1 .
La parabole de la fonction f (nommée Cf
) définie par   ²  4 1 apparaît à l'écran et son expression apparaît à
gauche de l'écran, dans la fenêtre « algèbre ?

Posté par
lilostith12
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:14

oui mais pour ce qui est de l'utilisation du logiciel je n'ai pas de problème je veux comprendre ce "phénomène" de pourquoi lorsque h=0 le point M est confondus avec le point A?

Posté par
carita
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:15

bonsoir

besoin de précision :
« zone de saisie, saisir :²  4 1 .
La parabole de la fonction f (nommée Cf
) définie par ²  4 1        
                               ----- incompréhensible, quelle est la fonction ?


3. Soit A le point situé sur Cf  et dont l'abscisse vaut 3
et
6. Soit M le point situé sur Cf et dont l'abscisse vaut 3
    ---  deux noms différents pour le même point ? ... manquerait pas +h quelque part ?

ceci dit, sans aller plus loin, la droite (AM) disparait sans doute lorsque A et M sont confondus.

Posté par
carita
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:17

parce que tu as défini cette droite (AM) à l'aide de ces 2 points A et M
.
quand ils sont confondus (lorsque h=0, je présume), alors il n'y a plus qu'un seul point, donc plus de droite.

Posté par
lilostith12
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:17

la fonction de départ est x2-4x+1
mais c'est la tout l'objet de ma question pourquoi la droite AM disparait elle?

Posté par
lilostith12
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:22

merci carita pour la 9. je crois que je me suis compliquée la tête pour rien mais pour ce qui est de la 10 et la 11, comment dois je procéder s'il te plait?

Posté par
cocolaricotte
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:22

x2 = 2x donc x2 - 4x + 1 = 2x -4x +1 = -2x + 1 je ne pense pas que cela soit représenté par une parabole ?

Comment écrire correctement une expression mathématique : [lien]

Posté par
carita
re : Geogebra introduction nombre dérivé 18-12-18 à 21:31

pas de difficulté pour la suite si tu as bien suivi les consignes de construction dès le début.
tu peux nous montrer ton graphique, pour voir si tout est ok ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !