Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par rammstein42 (invité) 19-11-07 à 19:32

Bonjours !

Voilà j'ai un DM pour vendredi et je voulais savoir si vous pouviez m'aider S.V.P
Je dois avouer que la géométrie n'est pas vraiment mon fort

Alors voilà mon problème:

Un cornet de glace est constitué d'un cône que l'on suppose totalement rempli surmonté d'une demi-boule. Le pot de glace, cylindrique, est plein.
Combien peut-on préparer de cornets ?

géométrie

Posté par
Ekofisk
re : géométrie 19-11-07 à 19:37

Moi Je Dirais tu calcules le volume de glace qu'il y a sur chaque glace, après tu calcules le volume qu'il y a dans la boîte et tu déduis.

Posté par loulou44880 (invité)re : géométrie 19-11-07 à 19:37

Bonsoir,
C'est assez sympa comme problème ! (je veux dire que c'est pas courant en 3è de voir des problèmes parlant de glace et avec de jolies dessins)

Alors quelle est la formule pour trouver le volume d'un cylindre ?

Posté par
Ekofisk
re : géométrie 19-11-07 à 19:38

T'as besoin du volume d'un cyclindre.

Posté par
djéser
re : géométrie 19-11-07 à 19:43

Et aussi de la formule d'un cône et d'une sphère.

Posté par
Ekofisk
re : géométrie 19-11-07 à 19:45

Oui, mais apprement il n'a pas l'air de vouloir le faire^^.

Posté par
Ekofisk
re : géométrie 19-11-07 à 19:51

Volume du Cylindre=R²xH
R=Rayon
H=Hauteur

Posté par
djéser
re : géométrie 19-11-07 à 19:52

Et oui si il veut qu'on l'aide, il faut qu'il nous titille, qu'il nous montre qu'il est super motivé. C'est pas du "je poste et j'oublie". Mais bon...

Posté par
Ekofisk
re : géométrie 19-11-07 à 19:53

J'lui ai donné un indice, mais apparement il attend que la réponse lui tombe du ciel.

Posté par loulou44880 (invité)re : géométrie 19-11-07 à 19:55

on lui donnera pas la réponse, ça c'est clair...

Posté par
Ekofisk
re : géométrie 19-11-07 à 19:59

Volume Sphère ou Boule=4/3R3

Posté par rammstein42 (invité)re : géométrie 19-11-07 à 20:47

Pis d'abord c'est pas "il" c'est "elle"
J'ai fais l'exo pendant ce temps:

Vboule: 4/3R3
       = 4/333
       = 4/3smb]multiplie[/smb]27      
       = 36
       = 36/2 = 18cm3


Vcône: 1/3R2H
       1/31.5212
       1/32.2512
       9cm3


Vcylindre = R27215
          = 4915
          = 735cm3

          735/27 = 27.2 cm3

Posté par rammstein42 (invité)re : géométrie 20-11-07 à 09:12

oups ya eu un pti problème
je refais pour la ligne du cylindre:

Vcylindre = r2H
          = 7215
          = 4915
          = 735 cm3

alors c'est ça repondez siouplaît

Posté par loulou44880 (invité)re : géométrie 20-11-07 à 10:18

Bonjour,
et bien écoutes, ça me parait bon

sauf qu'à la fin tu trouves 735/27= 27,2, ce ne sont pas des cm3
(c'est pas un volume, mais le nombre de sorbet que tu peux préparer )

Posté par rammstein42 (invité)re : géométrie 20-11-07 à 10:20

Ok merci pour votre aide

Posté par loulou44880 (invité)re : géométrie 20-11-07 à 10:21

de rien, si c'est un devoir à rendre, essaies d'expliquer comment tu es arrivé à ce calcul à la fin...

Posté par rammstein42 (invité)re : géométrie 20-11-07 à 10:22

oki merci encore !

Posté par loulou44880 (invité)re : géométrie 20-11-07 à 10:27

mais y'a pas de quoi a bientôt

Posté par rammstein42 (invité)re : géométrie 21-11-07 à 12:54

Re !
Encore une petite question : pour la demi boule, les 3cm c'est le diamètre ou le rayon ???
Je pose cette question car on est pas d'accord avec une copine, elle dit que les 3 cm c'est le rayon direct... ça me paraît louche quand même.
Vos avis ?

Posté par loulou44880 (invité)re : géométrie 21-11-07 à 12:58

re, excellente question,
en regardant le dessin, je dirais le rayon

Posté par
eagles974
re : géométrie 21-11-07 à 13:08

Bonjour , pour ma part je dirai que les 3 cm représentent le diamètre car on

voit bien que la fléche s'arrète à l'extrémité.

Posté par loulou44880 (invité)re : géométrie 21-11-07 à 13:09

oui mais comme c'est une demi-boule...

Posté par
eagles974
re : géométrie 21-11-07 à 13:10

Oula oui , c'est bizarre là ^^'

Posté par rammstein42 (invité)re : géométrie 21-11-07 à 13:14

Oui c'est bizarre mais je pense que loulou a raison (dsl eagles) en regardant bien (et en lisant bien aussi), c'est une demi boule, donc ça fait que le diamètre de la boule entière est égal à 6cm.
Si c'est ça, je dois tout recalculer

Posté par
eagles974
re : géométrie 21-11-07 à 13:19

Pas de problème , je donnais juste mon avis .. mais je pense tout de même que

c'est aussi un rayon en réfléchissant un peu , bon courage.



Alex.

Posté par rammstein42 (invité)re : géométrie 21-11-07 à 13:20

Merci beaucoup à tous les deux **smack**

Posté par rammstein42 (invité)re : géométrie 21-11-07 à 14:13

Encore une question: *oui je sais je suis chiante**

pour le cône: le rayon c'est le même que celui de la demi boule ou il faut diviser par 2 ?
Juste cette question et j'arrête de vous embêter

Posté par
labrindille
re : géométrie 04-02-11 à 18:06

Bonjour, j'ai le même excercice à faire pourriez vous me dire si c'était bon ou pas ? si elle doit tout recalculer ou ce qu'elle a fait est bon ?

Posté par
plvmpt
re : géométrie 04-02-11 à 18:09

re,

un conseil : relis le sposts, refais tt l'exo en calculant comme ça tu apprends

Posté par
labrindille
re : géométrie 04-02-11 à 18:11

oui, j'ai refait tout, sauf que moi le rayon c'est plutot 3 et pas 1,5... Je ne comprend pas.

Posté par
plvmpt
re : géométrie 04-02-11 à 18:16
Posté par
labrindille
re : géométrie 04-02-11 à 18:19

j'ai refait avec le rayon=3 et je trouve pour le volume du cone 36 cm3, je ne sais pas si il faut laisser le pi ou pas ? Si je dois laisser 36pi cm3 ou pas ?
et au final j'ai trouvé 40,8 cone crée ?

Posté par
miguelgarci13
re : géométrie 21-03-25 à 17:35

Voici ma réponse au problème.

géométrie

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement *


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : géométrie 21-03-25 à 18:01

Bonjour miguelgarci13,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Merci de tenir compte des recommandations qui apparaissent quand tu postes une image.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !