Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par
elric333
11-08-08 à 13:52

Hello !

J'ai un petit problème au niveau d'une homothétie ! on me demande de montrer que 2 médiatrices sont des droite remarquable d'un triangle mais elles le sont déjà non ?

enfin une médiatrice est une droite remarquable du triangle non ?

merci

Posté par
kioups
re : Géométrie 11-08-08 à 13:57

Bonjour,

ça serait pas mal que tu mettes l'énoncé en entier parce que là, c'est flou !

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 14:13

on a un triangle ABC , A',B' et C' milieux respectifs de [BC][AC][AB]

G centre de gravité de ABC , O centre du cercle circonscrit à ABC et H l'orthocentre de ABC ( je ne sais pas ou se situe l'orthocentre )

on doit montrer que O,G et H sont alignés :
pour cela on considère l'homothétie h de centre G et de rapport (-2)
1)déterminer les images de A' B' et C' par h ( donc la je retrouve les 36 sommets du triangle)
2) démontrer que les images des médiatrices de [BC] et de [AC] sont des droites remarquables du triangle ( c'est là ou je coince)

et pour finir 3) en déduire l'image de O par h puis conclure

Voila pour l'énoncé

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:20

Bonjour,

En attendant le retour de kioups

Donne deux propriétés d'une médiatrice d'un triangle (enfin... les deux qui sont intéressantes ) ; concrètement donne deux propriétés de la médiatrice de [BC]
Que deviennent ces deux propriétés dans l'homothétie h ?

(n'oublie pas que la deuxième question suit la première)

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:28

Tout compte fait... si tu donnes les trois propriétés intéressantes d'une médiatrice d'un triangle, il y en aura probablement deux qui seront utiles pour la question 2 et la troisième qui sera utile pour la question 3...

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:31

Aide : donne les propriétés que tu connais d'une médiatrice.

Je te dirai si je la retiens et pour laquelle des deux questions 2 ou 3

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 14:33

je ne visualise pas bien ou pourrais être l'image de la médiatrice de [BC] en fait !
et pour les propriété et bien je dirais que le point d'intersection des médiatrices d'un triangle des le centre de gravité mais je ne pense pas que sa serve à grand chose

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 14:35

une médiatrice issus d'un sommet coupe le ôté opposé en son milieu !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:36

Bonjour,
j'ajoute à tout ce qui a été écrit que
"l'Orthocentre d'un triangle est le point d'intersection des hauteurs de ce triangle"

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:36

Citation :
le point d'intersection des médiatrices d'un triangle des le centre de gravité



Ceci n'est pas une propriété d'une médiatrice (ce sont les médianes d'un triangle qui se coupent au centre de gravité de ce triangle)

Continue... les propriétés d'une médiatrice d'un triangle

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:37

Citation :
une médiatrice issus d'un sommet coupe le ôté opposé en son milieu !


Tu continues probablement (sauf cas particulier du triangle équilatéral) à confondre médiatrice et médiane

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 14:39

les 3 médiatrices des côtés d'un triangle se coupent en un même point : elle sont concourantes et ce point et le centre du cercle circonscrit au trianglee

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:41

Citation :
les 3 médiatrices des côtés d'un triangle se coupent en un même point : elle sont concourantes


Oui ! Voilà une propriété ; je la retiens pour la question 3

Encore... qu'est-ce que la médiatrice d'un segment ?

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 14:41

une médiatrice d'un segment coupe perpendiculairement un côté en son milieu

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:43



Voilà les deux propriétés que je retiens pour la question 2
. la médiatrice du côté BC passe par le point A'
. la médiatrice du côté BC est perpendiculaire à BC

A toi maintenant ; que deviennent ces deux propriétés par l'homothétie h ?

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 14:46

la 1ere : A' devient O
la 2e : reste la même

mais je ne vois pas bien la figure , j'arrete pas de la refaire, je ne sais pas ou placé l'orthocentre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 14:51

Par définition l'orthocentre est le point de concours des hauteurs issues des sommets d'un triangle.

Mais A' ne devient pas O dans l'homothétie de centre G et de rapport -2

Je crois que tu continues de confondre médiatrice et médiane ; car la médiatrice n'est pas (sauf triangle particulier) transformée en elle-même

Progressivement :
. que devient A' (je crois que cette question est plus facile que la deuxième) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 15:09

Une figure :

Géométrie

En rouge : les médiatrices
En bleu : les médianes
En vert : les hauteurs

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 15:17

okay !

ça s'éclaire dans ma tête

c'est donc A qui devient A'

mais pour l'histoire de la médiatrice , elle reste une médiatrice par h

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 15:19

Une chose à la fois...

A ne devient pas A'

La question est : que devient A' ?

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 15:24

GA' = -2GA non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 15:28

En effet... non...

Ne vois-tu pas que c'est \vec{GA}\,=\,-2\vec{GA'}

Donc... que devient le point A' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 15:36

Eh bien... que devient le point A prime (intersection de la médiatrice du côté BC avec ce côté BC) dans l'homothétie de centre G et de rapport -2 ?

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 16:59

désolé petit bug internet !
donc A' sera sur le cercle circonscrit

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 17:05

Oui, mais enfin...

A' devient un point connu de la figure ; quel point ?

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 17:46

A' devient A

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 17:48

           

Voilà donc une première indication pour chercher comment est transformée la médiatrice qui passe par A'
On sait maintenant que la transformée sera une droite qui passe par A

Quelle propriété connais-tu de la direction d'une droite transformée par homothétie ?

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 17:53

je ne sais presque rien sur les homothétie , le fin des cours a eu lieu et on a appris que l'égalité que je t'ai écrite !

je ne saurais te dire ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 17:56

Difficile dans ces conditions de faire ce problème...

Il faut commencer par apprendre les propriétés de l'homothétie...

Je te donne la réponse : une droite qui ne passe pas par le centre de l'homothétie est transformée en une droite parallèle à la première (et si elle passe par le centre de l'homothétie elle est transformée en elle-même).

Maintenant tu dois pouvoir continuer...

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 17:57

dc comme elle ne passe pas par H est est parallèle à AA' !

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 20:22

Je te donne la solution.

La transfomée de la médiatrice (qui est une droite passant par A' et perpendiculaire au côté BC) sera une droite passant par le point transformé de A' c'est-à-dire passant par A et parallèle à cette médiatrice, donc perpendiculaire au côté BC

Question (là tu dois savoir répondre...) :

Comment se nomme dans le triangle ABC la droite qui passe par le sommet A et qui est perpendiculaire au côté BC ?

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 22:01

c'est la droite [A"HA"]

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 22:05

La droite (OA') est transformée par l'homothétie de centre G et de rapport -2 en la droite (A HA) sur la figure que j'ai postée

Quel est, en français et en toutes lettres, le nom d'une droite issue d'un sommet d'un triangle et perpendiculaire au côté opposé à ce sommet. Il n'y a pas de piège de ma part ; la réponse est simple mais je souhaite que tu donnes toi-même ce nom ; ce sera pour moi une preuve que tu suis.

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 22:07

une hauteur

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 11-08-08 à 22:10

Mais oui !

Alors maintenant il me semble que le paysage doit s'être éclairci pour toi dans ce problème.

Les trois médiatrices sont transformées par l'homothétie en les trois hauteurs

Le point commun aux trois médiatrices (le centre du cercle circonscrit au triangle) est donc transformé en le point commun aux trois hauteurs...

Je te laisse finir

Posté par
elric333
re : Géométrie 11-08-08 à 22:22

transformé en l'orthocentre du triangle !

Oui effectivement je vois mieu ce qui se passe dans ce triangle !

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 12-08-08 à 07:39

Exact...

C'est un exercice intéressant qui te montre une application de l'homothétie.
Si tu jettes un coup d'œil dans les topics de seconde : "transformations et triangles" ou "géométrie", tu trouveras de nombreux problèmes "Droite d'Euler".

On y fait démontrer par d'autres méthodes (souvent plus longues) que les trois points O, G et H sont alignés et que \vec{GH}\,=\,-2\vec{GO} ce que tu démontres très facilement ici en utilisant l'homothétie.

Posté par
elric333
re : Géométrie 12-08-08 à 12:36

oui on parle ici de droite d'Euler !

Donc on a bien O et H qui sont alignées mais comment savoir si ils sont alignés à G ? on le sait juste parce que l'homothétie est de centre G ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 12-08-08 à 12:41

Il faut vraiment que tu te penches sérieusement sur les propriétés de l'homothétie...

Le transformé M' d'un point M (autre que le centre de l'homothétie) se trouve sur la droite qui joint le centre au point M

Et je pense que tu te souviens des exercices de vecteurs de la classe de seconde dans lesquels on demandait de démontrer que trois points sont alignés. L'une des méthodes consistait à montrer que deux vecteurs définis avec ces trois points étaient colinéaires.

Posté par
elric333
re : Géométrie 12-08-08 à 12:57

oui je m'en souviens un petit peu !

je dois utiliser les vecteurs pour montrer qu'ils sont alignés ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 12-08-08 à 13:48

Dans l'esprit de cet exercice, je répondrais "non"

Puisque tu viens de démontrer que l'homothétie de centre G et de rapport -2 transforme le point O en le point H, tu as du même coup démontré :
. que les points O, G et H sont alignés ;
. que les points O et H sont de part et d'autre du point G ;
. que la distance de G à H est le double de la distance de G à O

Puissante l'homothétie !

Posté par
elric333
re : Géométrie 12-08-08 à 14:00

carrément

JE voudrais te remercier de ton aide et surtout de m'avoir fais comprendre tt cela :)

merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 12-08-08 à 14:06

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !