bonjour
voila mon exercice
1) construire un triangle ABC tel que BC = 12 cm , AB 8 cm et AC = 9 cm
2) Le triangle ABC est-il un triangle rectangle ? Justifier
3) Sur [AB], placer un point M, puis tracer la parallèle à (BC) passant par M. Elle coupe [AC] en N. On pose : AM = x
A) Exprimer BM en fonction de x
b) En utilisant le théorème de thalès, démontrer que MN = 2,5 x.
c) Déterminer pour quelle valeur de x le triangle BMN est isocèle en M.
mes réponses :
b) AB(au carre) = 8 (au carre) = 64
AC(au carre) = 9 (au carre) = 81
BC(au carre) = 12 (au carre) = 144
On constate que AB (au carre) + AC (au carre) n'est pas égale à BC (au carre) donc d'après lela réciproque de la propriété de pytagore le triangle ABC n'est pas triangle rectangle.
a) AM/AB = AN/AC = MN/BC
x/8 + MN/12 d'ou MN= 6x/4
AN/9 = x/8 d'où MN = 4,5 /4
on vrai je n'est rien compris, j'ai vraiment du mal, l'histoire du x on est entrain de l'apprendre
merci beaucour de m'aider