Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
baptistouta
23-02-10 à 18:33

bjr

quelqu'un peut il m'aider



1) sachant que [KP) est la bissectrice de l'angle ekj, déterminer l'angle ekj

2) que peut on dire du triangle ejk ??


MERCI

géométrie

Posté par
Laje
re : géométrie 23-02-10 à 18:41

Le triangle EKP rectangle en P
90° + 60° = 150°
(on lit bien 60° ?)
l'angle K ferait = 30°
et donc ...

Posté par
mijo
re : géométrie 23-02-10 à 18:43

Bonsoir
Considères le triangle rectangle EKH (H pied de la bissectrice issue de K sur EJ)
Que vaut l'angle EKH ?
EKJ=2EKH
Si le triangle EKJ a 3 angles égaux, c'est quoi comme triangle ?

Posté par
music_sab
re : géométrie 23-02-10 à 18:44

Salut !

Si c'est la bissectrice, ça veut dire que l'angle (ekp) = l'angle (pkj) (je vais l'appeler x)

Comme la somme des angles d'un triangle vaut 180°

Dans le triangle ekp on a :
60° + 90° + x = 180
x = 180° - 90° - 60° = 30°

Donc l'angle ekp = angle pkj = 30° -> donc angle ekj = 60°

somme des angles d'un triangle : 180°

Alors dans le triangle kje on a :
60° + 60° + y = 180°  -> y = 60°
y : angle kje

Donc c'est un triangle equilatéral

tout compris ?

Posté par
baptistouta
re : géométrie 23-02-10 à 18:47

ET DONC EKJ EST EQUILATERAL car 60+60+60 =180

merci beaucoup

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !