Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
sebastien59
13-03-11 à 13:09

Bonjour pouvez-vous me dire si j'ai bon à cette exercice merci de votre aide :

Le dessin ci-contre représente la Terre qui est assimilée à une sphère de 6370km de rayon.
Le cercle de centre O passant par M représente l'équateur.
Le point L représente la ville de Londres.
L est situé sur la sphère et sur le cercle de centre S (voir figure).
On admettra que l'angle LSO est un angle droit. on donne OS = 4880km.

a. Calculer SL au km près.

b. Calculer la mesure de l'angle SOL et arrondir au degrè près.

c. En déduire au degré près latitude Nord de londres par rapport à l'équateur, c'est à dire l'angle LOM.

Voici mes réponse :

a) Dans le triangle SOL rectangle en O, d'après le théorème de pythagore :

OS² + SL = OL²
4880 + SL² = 6370²
Donc : SL² = 6370² - 4880²
      SL² = 16 762 500

SL = 16 762 500km d'où SL 4094km

b) Dans le triangle SOL rectangle en O, on a :
cos SOL = OS/OL
cos SOL = 4880/6370
SOL 40°

c) L'angle SOM est droit, donc :
LOM = 90° - SOL
LOM 90° - 40°
LOM 50°

Londres à donc pour latitude environ 50° Nord

Merci de me dire si j'ai bon

Posté par
sebastien59
re : Géométrie 13-03-11 à 13:21

voici le shéma :

Géométrie

Posté par
plvmpt
re : Géométrie 13-03-11 à 13:29

bonjour,

ça me semble ok

Posté par
Sheita
re : Géométrie 20-05-19 à 19:57

Bonjours c'est pour savoir si t'a eu une bonne note, surtout si tu a eu bon a cette exercice ?

Posté par
Sheita
DM de math 20-05-19 à 20:04

Ci-contre se trouve un schéma de la Terre et de son équateur (le cercle de centre O et de rayon OM = 6370 km). On visualise également la section de la Terre, parallèle à l'équateur et passant par le point L, qui représente la ville de Londres. Le but de l'exercice est de trouvé la l'attitude de Londres

Question 1: On  donne OS = 4880 km et on admet que le triangle SOL est rectangle en O. Calculer SL.

Question 2: On admet que SOL = 40°. En déduire la l'attitude de Londres


Merci de répondre ou de m'aider un minium

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie 20-05-19 à 20:04

Bonsoir

La personne qui a posté cet énoncé est passée au "vert", elle est donc désinscrite. En 3ème en 2011, elle doit avoir fait du chemin depuis (on espère qu'elle est en bac + un certain nombre d'années)

Tu en penses quoi de sa démonstration ?

Posté par
Sheita
re : DM de math 20-05-19 à 20:06

Voilà

DM de math

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math 20-05-19 à 20:14

Bonjour,
bein voir l'autre sujet dans lequel tu es intervenue !!! (ça s'appelle du multipost)

tu y as toutes les infos pour au moins le commencer toi-même !!
(voire le terminer vu qu'il est terminé là bas)
ou poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

vu que on ne met pas son énoncé nu, mais on dit ce qu'on a essayé, cherché, ce qui bloque précisément etc
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie 20-05-19 à 20:15

les calculs donnés, ici n'arrivent pas à te convaincre ?

pourquoi reposter sans indiquer aucune de tes recherches ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 20-05-19 à 20:27

et ceci ?

Géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !