Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

géométrie

Posté par
belongg
25-04-11 à 09:56

bonjour,
comment peut-on tracer un angle droit avec seulement une règle et un compas, à partir d'un segement ?
merci

Posté par
douludadi
re : géométrie 25-04-11 à 10:01

tu pointes ton compas au milieu de ton segment et tu traces un cercle de diametre egal à ton segment. en suite tu prends n'importe quel point sur ton cercle et tu le relis au deux extrémitées de ton segment ! ET hop cela te donnes un triangle rectangle

Posté par
belongg
géométrie 25-04-11 à 11:01

merci de votre réponse, mais je n'y arrive pas !!!
je dois reproduire la figure suivante  et je n'arrive
pas à faire l'angle droit avec la règle et le compas

j'ai un segment AB=BC=CD différent mesure DE et ED =AB=BC=CD et la figure est en angle droit en B comment faire cet angle droit sans équerre
merci de votre réponse

Posté par
douludadi
re : géométrie 25-04-11 à 11:11

imaginons qu'on veuille faire un triangle rectangle en B, on a un segment AC= 4 cm .

on va prendre le milieu de AC , donc 2 cm et pointer son compas dessus, ensuite on va tracer un cercle de centre 0 (qui est le milieu du segment AC) et de rayon 2 cm, donc ton cercle passera par les points A et C .
Ensuite tu prends un point au hasard sur ton cerle, et tu l'appelles B , et tu peux tester en reliant A,B et C, le triangle obtenu est bien rectangle en B as tu reussi ?

Posté par
belongg
géométrie 25-04-11 à 13:40

oufff   j'y suis arrivée merci de votre aide

Posté par
belongg
géométrie 25-04-11 à 16:02

j'ai bien fait ce que vous m'avez dit, mais en fait je dois avoir mon triangle rectangle en C et non en B comment faire  ???
j'ai fait AC = 4cm et ensuite comme vous m'avez expliqué et ça marche bien mais en C comment faire ?
merci

Posté par
douludadi
re : géométrie 25-04-11 à 22:58

tu dois raisonner de la meme manière, c'est à dire :

tu vas tracer un cercle qui passe par les points A et C ,
cependant le centre de ton cercle ne doit pas se trouver sur le segment AC, donc tu es bien d'accord ton cercle n'aura pas pour diametre la longueur AC.

Ceci étant fait, tu as bien A et C inscrit dans un cercle, et tu as ton point O qui correspond à ton centre. tu traces donc le diametre de ton cercle passant par A, et Hop tu vas trouver ton point B sur le cercle .

Posté par
plumemeteore
re : géométrie 25-04-11 à 23:49

Bonsoir Belong et Douludadi.
Je crois qu'on n'a pas droit non plus d'utiliser une règle graduée.
Pour tracer une perpendiculaire au segment [AB] à partir de B.
On choisit un point O face au segment [AB].
On trace un cercle de centre O et de rayon [OB]. Ce rayon recoupe la droite (AB) en P, qui ne coïncide pas nécessairement avec A.
Le diamètre du cercle partant de P aboutit de l'autre côté du cercle en R (après être passé par O).
L'angle inscrit PBR est droit, car il intercepte le diamètre [PR].
Conclusion BR) est perpendiculaire en B à (AB).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !