Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

geometrie

Posté par
shasha
20-05-13 à 19:12

bonsoir  
j'ai un exercice de géo a faire voici l'ennoncé
1: sur une feuille construire en vraie grandeur nature la figure tracée ci-dessous a main levée
écrire un programme de construction permettant de réaliser cette figure
2:construire le point E symétrique du point H par rapport a la droite (AC)et le point F symétrique du point H par rapport a la droite(AB)relier les points pour obtenir le polygone AECBF
3:nommer les segments de meme longueur de la figure.expliquer pourquoi ces segments sont de meme longueur.
4:calculer le périmètre du polygone AECBF.
quel est le symétrie de l'angle ahb par rapport a la droite(AB)?
quelle est la mesure en degrès de cet angle?
meme question pour la symétrie de l'angle AHC par rapport a la droite(AC)
6:caculer l'aire du polygone AECBF
LA FIGURE REPRESENTER EST UN triangle BC=8cm BA? (AH)est perpendiculaire a la droite(BC) (AH)=4,5cm
désoler je ne sais pas ajouter une figure pas assez d'éxperience
merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 20-05-13 à 19:18

Bonjour,

il y a une infinité de figures (de triangles) différents qui correspondent à ta description.
préciser mieux
à défaut de joindre une figure tu dois être capable de décrire complètement, intégralement et précisément TOUT de la figure (codages indiqués, indices indiqués, comme des angles ou des segments qui seraient égaux etc )

Posté par
shasha
geometrie 22-05-13 à 10:46

BONJOUR
J'AI essayée de le reproduire mais je n'arrive pas pas grave je vais le décrire au maximum
la base(BC)=8cm
la hauteur en A 4,5cm
lorsqu'on trace la hauteur il y a un triangle BAH AVEC UN ANGLE DROIT EN H ET (BH)=2cm
la droite (AH) est perpendiculaire a la droite(BC)
j'espere que j'ai donner assez de description
MERI D'AVANCE
PEUX-TU ME DIRE COMMENT FAIRE POUR METTRE UNE FIGURE SUR  LE SITE STP

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 22-05-13 à 11:12

Pour mettre une figure sur le site, lire la FAQ (bouton "FAQ" en haut de l'écran)
Tu devras très certainement redimensionner (Photoshop/Gimp/Paint etc) une photo ou un scan pour qu'il puisse être accepté :
moins de 800x800 Pixels, fichier de moins de 80 kilo octets
Une photo brute est prévue pour faire des agrandissements sur papier qualité photo, pas pour être affichée sur un écran, la taille d'un fichier photo est prohibitive et en mega octets.

mais cela ne change rien au fait que le problème est indéterminé.
une figure, on peut en faire autant qu'on veut en choisssant A n'importe où sur la parallèle à (BC), à distance 4.5cm de cette droite (BC) :
geometrie
(ceci est un indice pour "comment construire la figure")

à toi de prouver aussi que quel que soit ce choix de A (quelle que soit la forme du triangle en fait) ce qu'on te demande de démontrer par la suite donnera toujours le même résultat.

donc tu fais "une figure" (A n'importe où à distance 4.5cm de (BC))
et tu passes à la question suivante.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 22-05-13 à 11:15

Oups.
je n'avais pas vu que tu avais rajouté un élément

Citation :
ET (BH)=2cm
absent de ton post d'origine
donc H est parfaitement déterminé, et donc A (ça correspond à mon premier triangle à peu près)

Posté par
shasha
geometrie 22-05-13 à 12:15

coucou
oui c'est exactement  comme le premier triangle  merci
donc (BH)==2CM (HC)=6cm
comment construire le point E symetrie du point H par rapport a la droite (AC)?
etje n'ai pas compris pour le reste de l'ennoncer merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 22-05-13 à 12:33

comment construit on le symétrique d'un point par rapport à une droite ?
voir le cours ...

parmi les méthodes possibles :
choisir deux points quelconques P et Q de la droite (ici on peut même choisir des points connus sur la droite (AC) )
tracer les deux cercles de centres respectifs P et Q qui passent par M
leur autre point d'intersection est M' le symétrique de M par rapport à (d)
geometrie
à toi d'appliquer cette construction à la construction du symétrique de H par rapport à la droite (AC) etc ...

puis à utiliser les propriétés fondamentales des symétries (rappel du cours) :
- les segments qui se correspondent (par exemple PM et PM') sont égaux
- les angles qui se correspondent (par exemple PMQ et PM'Q) sont égaux
- etc...

Posté par
shasha
geometrie 22-05-13 à 13:28

attend alors je construit d'abord le triangle que tu as fait avec les mesure que j'ai
ensuite j'utilise le compas mais je ne vois pas sur ton schemas  le point e symetrie par rapport a la droite(AC) peux tu STP me faire le triangle 1  avec avec le point E symetrie de la droite (AC)
merci de ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 22-05-13 à 13:49

Non

parce que cette construction et cette figure doit être faite sur TA feuille de papier et que je n'ai pas accès à cette feuille de papier.
faire ma figure sur mon écran n'apportera rien de plus que ce que j'ai déja entièrement décrit en détail :
une méthode de construction (appelée aussi "programme" de construction)

et à propos, la question 1 demande précisément :

Citation :
écrire un programme de construction permettant de réaliser cette figure

pas juste de réaliser la figure, de décrire précisément et en détail comment tu as fait pour réaliser cette figure (sans les points E et F pour l'instant)

ensuite c'est en sens inverse
Je t'ai donné/rappelé une méthode pour construire le symétrique de n'importe quel point par rapport à n'importe quelle droite
et j'ai fait exprès dans la description de la méthode de nommer mes points par aucun des noms de ta figure

tu dois donc comprendre et appliquer cette méthode à ta construction des points E (et F idem)
j'ai bien écrit :
choisir deux points quelconques P et Q de la droite
je ne peux pas les choisir pour toi puisqu'ils sont quelconques !!
chacun choisira des points différents sur la même droite (AC) pour effectuer cette construction.

tout le problème est sur cette histoire de méthodes de construction
- rédiger une méthode (question 1 deuxième partie)
- appliquer une méthode (construire E)
etc ...
et le but de cet exo étant de te familiariser avec cette notion de "méthode de construction" ce doit être une démarche personnelle pour t'approprier ces notions et les faire tiennes. au plus profond de toi.
sinon l'exercice ne servira à rien.

Posté par
shasha
géometrie 22-05-13 à 19:23

bonsoir
un grand merci pour ton expliquation

Posté par
shasha
geometrie 23-05-13 à 13:49

bonjour
aurait-il
quelqu'un pour m'aider???

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 23-05-13 à 14:11

Je t'ai aidé, mais c'est à toi à faire l'exo.

si tu ne veux pas appliquer la méthode que je t'ai décrite je n'ai aucun moyen de te forcer à le faire.

J'ai dit que pour construire le symétrique d'un point donné (M) quelconque, pour toi dans ton exo c'est le point H ce point donné,
par rapport à une droite quelconque (d), pour toi la droite (AC) :
tu devais choisir deux points quelconques sur cette droite.

quels points choisis tu ? (par exemple)

ensuite tu dois tracer les cercles de centres ces points là
et qui passent par le point donné "M", c'est à dire pour toi qui passent par H

traces donc ces cercles !!!

ils se coupent en un autre point :
c'est le symétrique cherché, c'est à dire pour toi le point E cherché.

idem pour F

je n'ai fait que répéter exactement ce que j'ai déja dit !!!

ensuite, une fois ces points E et F tracés on pourra passer à la question suivante

Citation :
3:nommer les segments de meme longueur de la figure.expliquer pourquoi ces segments sont de meme longueur.
qui utilise une propriété des symétries.

Le symétrique de H par rapport à (AC) c'est E par construction
donc quel est le symétrique du segment [AH] ?
la propriété des symétries dit que ces segments sont alors égaux
c'est ça qu'on te demande
identifier tous les autres segments qui sont ainsi égaux par paires.
et citer (cours) cette propriété des symétries.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !