Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
stella84
21-10-13 à 14:35

Bonjour
Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème :
Voici l'énnoncé:
  
Compléter le tableau :
longueur AD         2          4       5       6
Périmètre ABCD  14   18    20       22

1)Le Périmètre de ABCD est il proportionnel à la longueur AD ? Justifier la réponse.
Non le périmètre ABCD n'est pas proportionnel à la longueur AD car le coefficient de proportionnalité est different.

2) Reprendre la question 1. en remplaçant périmètre par aire.
Donc :
Longueur AD         2           4     4     6
Aire de ABCD    10    20   20    30
Oui l'aire ABCD est proportionnel à la longueur AD car le coefficient de proportionnalité est 5.

3)On note x la longueur en cm du segment [AD]. On note aussi P(x) le périmètre en cm de ABCD et A(x) son aire en cm carré.
a) Que signifient les égalités :
P(2) = 14 et A (2) = 10 ?
b) Compplétez les égalités suivantes :
P(4) =
A(2) =
P(7)=
A(7)=
P(....) = 46
A(....) = 46
c) Exprimer P(x) et A (x) en fonction de x.

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 21-10-13 à 17:10

Bonsoir

Citation :
1)Le Périmètre de ABCD est il proportionnel à la longueur AD ? Justifier la réponse.
Non le périmètre ABCD n'est pas proportionnel à la longueur AD car


car 14/2 = 7 et 18/4 =4,5 ne vaut pas 7

2 OK

a) Que signifient les égalités :
P(2) = 14

la lettre x a été remplacée par 2 et le résultat vaut 14
mais
Citation :
On note x la longueur en cm du segment [AD]. On note aussi P(x) le périmètre en cm de ABCD


P(2) = 14 essaie de dire ça en français maintenant....

Posté par
stella84
réponse à Malou 21-10-13 à 17:50

BONSOIR
Désolé Malou je ne comprends toujours pas.

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 21-10-13 à 17:54

Lorsque la longueur du segment [AD] vaut 2 cm, alors le périmètre de ABCD vaut 14 cm

voilà...comprends tu une fois que cela est dit ?

Posté par
stella84
reponse à Malou 21-10-13 à 18:12

ok alors lorsque la longueur du segment [AD] vaut 2 cm, alors l'aire de ABCD vaut 10 CM carré.

Pour le reste du coup :
P(4) = 20 cm
A(2) = 10 cm carré
P(7) = 22 cm
A(7) = 35 cm carré
p (18)= 46 cm
A (     ) = 46 cm
Pour le dernier je ne trouve pas.
c) Exprimer P(x) et A (x) en fonction de x.???????

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 21-10-13 à 20:07

l'aire vaut 10cm² (centimètre au carré)

OK pour la réponse en tout cas

le reste

P(4)=14 et non 20

P(7), je ne sais pas répondre moi...ou alors, je n'ai pas l'énoncé complet
A(7) je suis d'accord

P(18)
je ne sais pas répondre

A(..)=46

mets 46 dans ta ligne des aires et calcule ta longueur avec ton coeff de proportionnalité

mais as-tu recopié tout l'énoncé ?

Posté par
stella84
reponse à Malou 22-10-13 à 07:04

Bonjour
Au début on a un dessin d'un rectangle avec une seule mesure de 5 cm de longueur.
Voilà c'est tout.
Pourquoi P (4)=20 et non 14 ?
J'ai pris la formule du périmètre du rectangle :
(L+l) x2 donc (5+4) x2 =18 et non 14 ni 20 ???

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 22-10-13 à 08:30

excuse, P(4)=18 je me suis trompée en recopiant, car comme je n'avais pas ce dernier message, moi la seule chose que je pouvais faire, c'était lire le tableau fait en début d'exercice

donc erreur sur P(7) qui je crois vaut 24 et non 22

P(18) OK

A(...)=46

écris que l'aire (produit de 5 par l que tu ne connais pas vaut 46)

5*l=46

que peut bien valoir l ? ou bien comme j'ai expliqué dans mon message précédent, je pense que c'est plus comme ça en 5e qu'on attend que tu le fasses

Posté par
stella84
reponse à Malou 22-10-13 à 09:20

bonjour
donc pour A (.....) = 46
je me suis dis :
L x 5 = 46
donc 46/5 = 9,2
A (9,2) = 46.

La dernière question :
Exprimer P(x) et A(x) en fonction de x ?????

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie 22-10-13 à 09:48

OK pour A(9,2)=46 TB !

comment calcules tu le périmètre d'un rectangle ? (si ses dimensions sont 5 est x)

dis toi que x est un nombre comme un autre

à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !