UN cycliste monte 10 km/h de moyenne et la descend a 30 km de moyenne .La descente fait la même distance que la montée . Calculer la vitesse moyenne du cycliste sur tout le parcours .
Rédiger une réponse avec toutes les explications nécessaire .
merci pour votre aide .<3
Bonjour à vous deux
hajar41
Enoncé mal rédigé
ben il monte et descend une montagne ces dessiner sur ma feuille un triangle d'un coter il monte de l'autre il descend .
Sans la distance parcourue on ne peut écrire qu'une expression littérale
appelons D la distance parcourue à la montée, celle de la descente a la même valeur d'après l'énoncé
temps de montée en h=D en km/V montée en km/h=D/10
temps de descente en h=D en km/V descente en km/h=D/30
V moyenne en km/h=2D/(D/10+D/30)
=2D/(4D/30)=2D*30/4D=15 km/h
il n'y a pourtant rien de compliqué
en détaillant
temps de parcours t=distance D/vitesse V, soit t=D/V
appliques cette formule pour avoir le temps de montée tm et le temps de descente
td
tm=D/10 et Td=D/30
comme on ne te donne pas la valeur de D, tu conserve la lettre
le temps total de parcours montée+descente t est la somme des 2 soit t=tm+td
t=D/10+D/30=(3D+D)/30 (en réduisant au même dénominateur)= 4D/30
et en simplifiant par 2, t=2D/15
comme je t'ai déjà dit
Vitesse moyenne=distance totale parcourue/temps de parcours total
or la distance totale parcourue est 2 fois D soit 2D et le temps total 2D/15
V moy=2D/(2D/15) pour diviser on multiplie par l'inverse 15/2D et on simplifie par 2D, ce qui donne V moy=15 km/h (qui n'est pas la moyenne des 2 vitesses)
En gros, tel que mijo te l'a expliqué, pour trouver la vitesse moyenne, tu dois d'abord trouvé la distance totale parcourue et la diviser par le temps total pris pour parcourir cette distance.
Encore comme mijo, si on pose la distance aller comme D, alors la distance de retour est aussi D, donc la distance totale parcourue est...
Pour trouver le temps totale, tu dois d'abord trouver le temps pris pour parcourir l'aller et l'additionner au retour. donc, temps total = t_aller+t_retour. Tu as la vitesse de chaque parcours (aller et retour) et en sachant V=D/t, tu peux écrire le temps en fonction de ta distance (D) et de ta vitesse. Lorsque tu remplaces le tout dans ton équation pour la vitesse moyenne, tu te rend compte que ta variable D va se canceller et tu trouveras une réponse numérique.
Bonne chance,
Matae
bonjour,
vitesse moyenne= distance totale parcourue/temps total de parcours
soit d1 la distance en montée et d2 la distance descente d1=d2
t1 le temps de montée et t2 le temps de descente
v(moyenne)=(d1+d2)/(t1+t2)
v(km/h)=distance en km/ t en h
--> en montée :
10=d1/t1
d1=10*t1
-->en descente :
30=d2/t2
d2=30*t2 (1)
mais
d1=d2
10*t1=30*t2
t1=30*t2/10=3*t2 (2)
remplaçons dans :
v(moyenne)=(d1+d2)/(t1+t2) en utilisant (1) et (2)
v(moyenne)=(30*t2+30*t2)/(3*t2+t2)
=60*t2/4*t2
=15 km/h
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :