Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

geometrie

Posté par
spartiate
25-03-14 à 16:02

Bonjour
Voilà mon problème:
Un triangle a sa longueur valant le triple de sa largeur.Son périmètre est de 480 dm.calculez sa largeur puis Sa longueur. En déduire son aire en are.

2 *(3x+x)=480 dm

6x+2x=480 dm

8x=480 dm

X=480 dm/8

x= 60 dm

Long=6x = 6*60 dm= 360 dm
Largeur= 2x = 2*60 dm = 120 dm

Aire d'un rectangle = longueur * largeur

Aire = 360dm * 120dm

Aire = 43200 dm2

Pour le convertir en are je bulle! Help!

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 25-03-14 à 16:11

Bonjour,

Citation :
Un triangle a sa longueur valant le triple de sa largeur.


que sont longueur et largeur d'un triangle ?...

à moins qu'il s'agisse d'un rectangle ?

la lettre x désigne semble-t-il la largeur du rectangle

dans ce cas la longueur est 3x et mesure donc 180 dm

l'aire est donc fausse.....

Tu devrais savoir que
1 a = 100 m²

Posté par
Papy Bernie
re : geometrie 25-03-14 à 16:11

Bonjour,

ne mets pas "dm" dans tes équations. OK ? Et c'est un rectangle pas un triangle.

Ecris :

soit x la mesure de la largeur

avant d'écrire tes équations.

x=60 : BON.

largeur=60 dm

Longueur=3*60=180 dm

aire = 60 * 180 =10 800 dm²

Tu mets 2 chiffres dans chaque colonne pour convertir 10 800 dm² en hm² car 1 are=100 m²=1 hm².

hm²....dam²...m²...dm²

Avec 2 chiffres par colonnes !!

Posté par
spartiate
re : geometrie 25-03-14 à 17:43

Merci
Pour l'aide je me suis rendu compte de l'erreur gros mélange entre formules périmètre et aire
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !