Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

geometrie

Posté par
maxou13
07-04-14 à 16:12

Bonjour j ai un exercice que je n arrive pas a faire

On a decoupe dans un disque de centre M et de rayon 2,5 m un hexagone regulier. Dans cet hexagone

AB= 3m  et MH= 2m

Donner la valeur exacte , puis la valeur arrondie au cm pres du perimetre de la surface bleu cest la surface qui reste du disque

Donner la valeur exacte puis la valeur arrondie au centieme pres de l aire de la surface bleu

Merci de votre aide

Posté par
gwendolin
re : geometrie 07-04-14 à 18:02

bonjour,

hexagone--> 6 côtés--> ABCDEF
M centre du cercle
H?
je suppose que c'est la mesure de la hauteur issue de M relative à (AB)

A(ABCDEF)=6*A(ABM)=6*AB*MH/2=6*3*2/2=18 cm²
A(disque)=pir²

calcul du rayon :
AH²+MH²=MA²=r²
(1.5)²+2²=r²
r²=6.25
A(disque)=6.25pi cm²

A(bleue)=6.25pi-18 cm² (valeur exacte)

P(surface bleue)=P(cercle)+6*AB
=2pi*V6.25+3*2
=6+5pi cm (valeur exacte)
=

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 07-04-14 à 19:05

Bonjour,

Citation :
hexagone--> 6 côtés--> ABCDEF
M centre du cercle
H?
je suppose que c'est la mesure de la hauteur issue de M relative à (AB)
cette hypothèse ne tient pas.
geometrie
le triangle AMB dans ce cas est équilatéral et sa hauteur MH serait donc AB3 / 2
or 33 / 2 est très loin de valloir 2 !! (2.6 arrondi à 0.1 près)
D'ailleurs avec un côté de l'hexagone qui vaudrait 3m, il ne rentre pas dans un disque de rayon 2.5 m !!!

donc la figure n'est pas ça du tout et est va savoir quoi.
il faudra attendre que maxou13 joigne la vraie figure ou veuille bien la décrire entièrement et exactement.
ou donne les bonnes valeurs véritables de rayon AB et MH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !