Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par Mirar (invité) 31-12-05 à 18:31

Bonsoir
Voilà j'ai un gros problème. Si vous pouvez m'aider ça serait très gentil.
On considère le cube ABCDA'B'C'D'. On condidère les points M,P et Q définis de la manière suivantes:
M milieu de [AA']
Q tel que veceteur D'Q=1/4 vecteur D'Q.
P est sur le segment [JJ'].
-Auparavant , revenons sur l'intersection de la droite (MP) avec le plan arrière; définir le lieu de cette intersection lorsque le point P décrit le segment [JJ'].
- Considérons le point P tel que P=3/4 JJ' ce qui correspond au cas z=3/4.
Montrez que le point d'intersection occupe une place particulière dans le plan arrière. Que peut-on dire alors de la section du cube par le plan (MPQ): tracez là. J'ai juste réusii la figure enfin je crois.
- Considérons maintenant un point P dont la cote est dans l'intervalle ] 3/4;1[.
*Que peut-on dire de l'emplacement de l'intersection de la droite (MP) avec le plan arrière?
* On construit les droites (BP) et (BM): déterminer les intersection respectives K et X avec le plan supérieur.
*Construire alors l'intersection Y de la doite (MP) avec le plan supérieur justifier que l'abscisse de ce point y est inférieur à 1.

* Montrer alors que la droite (YQ) permet l'obtention rapide de la section que vous tracerez en rédigeant sa construction.
J'arrive à faire les figures mais pas les questions donc j'espère que vous pouvez m'aider.
Merci de votre aide.

Posté par Mirar (invité)géo 31-12-05 à 19:09

Excusez moi je me suis trompé.
vecteur D'Q=1/4 vecteur D'C'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géométrie 31-12-05 à 19:10

Si tu as réussi à faire la figure, il serait pratique que tu la postes. Cela faciliterait la tâche de ceux susceptibles de t'aider.

Posté par Mirar (invité)géo 31-12-05 à 19:27

Oué mais je l'ai fait sur feuille mais je ne sais pas comment poster et je n'ai pas de scanère.

Posté par Mirar (invité)géo 01-01-06 à 10:23

Bonjour et Bonne Année
Voilà j'ai un gros problème. Si vous pouvez m'aider ça serait très gentil.
On considère le cube ABCDA'B'C'D'. On condidère les points M,P et Q définis de la manière suivantes:
M milieu de [AA']
Q tel que vecteur D'Q=1/4 vecteur D'C'
P est sur le segment [JJ'].
-Auparavant , revenons sur l'intersection de la droite (MP) avec le plan arrière; définir le lieu de cette intersection lorsque le point P décrit le segment [JJ'].
- Considérons le point P tel que P=3/4 JJ' ce qui correspond au cas z=3/4.
Montrez que le point d'intersection occupe une place particulière dans le plan arrière. Que peut-on dire alors de la section du cube par le plan (MPQ): tracez là. J'ai juste réusii la figure enfin je crois.
- Considérons maintenant un point P dont la cote est dans l'intervalle ] 3/4;1[.
*Que peut-on dire de l'emplacement de l'intersection de la droite (MP) avec le plan arrière?
* On construit les droites (BP) et (BM): déterminer les intersection respectives K et X avec le plan supérieur.
*Construire alors l'intersection Y de la doite (MP) avec le plan supérieur justifier que l'abscisse de ce point y est inférieur à 1.

* Montrer alors que la droite (YQ) permet l'obtention rapide de la section que vous tracerez en rédigeant sa construction.
J'arrive à faire les figures mais pas les questions donc j'espère que vous pouvez m'aider.
Merci de votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par Mirar (invité)géométrie 01-01-06 à 22:38

Bonjour et Bonne Année
Voilà j'ai un gros problème. Si vous pouvez m'aider ça serait très gentil.
On considère le cube ABCDA'B'C'D'. On condidère les points M,P et Q définis de la manière suivantes:
M milieu de [AA']
Q tel que vecteur D'Q=1/4 vecteur D'C'
P est sur le segment [JJ'].
-Auparavant , revenons sur l'intersection de la droite (MP) avec le plan arrière; définir le lieu de cette intersection lorsque le point P décrit le segment [JJ'].
- Considérons le point P tel que P=3/4 JJ' ce qui correspond au cas z=3/4.
Montrez que le point d'intersection occupe une place particulière dans le plan arrière. Que peut-on dire alors de la section du cube par le plan (MPQ): tracez là. J'ai juste réusii la figure enfin je crois.
- Considérons maintenant un point P dont la cote est dans l'intervalle ] 3/4;1[.
*Que peut-on dire de l'emplacement de l'intersection de la droite (MP) avec le plan arrière?
* On construit les droites (BP) et (BM): déterminer les intersection respectives K et X avec le plan supérieur.
*Construire alors l'intersection Y de la doite (MP) avec le plan supérieur justifier que l'abscisse de ce point y est inférieur à 1.

* Montrer alors que la droite (YQ) permet l'obtention rapide de la section que vous tracerez en rédigeant sa construction.
J'arrive à faire les figures mais pas les questions donc j'espère que vous pouvez m'aider.
Merci de votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : géométrie 02-01-06 à 05:17

Bonjour,

Je bloque sur la ligne "P est sur le segment [JJ']". Tant qu'on ne sait pas d'où viennent les points J et J', on ne peut pas continuer ...

Bonne année

*** message déplacé ***

Posté par Mirar (invité)Géo 02-01-06 à 06:08

Bonjour
Désolé

J milieu de Bc et J' milieu de B'C'

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : géométrie 02-01-06 à 06:35

Rebonjour,

Dans ton texte, il est question d'un cube ABCDA'B'C'D'. Un peu plus loin, tu parles de "plan arrière". Je veux bien, mais quelle est la face du cube située dans le plan arrière ? Le point A est-il en bas ou en haut ? De plus, il semble qu'il y ait un repère dans ton exercice puisqu'il est question de cote... Comment est défini ce repère par rapport au cube ?

Le mieux serait que tu nous propose une figure avec les constructions que tu as faites (tu peux la faire avec paint puis la copier sous un format GIF ou PNG dans ton message).

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !