Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par splash (invité) 10-01-06 à 11:15

bonjour
j'ai un probleme de geometrie à vous soumettre
Mr Jean possede un terrain qu'il souhaite partager  en 2 lots de meme aire
Ce terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en A tel que:
AB= 50 m
AC= 80 m
1).a)calculer l'aire du triangle ABC
j'ai donc fait:aire=A*B/2
=50*80/2
=4000/2
aire = 2000 m carré
b)en déduire que l'aire à chaque lot est 1000 m carré
2)dans un premier temps il pense faire 2 lots ayant la forme de 2 triangles AMC et BMC comme indiqué sur la figure  on pose AM=x
(je vous explique la figure  A  en haut à gauche , B en haut à droite ,C en bas dans le prolongement de A (triangle rectangle en A)
M se situe sur AB (un peu plus que la moitie de AB) et  M rejoint C  par une droite

a)exprimer en fonction de x l'aire du triangle AMC
b)en deduire que l'aire du triangle BMC est égale à 2000 - 40x
c)déterminer xpour que les aires des 2 triangles AMC et BMC soient égales
d)quelle est alors la position du point M sur le segment AB
3)finalement Mr Jean se decide à partager son terrain en un lot triangulaire AMN (N  placé sur AM au 2/3 environ)et en un lot ayant la forme d'un trapeze BMNC avec (MN) parallele à (BC)
on pose AM= x
a)en utilisant la propriete de THALES exprimez AN en fonction de x
b)en déduire que l'aire du triangle AMN est égale à 4/5x au carré
merci

Posté par philoux (invité)re : geometrie 10-01-06 à 11:29

bonjour

B est à la verticale de A ? (à gauche, donc)

tu as alors, dans AMC => Aire = (AM)(AC)/2 = x*80/2 = 40x

tu continues ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !