Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
lilou281171
06-10-15 à 23:46

1) a) Construire un triangle EFG tel que EF=7.2 cm, EG=5.4 cm et FG=9cm

b) M est le point du segment [EG[ tel que EM=2/3*EG

Calculer la longueur EM et placer M

c)Par M, tracer la parallèle à la droite (FG) ; elle coupe le segment [EF[ en N. CALCULER EN

d) Démontrer que EFG est un triangle rectangle en E.

En déduire l'aire du triangle EMN.

2) Par la suite, le point M n'est plus fixe mais mobile sur le segment [EG[. On pose EM=x (en cm)

a) Entre quelles valeurs x est il compris?

b) Exprimer la longueur de EN en fonction de x.

c) On note A la fonction qui à x associe l'aire en cm carré du triangle EMN.
Déterminer l'expression de A(x).

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 00:06

lilou,

depuis le temps que tu postes, tu sais que dire bonjour est toujours mieux pour commencer un post.

Et tu sais aussi que tu devrais montrer ce que tu as déjà fait, et dire où tu en es..

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 00:36

re bonsoir Leile, vous pouvez regarder tout ce que j'ai noté jusque maintenant je note mes réponses biensur qui ne sont toujours pas juste mais j'essayes toute fois de comprendre je ne demande pas à ce que l'on me donne les réponses.

je viens de finir le premier avec edward et là je suis entrain de faire le 3 que j'ai posté en géométrie

je pense que je ne suis pas désagrèable et pense que je bosse bien sur en demande vous aide

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 00:45

Je ne voulais pas te dire que tu es désagréable, ni quoi que ce soit de péjoratif. Je voulais t'encourager à commencer seule ce que tu peux faire.

Dire bonjour : ceux qui n'ont pas vu tes autres posts peuvent attendre un bonjour sur celui-ci.

Dire où tu en es : je sais que tu travailles bien, mais je suis sûre que tu es capable de commencer cet exercice seule.

a) faire la figure  ==> pas de prob, n'est ce pas ?

b) as tu une idée ?

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 00:58

merci j 'ai cru comprendre

enfin
EM =2/3* EF  
EM= 3.6 cm

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:03

euh..

ton énoncé dit :  EM=2/3*EG .. pas EF.. (faute de frappe ? )
verifie ta figure

EM = 2/3 * 5.4 = 3.6 cm

c) trace la // à FG passant par M
pour calculer EN, utilise Thalès

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:03

ensuite je dois appliquer pythagore
en prenant em, mn et en

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:06

pour la c) applique thales

montre ce que tu ecris, je te dirai si c'est juste.

pour la d), c'est la reciproque de pythagore

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:06

oui c'est moi qui n'est pas fait attention en écrivant mais c'est bon j'ai là même chose

EM = 2/3 * 5.4 = 3.6 cm

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:08

ok,

a present thales pour la question c) : calculer EN

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:09

thalès je me trompe souvent je ne sais pas quoi prendre

pour d) EG carré= EF carré + Gf carré

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:12

EM/EF = EN/EG = MN/FG 3,6/5,4 = EN/7,2 = MN/9 donc EN = 3,6*7,2/5,4 = 4,8 cm

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:12

donc en = 4.8 cm

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:14

pour appliquer Thalès :

d'abord, tu précises quelles sont les droites // et tu repères les deux triangles.
Ici : (MN)//(GF)  et petit triangle EMN et grand triangle EGF

puis tu écris les rapports en commencant par le sommet commun aux deux triangles, ici c'est E.
Tu mets au numerateur les cotes du petit triangle , et au denominateur les cotes du grand triangle.

je commence :

EN / EF  = .... continue !

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:17

c)EFG est un triangle tel que M appartient à(FE) et N appartient à (EG)

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:17

(MN) et (FG) sont parallèles donc d'après le théorème de thalès

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:18

oui, vas y !

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:20

attention, M appartient à EG, pas a FE  et N appartient à EF.
verifie ta figure, je crois que tu as inversé les sommets E et F..

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:20

EM/EF = EN/EG = MN/FG 3,6/5,4 = EN/7,2 = MN/9

EN = 3,6*7,2/5,4 = 4,8 cm mais mon prof ne va pas accepter comme je l'ai écris 3.6*7.2/5.4

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:22

non mon schéma est bon je viens de vérifier

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:22

est ce bon thalès ou pas

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:24

incroyable vous m'encouragez je vous en remercie en plus il est tard

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:25

attention a l'inversion de F et G

les rapports sont :

EN/EF = EM/EG = MN/FG

EN/7.2 = 3.6/5.4

EN = 7.2 * 3.6/5.4
EN = 4.8 cm

"mais mon prof ne va pas accepter"
que veux tu dire ? si ton prof prefère une autre rédaction, rédige comme il aime..

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:25

on continue demain car là il est tard je dois le rendre jeudi je vous noterez ce que j'ai trouvé merci encore bonne nuit à vous

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:28

sur ton schéma, je crois que tu as EF=5,4  avec M sur ce coté là,
alors que c'est EG = 5,4 et M sur EG ..

géométrie

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:28

oui je ferai attention trop cool commence à comprendre

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 01:28

OK, bonne nuit, à demain.

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:29

pourtant j'ai fais le même schèma je vous assure

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 01:30

a demain merci pour tout je donnerai mes notes pour la d) donc pythagore pour demain

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 12:15

bonjour Leile

je reprends donc :

I) d)  GF carré=EG carré+EF carré
       9 carré=5.4 carré+7.2 carré
       81=29.16+51.84
       GF=V81
       GF= 9
le triangle EFG est rectangle en E

POUR l'aire EMN triangle (3.6*5.4)/2=9.72 cm carré

II) a)M appartient à EG, x est compris 0 et 5.4 cm

    b) d'après le théorème thalès on sait que EN/EG=EM/EF=MN/FG
alors EN/5.4=X/7.2=MN/9

EN = x * 7.2 / 5.4 = 7.2 x /5.4 =72 x /54 = 4 x/3

    c) a(x) = aire de EMN
       EM*EN/2
      
X*4X/3/2
X*4X/3*1/2
2*2*X*X/3*2=2x/3=2x carré/3

donc a(x)=2x carré/3

      

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 13:30

bonjour lilou,

1d)
GF² = 9² 81
EG² + EF² = 5.4² + 7.2² = 81
donc en effet GF² = EG² + EF² ==> EFG est rectangle en E.

aire EMN = EM * EN /2 = 3.6 * 4.8/2 = 8.64 cm²

2b) x compris entre 0 et 5.4 ==> OK

d'après Thalès EN = 4x/3   ===> OK

aire EMN = 2x²/3  ==> parfait !

Bonne journée

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-10-15 à 14:11

un grand merci à vous d'avoir pris au temps de temps pour m'aiguiller en gros je me suis trompé

1) d) pour l'aire

vous êtes patient et expliquer très bien merci à vous Leile

bonne journée je fais tout pour mon brevet cette année

Posté par
Leile
re : géométrie 07-10-15 à 17:06

Continue sur ta lancée : fais des exercices en t'appuyant sur le cours, apprends bien ton cours pour l'avoir bien en tête au moment de l'appliquer, et tu auras du succès au brevet, j'en suis sûre.
Et n'hésite pas à commencer les exercices avant de les poster : tu as de bons réflexes, tu peux certainement en faire une bonne partie seule. Quand tu postes ensuite, montre ce que tu as fait et où tu en es ; ainsi, on peut t'aider juste comme il faut là où tu en as besoin. OK ?

Bon courage,
à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !