Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
LuPo
16-10-15 à 09:42

Bonjour à tous,

je suis entrain de faire un exercice où il faut beaucoup démontrer et justifier et j'ai un peu de mal à faire ça. Je vais vous exposer l'exercice et les réponses que j'y ai donné pour certaines et dites moi si mes explications tiennent la route et pour celles que j'ai pas réussi à faire m'aiguiller sur comment faire.

Exercice qui permet de résoudre ce problème: "soit un carré donné. Construire à la règle non graduée et au compas un triangle équilatéral dont deux des sommets sont des points des cotés du carré"

1. Construction de la figure: (photo 1)
-un carré ABCD et son cercle circonscrit (C) et de centre O
-un cerlce (C') de centre A et de rayon OA.
-le cercle (C) intercepte en deux points notés E et F dont E et le point de l'arc AB
-les segments [EC] et [FC] interceptent le carré ABCD en deux points I et J dont I le point du segment  (EC]
-tracer le triangle ICJ

2. Préciser la nature du AOE et justifier la réponse. (Dites moi si ma justification est bonne)
Le cercle (C) est circonscrit au carré ABCD et a pour centre O donc le segment [OA] est un rayon du cercle.
De plus, le cercle (C') de centre A a pour rayon [OA] aussi. E es le point d'intersection des deux cercles donc un point sur chacun des cercles alors [OE] est un rayon du cercle (C) donc OE=OA et [AE] est un rayon du cercle (C') alors AE=OA donc OE=OA=AE
le triangle AOE est équilatéral.

3. En déduire la mesure de l'angle ACI, puis la mesure de l'angle FCI. (Je bloque sur cette question, j'ai commencé mais j'arrive pas à finir de justifier)
ABCD est un carré et chaque angle d'un carré vaut 90° donc l'angle DCB vaut 90°. le segment [AC] coupe les angles des deux cotés du carré en deux donc l'angle ACB vaut 45°.
le segment [EC] intercepte le carré ABCD en un point I, et ce segment coupe l'angle ACB aussi.

4.Montrer que les triangles AJC et AIC sont isométriques. (dites moi si ma réponse est bonne)
les deux cercles C et C' se coupent en deux points E et F. le segment [EC] coupe le carré en un point qui se trouve etre aussi un point d'intersection du cercle C' et du carré ABCD plus précisement du segment [AB].
le segement [FC] coupe le carré ABCD en un point J qui se trouve être également l'autre point d'intersection du cercle C' et du carré ABCD, du segment [AD].
Les deux triangles ont pour coté commun [AC] et dont A est le centre du cercle C' donc [AD] et [AI] sont deux rayons de ce même cercle Alors les triangles AJC et AIC sont isométriques.
que peut on dire de I et J ? (Je sèche)

5.Nouvelle construction (photo 2): les tgriangles CAB' et CAD' sont équilatéraux. les droites (d) et (d') sont les médiatrices des segments [AD'] et [AB]. i et J sont les intersections des segments [AB] et [AD] avec les deux médiatrices.
Démontrer que le trinagle JIC répond au problème posé (une aide possible?)


Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter

Géométrie

Géométrie

Posté par
Leile
re : Géométrie 16-10-15 à 10:34

bonjour,

2. oui, c'est très bien.

3. de meme qu'en 2, AOF est equilatéral
donc l'angle FOE mesure 2*60° = 120°
FOE angle au centre qui intercepte l'arc FE
et FCE est angle inscrit qui intercepte le meme arc.... donc ...

4. on a un coté commun : AC,
on a AI=AJ (tu l'as montré)
on a les angles IAC = DAC  (car AC est daigonale du carré)

2 cotés egaux et l'angle qu'ils forment de meme mesure ==> les triangles sont isométriques.

que dire de I et J ?
il faut pour terminer, dire que IJ = JC = IC ...
tu as montré en 4 que JC=IC ==> IJC isocèle en C ==> que penses tu de ses angles a la base ?
.... et on a vu que JCI=60°
peux tu en conclure que IJC est equilatéral ?

Posté par
Leile
re : Géométrie 16-10-15 à 10:44

figure 2 :

tu peux utiliser la symétrie : AC est axe de symétrie de la figure (ou les propriétés des mediatrices)... pour montrer que AI = AJ
en deduire que EIC et EJC sont isométriques, donc que JC = IC
puis AC mediatrice de IJ ==> prouve que l'angle IJC = 60°  

je dois partir, je reviens cet après'm pour voir si tu as fini,
a tout'

Posté par
LuPo
re : Géométrie 16-10-15 à 12:42

Merci leile pour ton aide. Je travaille aujourd'hui donc je m'y repenche des demain

Posté par
Leile
re : Géométrie 17-10-15 à 12:39

re,

en relisant, je vois que j'ai lu trop vite ce que tu as écrit :

Q4 :

Citation :
donc [AD] et [AI] sont deux rayons de ce même cercle

tu voulais sans doute dire AJ et AI ? I et J ne sont pas sur le cercle, AI et AJ ne sont pas des rayons...

ainsi je corrige mon post :
4. on a un coté commun : AC,
on a AI=AJ (tu l'as montré) ==> à enlever.
on a les angles IAC = DAC  (car AC est diagonale du carré)
et les angles ICA = JCA (cf. Q3)

figure 2, je corrige aussi mon post
AC est axe de symétrie de la figure pour montrer que AI = AJ
en deduire que AIC et AJC sont isométriques (AI=AJ , AC en commun, un angle de meme mesure=45°), donc que JC = IC

A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !