Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
manon84
18-10-15 à 12:10

Bonjour

Une aide pour que je puisse faire cet exercice : (par contre je n'arrive pas à vous tranférer le dessin pouvez vous me dire comment faire)
La ville Bonvivre possede une plaine de jeux bordée d'une piste cyclabe
La piste cyclabe à la forme d'un rectangle ABCD dont on a enlevé 3 des coins.
Le chemin de G à H est un arc de cercle ; les chemins de E à F et de I à J sont des segments.
Les droites (EF) et (AC) sont parallèles.
Il faudrait que je puisse vous mettre l'image de la figure

Quelle est la longueur de la pite cyclable ? Justifier votre réponse.

Posté par
plvmpt
re : géométrie 18-10-15 à 12:15

bonjour,

c'est l'image

 géométrie

Posté par
manon84
géométrie 18-10-15 à 13:12

oui c'est bien celui là

Posté par
mijo
re : géométrie 18-10-15 à 13:17

Bonjour à vous deux
plvmpt
Il n'y a aucun doute tu as des dons de devin !
manon84
commencer par calculer BC avec Pythagore dans le triangle rectangle ABC
puis calculer EF et BF avec Thalès BE/BA=EF/AC=BF/BC
puis GC qui permettra de trouver le rayon du 1/4 de cercle et sa longueur
puis IJ avec Pythagore
il est facile de trouver AE, IH et AJ

Posté par
manon84
géométrie 18-10-15 à 14:06

Voici mes calculs :

Calcul de BC :
On sait que le triangle ABC est rectangle en C, donc d'aprés le théorème de pythagore on a :
AB carré  + BC carré = AC carré
288 carré + BC carré = 312 carré
BC carré = 97344-82944
BC carré = 14400
BC = 14400
BC= 120 m

Calcul de EF et BF

BE/BA = EF/AC = BF/BC

48/288 = EF/312 = BF/120

Donc calcul de EF
EF = 48 x 312 / 288 = 52 m

Puis calcul de BF
52/312 = BF/120
BF = 52 x 120 /312 = 20 m.


Calcul de GC :
On sait que EB = 48 m
On est en présence d'un carré les 4 cotés sont égaux du coup GC = 48 m est ce bien cela ???

Posté par
gwendolin
re : géométrie 18-10-15 à 15:26

bonjour,

un quadrilatère qui a 2 côtés = et un angle droit est un carré--> r de l'arc de cercle=120-(20+52)=48 m

Posté par
manon84
géométrie 18-10-15 à 15:50

calcul de IJ :
on sait que le triangle IJD est rectangle en D, donc d'aprés la propriété de pythagore on a :
IJ carré = ID carré +DJ carré
IJ carré = 29 carré + 72 carré
IJ carré = 841 + 5184
IJ =6025
IJ = 77,62 m

maintenant on peut repondre à la question c'est à dire :
quelle est la longueur de la piste ?

(288-52)+(120-77,62)+ 77+48+52= 455,38 m  ????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 18-10-15 à 15:54

Bonjour gwendolin

Citation :
un quadrilatère qui a 2 côtés = et un angle droit est un carré


je ne suis pas d'accord...

 géométrie

Posté par
gwendolin
re : géométrie 18-10-15 à 15:56

tu as raison, mais il y en a 2

Posté par
manon84
géométrie 18-10-15 à 15:59

??????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 18-10-15 à 15:59

gwendolin @ 18-10-2015 à 15:56

tu as raison, mais il y en a 2


2 quoi ?....

Posté par
manon84
géométrie 18-10-15 à 16:03

peut on me dire si la suite de mes calculs sont bons
merci

Posté par
gwendolin
re : géométrie 18-10-15 à 16:37

2 angles droits

AE+EF+FG+GH+IH+JI+AJ
=(288-48)+52+52+75.4+(288-(29+48))+77.6+(120-72)
=240+2*52+75.4+211+77.6+48
=756

Posté par
plvmpt
re : géométrie 18-10-15 à 17:26

salu tmijo,

c'est un exo récurrent( exo dnb je crois)

Posté par
manon84
géométrie 18-10-15 à 20:09

comment avez vous calculer GH

Posté par
manon84
géométrie 19-10-15 à 09:24

bonjour
pouurait on m'expliquer comment calculer GH ,
MERCI

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 19-10-15 à 10:13

Bonjour,
GH est un quart de cercle de rayon 48 m

sais-tu comment on calcule la longueur d'un cercle (ou périmètre) ?

Posté par
manon84
géométrie 19-10-15 à 10:25

bonjour Tilk
le périmetre d'un cercle ??? je ne sais plus
1/4 de 48 c'est 12 m
et la personne qui m'a aidé trouve 75,4 m

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 19-10-15 à 10:29

..à savoir par cœur :

Citation :
Périmètre du cercle =\large 2\pi \times Rayon


et donc, pour le quart de cercle tu divises par 4...
je te laisse faire le calcul

Posté par
manon84
géométrie 19-10-15 à 10:35

alors :
2 x (48/4) = 37,70
37.70 x 2 = 75.4 m

ce que je ne comprends pas c'est pourquoi multiplier par 2 ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 19-10-15 à 10:39

\large \pi \times Rayon est la longueur du demi cercle

tu peux aussi retenir :

Périmètre du cercle \large =\pi \times Diamètre

Posté par
manon84
géométrie 19-10-15 à 10:45

désolé je ne comprends pas car je vois d'aprés mes calculs je trouve 37,7 cela correspond à quoi ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 19-10-15 à 10:52

recommence tes calculs...

2**48/4 75,4 arrondi à 1/10

Posté par
manon84
géométrie 19-10-15 à 11:02

merci beaucoup plus clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !