Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
M223
07-04-16 à 16:52

Bonjour à tous,  je suis coincée sur  une question pouvez-vous m'aider?

ABC est un triangle rectangle en A tel que CB = 7cm et AB = 3cm.
On appelle I le milieu du segment CB.

1)réaliser la figure en vraie grandeur

2)Calculer la longueur exacte du segment AC. En donner la valeur arrondie au millimètre près.

3)Calculer la mesure de l'angle ACB arrondie à l'unité.

4)Tracer le cercle circonscrit au triangle ABC.

5)Calculer la mesure de l'angle AIB au degrés près.

J'ai tout fait, il me reste la dernière question. J'ai trouvé :
2) 2V10 pour valeure exacte et 3,6 pour valeure arrondie
3) 25 degrés
Donc voilà je suis bloquée au numéro 5.

Merci d'avance!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 07-04-16 à 17:14

Bonjour,
2) 2V10 pour valeure exacte : OK
et 3,6 pour valeur arrondie : ce serait plutôt 6,3 cm
3) 25 degrés : Ok

pour le 5) pense au théorème de "l'angle inscrit" et de "l'angle au centre"....

Posté par
Leile
re : Géométrie 07-04-16 à 17:15

bonjour,

ACB est un angle inscrit qui intercepte l'arc AB
AIB est l'angle au centre qui intercepte le meme arc...
ca te dit quelque chose ?

Posté par
geo3
re : Géométrie 07-04-16 à 17:18

Bonjour
angle ACB = 25° =>angle ABC =65
or AI=BI=IC =rayon du cercle circonscrit
=>
AIB est isocèle de sommet I
angle AIB =180-2*65 =50
A+

Posté par
Leile
re : Géométrie 07-04-16 à 17:18

bonjour Tilk_11, je te laisse poursuivre.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 07-04-16 à 17:23

Bonjour Leile
pas de soucis, tu peux rester, plus on est de "fous"......

Posté par
M223
re : Géométrie 07-04-16 à 17:36

Nous n'avons pas encore abordés ce théorème mais je l'ai recherché donc :
2x ACB = AIB
2x 25 = 50

Est-ce cela?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 07-04-16 à 17:55

oui....c'est cela

mais puisque vous n'avez pas abordé le théorème de "l'angle inscrit" utilise plutôt la solution donnée par Leile à 17 h 18

Posté par
M223
re : Géométrie 07-04-16 à 18:02

D'accord, merci beaucoup à vous!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 07-04-16 à 18:04

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !